Статистическое наблюдение поможет поддержать малый бизнес

Статистическое наблюдение поможет поддержать малый бизнес

Статистическое наблюдение поможет поддержать малый бизнес
Фото:

Десять дней остается до завершения сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, которое проводит служба государственной статистики. До 1 апреля в Волгоградской области должны быть обследованы 110 тыс. субъектов малого предпринимательства.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, на 20 марта заполненные бланки поступили от чуть более 20% обследуемых субъектов. Об этом сообщил на заседании межведомственной комиссии по подготовке и проведению на территории региона сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства первый заместитель главы администрации области Геннадий Чуриков. На видеосвязи с ним были руководители всех районов и городов региона.

Участие малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в сплошном наблюдении является обязательным. В противном случае им грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей. Представить отчет можно любым удобным способом – на бумажном носителе (почтой, нарочным) или в электронном виде в формате XML с электронной цифровой подписью через специализированных операторов связи. Всем субъектам малого бизнеса, не получившим или утерявшим конверт с бланками, следует обратиться в органы государственной статистики по месту своего расположения или в Волгоградстат.

Кроме того, в настоящее время переписчики Волгоградстата сами посещают рынки, крупные торгово-развлекательные центры, где сосредоточено большое количество субъектов малого бизнеса и помогают предпринимателям правильно заполнить предлагаемые формы отчетности. В большинстве районов и городов созданы рабочие группы и межведомственные комиссии, в состав которых вошли представители службы статистики, органов местного самоуправления, общественных объединений предпринимателей.

«Я не прошу, а обязываю всех глав муниципальных образований принять активное участие в этой работе, – обратился к участникам совещания Геннадий Чуриков. – Уверен, что вы приложите все силы, чтобы исправить сложившееся положение».

То, что от активной позиции районных и городских властей зависит многое, говорят и цифры. Так, в Алексеевском районе по данным на 20 марта заполненные бланки поступили от 90% обследуемых субъектов малого и среднего предпринимательства, в Ольховском и Старополтавском районах – от 69%, в Кумылженском – от 60%, в Даниловском – от 58%. Самые низкие показатели пока у крупных городов и районов, где сконцентрировано наибольшее количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей: Волгоград – 10,5%, Волжский – 14,4%, Камышин – 17,6%, Светлоярский район – 16,1%.

Кстати, в областном центре с целью большего охвата представителей малого бизнеса сейчас созданы статистические посты, специалисты которых обзванивают предпринимателей и разъясняют, как правильно заполнять бланки.

Напомним, что статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводится органами государственной статистики нашей страны впервые. Следующая подобная «перепись» предпринимателей пройдет только через 5 лет. Все полученные сведения являются строго конфиденциальными и будут использованы только в статистических целях. Это статистическое наблюдение позволит дать объективную оценку состояния отечественного малого и среднего бизнеса, на основании которой может быть осуществлено эффективное планирование и успешная реализация социально-экономических программ его поддержки.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.