В Камышине появится текстильный кластер

В Камышине появится текстильный кластер

В Камышине появится текстильный кластер
Фото:

В Камышине с рабочим визитом побывал депутат Государственной думы РФ фракции «Единая Россия» Анатолий КОРЕНДЯСЕВ. Он встретился с главой городского округа Александром ЧУНАКОВЫМ и ознакомился с технологической цепочкой производства хлопчатобумажных тканей в цехах ООО «Текстильная компания «Камышинский ХБК».

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации города Камышина, на рабочем совещании с директором ООО «Текстильная компания «Камышинский ХБК» Игорем Скрипкиным и инженерно-техническим персоналом предприятия была проанализирована сложившаяся на фабрике ситуация с обеспечением хлопком и перспективы создания на территории городского округа текстильного кластера.

"Камышинский ХБК – градообразующее предприятие, – отметил Анатолий Корендясев. – Текстиль – это показатель технического уровня государства. Это социально значимый товар. Для его производства необходимо сырье, причем качественное, экологически чистое. Вопрос в том, как совместить частно-государственную форму? Кроме того, мы сегодня обсуждали возможности поставки сырья. Ведь прежние из Узбекистана и Таджикистана нарушены. Необходимо поставить вопрос перед правительством об их восстановлении. Ведь хлопок – это стратегический товар".

По словам мэра Камышина Александра Чунакова, в рейтинге из 60 предприятий региона текстильная компания занимает 20-е место по объему валовой продукции, численности работающих, зарплате (по отношению к уровню среднеотраслевого показателя) и по налогам.

"Сегодня мы проводили совещание по двум направлениям, в том числе отсутствие и дороговизна хлопка, – отметил Александр Чунаков. – Мы надеемся, что получим из государственного резерва 10-12 тысяч тонн хлопка, чтобы спокойно доработать до нового урожая.

Немаловажно и то, что с осени этого года мы вернемся к теме текстильного кластера. Тем более что у нас есть решение Минтопторга о создании кластера на площадях фабрики №3. Возобновим разговор о кредитовании. К этому времени, и акционеры поймут свои возможности, насколько они готовы вложить свои средства. Будем заниматься проектированием. На территории бывшего хлопчатобумажного комбината в этом году будет запущена отделочная фабрика компании «Бизнес-Системы». 15 апреля ждем результаты экспертизы, и, я думаю, в мае фабрика заработает. Немаловажно и то, что мы готовим выездное заседание одного из профильных комитетов Государственной Думы в городе Волгограде, которое состоится по вопросу размещения производственных сил на территории прядильно-ткацкой фабрики №2.

В любом случае роль местной власти состоит в том, чтобы организовать процесс и создать для инвестора хорошие предпосылки для того, чтобы инвестор зашел и начал здесь работать".

"Если бы не было этих станков 80-х годов, не было бы и перспектив у кластера, – отметил Игорь Скрипкин. – Но, перспектива – прежде всего это люди, которые здесь работают. Их творческий потенциал, который сегодня на комбинате сохранился, их золотые руки способны поддерживать в нормальном рабочем состоянии не только это оборудование, но импортное. Наши специалисты смогли смонтировать его практически самостоятельно. Будут люди работать в цехах, будет и кластер".

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.