Коронавирус в Волгоградской области:
“Сбер соединил лучшие возможности”. Руководство компании рассказало о ключевых проектах года

“Сбер соединил лучшие возможности”. Руководство компании рассказало о ключевых проектах года

“Сбер соединил лучшие возможности”. Руководство компании рассказало о ключевых проектах года
Фото:
Сбербанк офис \ GlobalLookPress

Сбербанк, а точнее уже Сбер, в уходящем году вышел на принципиально новый уровень, оказавшись особенно востребованным в период пандемии и став еще ближе и понятнее. Новые сервисы, новые возможности для каждого и экономики региона в целом – подробности в материале «СоцИнформБюро».

Сбер для здоровья

Пресс-конференцию в уже привычном онлайн-формате, управляющий Волгоградским отделением Сбербанка Евгений Воеводин начал с того, что Сбер сделал, чтобы обезопасить жизнь соотечественников. Всех, а не только своих клиентов.

К примеру, Сбер также открыл специальную горячую линию по коронавирусу – больше 400 врачей, прошедших дополнительное обучение, в телефонном режиме консультировали граждан. Горячей линией воспользовались 400 тысяч россиян. Помимо этого, в период пандемии СберЗдоровье запустило сервисы для людей старшего возраста, с помощью которых можно было получить консультацию врача, помощь волонтёров и соцработников, психологическую помощь.

Кроме того,   Сбером разработана модель искусственного интеллекта (ИИ), которая может помогать врачам в диагностике и лечении коронавируса.

– Данная модель выделяет на КТ легких изменения, вызванные пневмонией, в том числе из-за COVID-19, а также вычисляет объем этих изменений по отношению к объему легких, что важно для определения тяжести протекания заболевания, – продолжает управляющий Волгоградским отделением Сбербанка. – Кроме того, в этом году в медицинских учреждениях Волгограда успешно был реализован проект по тестированию системы по голосовому заполнению медицинских документов на основе Voice2med, которая успешно показала себя во многих регионах, позволив оптимизировать работу медиков.

Сбер для людей

Евгений Воеводин подчеркнул, что выйти с востребованными новыми сервисами Сбер смог, потому что активно работал над цифровизацией несколько последних лет.

– В пандемию никуда не ушли потребности. Хотя бы покупка – от продуктов до недвижимости. Чтобы использовать все возможности цифрового мира мы и вели подготовку предыдущие годы, – объяснил Евгений Воеводин.

В этом году банк окончательно развился в целую экосистему, предлагающую продукты для самых разных потребностей: помимо собственно финансовых услуг это еще и такие сервисы как онлайн-кинотеатр Okko, каталог 2ГИС, сервис недвижимости ДомКлик, а также Работа.ру, Delivery Club, СберМобайл, Ситимобил. Кстати, Волгоград вошел в число 12 городов, где во вторую волну пандемии Сбер и Mail.ru Group запустили на базе Ситимобила единую службу бесплатного такси для врачей.

Есть проекты и в сфере образования.  В 2020 году школьники Волгоградской области смогли осваивать основные образовательные программы с помощью Школьной цифровой платформы, разработанной в рамках реализации программы «Цифровая платформа персонализированного образования для школы» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Благодаря этой платформе становится возможным обеспечение детей персонализированным образованием и современным цифровым контентом по всем предметам школьной программы за 5–9 класс.

Активно Сбер работает в противодействии мошенническим атакам. На этом направлении, а также вообще в сфере повышения финансовой грамотности, обучение граждан проводили совестно с Центробанком и областным комитетом финансов.

Ну и, собственно, о финансах: за 11 месяцев в Волгоградской области было выдано 1747 кредитов на первичную ипотеку по программе «Господдержка 2020». В целом же выдача ипотеки выросла на 46% – жители региона оформили в Сбербанке 9,7 тыс. кредитов на 15 млрд рублей.

Сбер для бизнеса

Пандемийные ограничения никоим образом не сократили интерес к кредитованию у корпоративных клиентов Сбербанка. Даже наоборот. В 2020-м только в сегменте малого бизнеса в Волгоградской области Сбербанк выдал 3,5 тыс. кредитов на сумму свыше 6,2 млрд рублей. Среди них более 1,5 тыс. кредитов на сумму 1,38 млрд рублей было взято по программе льготного кредитования под 2%, направленной на сохранение численности сотрудников предприятий и организаций. За год общий кредитный портфель малого и среднего бизнеса вырос на 2 млрд рублей. При этом, как подчеркнул Евгений Воеводин, все основные операции, включая открытие бизнеса, клиенты сегодня предпочитают проводить дистанционно. Такую возможность Сбер обеспечил, а она бережет не только здоровье, но и время.

В строительной сфере в регионе при поддержке Сбербанка сегодня возводится 10 жилых домов, общей площадью 72,6 тыс. кв. м, объём действующих строительных кредитов составляет 2,18 млрд рублей.  Аграрные, промышленные и торговые организации Волгоградской области в общей сложности получили 43,6 млрд рублей кредитов Сбера.

Сбер за Волгоградскую область

Лизинговая поставка медоборудования на 630 млн рублей для клинической больницы №7 в этом году тоже прошла благодаря Сберу. Сбербанк также предоставил и гарантии на строительство регионального онкодиспасера в размере 472 млн рублей.

Мы участвовали в финансировании закупки дорожной техники для Волгограда. Кроме того, Сбербанк оказал поддержку при строительстве Александровского сквера в центре Волгограда. Это важная часть нашей работы: мы участвуем в создании совершенно новых городских объектов, – подчеркнул Евгений Воеводин.

Читать volgasib.ru в