Волгоградскому “Химпрому” возобновили поставки пара

Волгоградскому “Химпрому” возобновили поставки пара

Волгоградскому “Химпрому” возобновили поставки пара
Фото:

Больше недели Волгоградский «Химпром» работал в авральных условиях острого дефицита поставок пара с ВолгоГРЭС, получая пара в разы меньше необходимого, – сообщает пресс-служба предприятия. Вся производственная цепочка предприятия была в экстренном режиме пересмотрена, были внесены необходимые технологические коррективы, дабы максимально задержать момент полной остановки завода. Еще несколько дней – и пессимистичный вариант развития событий стал бы реальностью.

Но совокупность предпринятых мер и действий дала результат: 28 апреля поставки пара на ВОАО «Химпром» возобновились. Правда, без последствий (технических и экономических) не обошлось.

В разрешении сложившейся ситуации были задействованы все ресурсы – администрация области и города, профсоюзная организация, сам трудовой коллектив завода, вышедший на общегородскую первомайскую демонстрацию с обращением к главе региона. Действенное участие в урегулировании конфликта приняло руководство ГК «Ростехнологии» и ОАО «РТ-Химкомпозит».

К сегодняшнему дню ВОАО «Химпром»» полностью оплатило обговоренный ранее с ООО «Лукойл Волгоградэнерго» ремонт ВолгоГРЭС, а ремонтная компания уже приступила к его реализации. Напомним, что со слов нефтяников именно изношенность оборудования послужила причиной прекращения поставок пара.

В период «парового конфликта» ВОАО «Химпром» больше недели простаивало, работая на минимальных мощностях. В результате, по предварительным данным, только за апрель потери предприятия составили более 15 млн. рублей. Не выполнен план производства по натру едкому, хлорметанам, сернистому ангидриду. К сожалению, действия ООО «Лукойл Волгоградэнерго» препятствует дальнейшей реализации антикризисных мероприятий и лишь усугубляет положение предприятия.

– После выхода предприятия из остановочного ремонта загружать оборудование в плановом режиме мы не можем, в результате приходится работать на пониженных нагрузках, – комментирует сложившуюся обстановку Роман Ковалев, заместитель директора планово-экономического департамента. – На полное технологическое восстановление производства потребуется еще несколько дней, но долю экономических потерь компенсировать уже невозможно, мы не смогли выполнить план производства на апрель, да и плановые объёмы на май под вопросом.

Несмотря на все имеющиеся в арсенале банкротного предприятия сложности, его руководство готово к конструктивному диалогу с партнерами и дальнейшему поиску путей выхода из сложившейся ситуации.


Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.