Коронавирус в Волгоградской области:
Роман Иванов: «Мы не воюем с бизнесом»

Роман Иванов: «Мы не воюем с бизнесом»

Роман Иванов: «Мы не воюем с бизнесом»
Фото:
Роман Иванов на пресс-конференции

Глава регионального управления налоговой службы развеял мифы о кровожадности волгоградских налоговиков и объяснил методы роста облагаемой базы.
Сегодня руководитель ФНС по Волгоградской области Роман Иванов провел пресс-конференцию по предварительным итогам уходящего года. Так за 11 месяцев 2019-го увеличилась собираемость всех основных налогов. Валовый сбор в консолидированный бюджет региона уже в прошлом году превысил 100 млрд. рублей (рост к 2014-му году на треть), а в текущем за 11 месяцев уже собрали свыше 90 млрд. Удельный вес прибыльных организаций в регионе 88% – это выше среднероссийского, причем все последние годы динамика положительная.

В 2019-м земельный налог вырос на 6,5%, транспортный на 11,7%, а налог на прибыль на 1%. Собираемость НФДЛ перевалила за 32 млрд рублей. Последний, по словам Романа Иванова, наряду с имущественными налогами, составляет главный резерв роста для собираемости на ближайшее время.

Происходит это, в первую очередь, за счет вывода бизнеса из тени, уточнил Иванов. За последние пять лет почти 18 тыс. работодателей легализовали сотрудников и подняли зарплаты. Причем 5,3 тыс сделали это в текущем году. Для сравнения в 2014-м таких работодателей нашлось лишь 982.

При этом, отвечая на реплику одного из журналистов, отметившего «успехи на всех фронтах» главный фискал региона отреагировал незамедлительно: «Мы не воюем с бизнесом».

– Основная задача это побудить добровольно – без проявления дополнительных налоговых проверок – самостоятельно уточнить налоговые декларации. В этом году на два миллиарда рублей заплатили добровольно, – уточнил Роман Иванов.

Глава УФНС также рассказал, что даже к недобросовестным плательщикам в налоговой ищут поход, всегда готовы разговаривать.

– Мне не очень понятно, когда все внимание уделяет недобросовестным плательщикам. Почему никто не говорит про тех, кто пострадал от них? Вот они не платили налоги и инвестировали в бизнес, расширялись, захватывали рынок, а их конкуренты были добросовестны и проигрывали.

Кстати, от мер принудительного взыскания по Волгоградской области в бюджеты всех поступило 18 млрд рублей.
Однако, остаются и долги – 2,7 млрд на счету бизнеса, из них больше 35% это налог на прибыль, а также 1,6 млрд долга физлиц. У последних главная недоимка по транспортному налогу – его недоплатили 906 млн.

Читать volgasib.ru в