В 2020 году расходы Волгоградской области на образование превысят 24 миллиарда рублей

В 2020 году расходы Волгоградской области на образование превысят 24 миллиарда рублей

В 2020 году расходы Волгоградской области на образование превысят 24 миллиарда рублей
Фото:
ИА “СоцИнформБюро”

Парламентский комитет по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму утвердил проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Проектом областного бюджета на развитие сферы образования в рамках соответствующей региональной госпрограммы в 2020 году запланировано направить почти 24,5 миллиарда рублей бюджетных средств. Об этом сообщает пресс-служба Волгоградской областной Думы.

При этом основной статьей расходов является программа «Обеспечение функционирования региональной системы образования». На ее реализацию должно быть выделено более 21 миллиарда рублей. Средства, в том числе, предусмотрены для проведения ремонтных работ в общеобразовательных организациях. В будущем году там продолжится замена окон и кровли, а также модернизация систем освещения и обустройство пришкольных и спортивных площадок.

Председатель парламентского комитета образования Алексей Волоцков рассказал корреспонденту ИА «СоцИнформБюро», на что будут потрачены бюджетные средства в рамках вышеуказанной программы.

– По данной программе обеспечивается жизнедеятельность образовательных учреждений, сюда входят детские сады, школы и ссузы. Средства уходят на зарплаты учителям и руководящего состава, обеспечение хозяйственной деятельности учреждений, текущий ремонт и финансирование питания школьников.

Приоритетным направлением в сфере образования станет развитие инфраструктуры летних оздоровительных лагерей Волгоградской области. В частности, в 2020 году планируется ремонт детских лагерей «Орленок» в Волгограде и «Зеленая волна» в Дубовском районе, на базе которого областные власти планируют строительство современного спортивно-образовательного кластера по примеру знаменитого на весь мир «Артека».

– Существенный объем средств – 1,43 миллиарда рублей – заложен в проекте бюджета 2020 года на развитие физической культуры и спорта. Средства пойдут на поддержку массового и детского спорта, спорта высших достижений, укрепление инфраструктуры и материально-технической базы учреждений, – подчеркнули в региональном парламенте.

На развитие дошкольного, общего и дополнительного образования планируется потратить свыше 2 миллиардов рублей. Более 641 миллионов рублей пойдет на организацию отдыха и оздоровление детей. На реализацию государственной программы «Региональная молодежная политика Волгоградской области» в бюджете заложено 47,7 миллиона рублей.

Кстати, в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование»в ближайшие пять лет  в Волгоградской области запланировано строительство трех школ: в Волгограде, Михайловке и Городищенском районе, а также 25 детских садов.

Отметим также, что на финансирование образования и сопутствующих сфер из областного бюджета выделяется почти четверть всех средств. Причем, расходная часть по данным статьям в следующем году увеличится. Напомним, на заседании облдумы 31 октября были приняты поправки в бюджет Волгоградской области на 2019-2021 годы, в результате чего выделено дополнительное финансирование сферы образования в размере 1,7 миллиардов рублей.

Приняты поправки в бюджет Волгоградской области на 2019-2021 годы

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.