В Волгограде обсудили проект “Лукойла” по теплоснабжению

В Волгограде обсудили проект “Лукойла” по теплоснабжению

В Волгограде обсудили проект “Лукойла” по теплоснабжению
Фото:

Сегодня в администрации города прошло обсуждение Программы повышения надежности и эффективности систем теплоснабжения Волгограда до 2025 года, представленной компанией «Лукойл».

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе мэрии, в совещании-презентации приняли участие исполняющий обязанности главы Волгограда Сергей Соколов, первый заместитель главы Волгограда Игорь Пикалов, начальник главного управления энергетики ОАО «Лукойл» Денис Долгов, генеральный директор ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» Игорь Стефаненко, генеральный директор ОАО «ВНИПИэнергопром» Виктор Семенов, председатель Союза работодателей жилищно-коммунального комплекса Волгоградской области Олег Капустин, а также специалисты администрации Волгограда, представители районов города и МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство».

Как пояснил Виктор Семенов, новая схема теплоснабжения Волгограда основана на централизации теплоснабжения и когенерации – совместной выработке тепловой и электрической энергии. При этом строительства дополнительных котельных и централей не предполагается. В настоящее время в Волгограде энергии вырабатывается вдвое больше, чем потребляется, поэтому новая схема, разработанная в соответствии с ФЗ-190 «О теплоснабжении», предполагает загрузку существующих мощностей, в том числе, за счет закрытия неэффективных малых котельных и переключения массивов на ТЭЦ города и ВолгоГРЭС.

«Конечным потребителям тепла – жителям Волгограда – централизация теплоснабжения должна гарантировать надежность работы систем отопления и снижение тарифов», – подчеркнул начальник главного управления энергетики ОАО «Лукойл» Денис Долгов.

«Волгограду нужна новая схема теплоснабжения, – отметил исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов. – При этом главное, что мы будем учитывать при выборе схемы, – это интересы жителей города. Проект, представленный компанией «Лукойл», имеет ряд преимуществ, главные из которых – повышение надежности, снижение тарифов и возможность получать услуги теплоснабжения в необходимом объеме. Тем не менее, окончательный выбор администрация Волгограда сделает после изучения всех предлагаемых проектов».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.