Коронавирус в Волгоградской области:
В регионе снижают налоги из-за коронавируса

В регионе снижают налоги из-за коронавируса

В регионе снижают налоги из-за коронавируса
Фото:
globallookpress

Согласно губернаторскому распоряжению снижены ставки по налогам для субъектов малого и среднего предпринимательства. Как бы ни мечтали волгоградские бизнесмены о такой новости, в данном случае речь идет о соседней Ростовской области…

С 28 марта в Волгоградской области из-за распространения вируса COVID-19 прекращена работа кафе, баров, ресторанов, СПА-салонов и других «заведений не первой необходимости». Под запретом оказались массовые мероприятия, работа многих магазинов (за исключением продуктовых и товаров первой необходимости). С 1 апреля и по сей день на территории всего региона введен режим домашней самоизоляции. При этом для граждан объявлены вынужденные выходные дни, которые оплачивать должны их работодатели.

Не мудрено, что под вопросом судьба многих компаний — как они будут выживать в нынешних условиях? Власти Волгоградской области уже ни раз озвучивали, что бизнесу будут помогать. Так, в последних числах марта на рабочей встрече с предпринимателями губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров озвучил, какие меры поддержки будут оказаны малому и среднему бизнесу в регионе. Было заявлено, что на поддержку предпринимателей выделят 4 миллиарда рублей. А еще говорилось о снижении ставок по налогам при упрощенной системе налогообложения — с 6% до 1% с доходов, а также с 15% до 5% с разницы между доходами и расходами.

На поддержку волгоградского бизнеса в условиях коронавируса выделят 4 миллиарда

Однако на деле сегодня не так сладко, да гладко. Согласно Постановлению № 190-п от 2 апреля 2020 года, подписанному губернатором Андреем Бочаровым, предприниматели-арендаторы госимущества освобождаются от уплаты аренды с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Помимо этого, в дальнейшем можно получить отсрочку по платежам. А еще до 1 октября 2020 года отложат подачу заявлений о банкротстве лиц, имеющим задолженности перед областным бюджетом.

На этом всё. Остальные обещания о снижении налоговых ставок для предпринимателей пока остались только на словах.

А, вот, в соседней Ростовской области уже вышло Распоряжение губернатора Василия Голубева от 2 апреля 2020 года. Утвержден план развития экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции. Так, в документе прописаны снижения ставок по упрощенной системе налогообложения для малого и среднего предпринимательства на весь 2020 год до 1% по доходам и до 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы». Кроме того, в 2 раза снижена стоимость потенциально возможного к получению ИП годового дохода при применении патентной системы налогообложения. Ставка ЕНВД снижена с 15% до 7,5%. Во всех случаях речь идет о тех, кто попал в Перечень наиболее пострадавших отраслей.

Михаил Алексеев/ из личного архива

Ждать ли Волгоградской области подобной поддержки? Хочется верить, что официальный документ-таки будет выпущен.

А пока мы обратились за советом к волгоградскому юристу Михаилу Алексееву. Эксперт рассказал, как предпринимателям можно действовать уже сейчас и претендовать на отсрочки по договорным обязательствам с партнерами.

— Нужно понимать, что вы имеете право обратиться к главе региона за разъяснениями касательно того, относится ли данная ситуация к чрезвычайной, имеет ли она непреодолимую силу и имеет ли признаки форс-мажора. В любом случае орган государственной власти обязан на ваш запрос ответить. И ответ, который будет вам направлен в течение 30 дней, вы можете обжаловать. Придется пободаться и побороться за свою выживаемость.

В принципе без наличия подобного документа можно пробовать подавать документы своим контрагентам, заявляя о том, что для вас наступил форс-мажор.