Родители готовятся экономить на детях

Родители готовятся экономить на детях

Родители готовятся экономить на детях
Фото:
СоцИнформБюро

Повышение цен на товары и услуги вынуждают родителей отказываться от детских кружков и секций, игрушек и привычных лакомств.

Результаты опроса родителей о планирующихся изменениях в семейном бюджете опубликовали накануне ТАСС. Согласно исследованию, большинство опрошенных родителей (84%) уверены, что цены на товары и услуги для детей продолжат расти. 60% опрошенных ждут подорожания дополнительного образования и почти половина из всех (44%) уже задумались об оптимизации расходов на детей. Еще 6% затруднились ответить, а ровно половина родителей не планируют вносить изменения в детский бюджет.

Волгоградка Злата Пономарева рассказала, что уже в марте отказалась от курсов по подготовке к школе.

– У нас перенеслось несколько февральских занятий на март. Для меня и так было довольно накладно платить за детский сад еще и за подготовку к школе, но, когда сумма месячной оплаты выросла еще – мы приняли решение прекратить занятия, – рассказала волгоградка.

Жительница Дзержинского района Ирина Фёдорова также подумывает о прекращении посещения кружка дополнительного образования своей дочерью.

– Я сейчас задумываюсь, что дальше с нашим компьютерным клубом делать. 4700 за 4 занятия по 2 часа каждый плачу, – поделилась своими размышлениями родительница.

Таких, как Злата Пономарева и Ирина Фёдорова среди опрошенных оказалось 17%. Генеральный директор MAXIMUM Education Михаил Мягков предположил, что большинство родителей не откажутся от дополнительного образования, так как дешевле оплачивать сейчас кружки и секции, помогающие в развитии способностей детей, чтобы они смогли в дальнейшем поступить на бюджет, чем потом оплачивать им высшее образование.

К слову, лишь 19% опрошенных указали, что готовы не экономить на оплате высшего образования ребенка в случае, если он поступит на платное отделение выбранного вуза. 44% будут ориентироваться прежде всего на бюджетное поступление и 37% не смогли дать четкого ответа на этот вопрос.

Две трети опрошенных (67%) намерены сократить траты на игрушки и развлечения, 29% — на одежду и обувь. Волгоградец Семён Смирнов рассказал, что не знает, как сказать сыну, что конструкторов Лего больше не будет.

– Мы очень любим Лего. Нам не оставили выбора. Мы сократим на него расходы в связи с санкциями, – огорчен мужчина.

Анна Степанова, мама двойняшек из Волжского в связи с последними событиями тоже нашла на чем сэкономить.

– Кружки и секции точно оставлю без изменений. Игрушки не больно им покупаю, так что тут не задумывалась. Они у меня рисовать любят, поэтому у них всегда много бумаги уходит… офисной. Так что планирую пересмотреть траты только на это. Буду покупать тоненькую и серенькую, – не теряет оптимизма женщина.

Опрос проводился образовательной компанией MAXIMUM Education и СК «Росгосстрах Жизнь».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.