“Волгоградэнерго” выиграло войны за электроподстанцию

“Волгоградэнерго” выиграло войны за электроподстанцию

“Волгоградэнерго” выиграло войны за электроподстанцию
Фото:

ОАО «МРСК Юга» предотвращен рейдерский захват центрального объекта энергосистемы ВолгоградаФилиал ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» добился отмены судебных решений, грозивших парализовать работу объектов энергосистемы, обеспечивающих жизнедеятельность Центрального района Волгограда – такую версию конфликта между компанией и “некоим частным лицом” в “Волгоградэнерго”. 

 “Под прицелом рейдеров оказалась электрическая подстанция 110/6 «Центральная», расположенная в самом центре города-героя и являющаяся источником электроснабжения не только для домов жителей Центрального района Волгограда, но и для котельных, подземных станций скоростного трамвая, зданий администрации области и силовых структур. Потеря управления этим крупным энергообъектом могла привести к непоправимым последствиям”, – заявили в “Волгоградэнерго”. 

В компании рассказали, что еще в 2008 году филиал ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» своевременно и в полном объёме удовлетворил заявку на технологическое присоединение к своим сетям компании-застройщика, установившей на ПС «Центральная» свой блок-модуль. Несколько лет застройщик бесперебойно получал электроэнергию, при этом техническое обслуживание энергооборудования блок-модуля осуществлял филиал «Волгоградэнерго», фактически не получая за свою работу ни рубля.

В конце 2010 года право собственности на блок-модуль зарегистрировало за собой некое частное лицо. В августе 2011 года этот гражданин обратился в Центральный районный суд Волгограда с иском о взыскании с ОАО «МРСК Юга» неосновательного обогащения в размере 307 млн рублей (стоимость электроэнергии, переданной через блок-модуль с 2009 г.). В августе 2011 г. вердиктами Центрального районного суда требования гражданина были полностью удовлетворены и приняты обеспечительные меры, в рамках которых наложен арест на ПС «Центральная». Кроме того, немедленное взыскание суммы иска в пользу физического лица было обращено и на дебиторскую задолженность перед ОАО «МРСК Юга» со стороны МУПП «Волгоградские межрайонные электрические сети» (МУПП «ВМЭС»). Все возражения и расчёты электросетевой компании были отвергнуты, а судьба дела на несколько сотен миллионов рублей была решена менее чем за час полным и незамедлительным удовлетворением требований истца. И это притом, что сумма долга муниципального электросетевого предприятия перед ОАО «МРСК Юга» превышает 850 млн рублей, не говоря уже о ПС «Центральная» – крупном объекте электросетевого комплекса, оснащенном дорогостоящим оборудованием.

“В результате упорной и продолжительной работы специалистов ОАО «МРСК Юга» Компании удалось добиться отмены решения в кассационной инстанции. В октябре 2011 г. судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда отменила все вышеуказанные решения и определения Центрального районного суда Волгограда. А буквально в эти дни Федеральный арбитражный суд Поволжского округа поставил точку в этом деле, отказав в претензиях к электросетевой компании со стороны третьих лиц, якобы получивших право требования дебиторской задолженности с МУПП «ВМЭС», принадлежащей ОАО «МРСК Юга»”, – говорится в официальном пресс-релизе “Волгоградэнерго”.  

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.