Развитие с оговорками: что показала дискуссия на ПМЭФе

Фото:
ПМЭФ 2019 \ GlobalLookPress

Завершился очередной Санкт-Петербургский международный экономический форум, который эксперты уже называют образцовым для сегодняшней России. Главное, что прояснилось по его итогам, так это то, что необходимый всем экономический рост диктует запрос на четкие правила игры.

Многих удивила несогласованность чиновников по многим вопросам. Об этом сегодня пишет Владислав Иноземцев на РБК В частности, если члены правительства демонстрировали изрядный оптимизм, то у региональных руководителей на лице отчетливо читалась паника. Причину вполне четко сформулировал в первый день работы форума вице-премьер Антон Силуанов: «какой смысл в стабильности, когда в действительности нам нужно создавать новые рабочие места, нам нужен рост экономики, рост доходов населения», а в тоже время «обеспечить рост доходов населения без новых предприятий, без новых производств невозможно»

Говоря проще, Силуанов не видит какого-либо дисбаланса в системе, но при этом инвесторы не находят перспективных ниш для вложения, а граждане смотрят на это всё усталыми глазами, не видя какого-либо роста уровня жизни.

В тоже время глава Счетной палаты Алексей Кудрин полагает, что экономический рывок можно осуществить лишь путем смягчения финансовых ограничений, среди которых в том числе и снижение ставки рефинансирования. Но ответственный за экономику первый вице-премьер предпочитает стратегию точечной концентрации ресурсов через дотирование процентных ставок, специальные инвестиционные соглашения и «стабилизационные оговорки».

В ходе работы форума выяснилось, что порядка 60% регионов провалили реализацию  майских указов; темпы экономического роста остаются низкими, отток капитала, несмотря на попытки государства, растет. Но в тоже время практически никто не готов к радикальным переменам, по причине вероятного ухода от пресловутой стабильности.

В результате единственным жизнеспособным методом привлечения инвестиций остается государственно-частное партнерство (ГЧП), в котором власть выступает не столько активным соинвестором, сколько надежным гарантом произведенных вложений. На ПМЭФ было вновь анонсировано внесение в Государственную думу проекта «Закона о защите и поощрении капиталовложений», предполагающего неизменность налоговой базы для каждого инвестора на протяжении всего жизненного цикла его проекта. Здесь эксперты с трудом предсказывают, как это будет работать, но полагают, что, если этот механизм получит распространение, власти окажутся связанными по рукам и ногам в регулировании работы бизнеса. Аналогичный подход предполагается внедрить и при субсидировании процентных ставок при реализации тех или иных приоритетных проектов.

В целом в данных подходах нет ничего нового, активное внедрение методик в 1970–1980-е годы в Японии, способствовал ее ускоренному технологическому развитию. Однако, как и всегда, главный вопрос, который, собственно, и вызывает основной скепсис – готова ли власть сдерживать свои обещания.

Главное, что показал прошедший форум, — сегодня ни одна из важнейших национальных задач — от снижения бедности до повышения производительности труда — не будет решена без качественного «общественного договора» власти и бизнеса. За счет перекачивания нефтяной ренты через бюджет можно добиться лишь очень незначительных результатов, воплощающихся в том мизерном экономическом росте, который сегодня никого не устраивает. Если же Кремль хочет всего и сразу, властям (в первую очередь на местах) следует начать общаться с бизнесменами как с равными партнерами, а не как с людьми, которых можно арестовать в любой день, практически по любому поводу.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019