Коронавирус в Волгоградской области:
«Волгоградэнергосбыт» засыпали судебными исками

«Волгоградэнергосбыт» засыпали судебными исками

«Волгоградэнергосбыт» засыпали судебными исками
Фото:
СоцИнформБюро

Компания проигрывает новые суды коллегам по энергорынку.

Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск ООО «Лукойл-Астраханьэнерго» к «Волгоградэнергосбыту» и постановил взыскать с волгоградских энергетиков около 7,6 млн рублей в счет взыскания задолженности по договорам купли-продажи мощности и конкурентного отбора мощности. Интересно, что для решения суду не понадобилось даже участие представителя истца. Обжаловать определение можно в течение месяца, однако последняя практика говорит, что шансов на успешную апелляцию немного.

Кроме того, основные силы юристов «Волгоградэнергосбыта», наверняка, будут заняты во время все новых процессов.

Так, от того же «Лукойл-Астраханьэнерго» (владеет Астраханской ТЭЦ-2 и несколькими парогазовыми установками) в рассмотрении столичного арбитража сейчас есть еще один иск на 13,7 млн рублей. Питерское ПАО «ТГК №1» требует от волгоградских сбытовиков 100,2 млн рублей. Значительны и требования ПАО «Мосэнерго» – 92,5 млн. Напомним, что в декабре прошлого года эта копания уже отсудила у волгоградского гарантирующего поставщика свыше 129 млн рублей. Есть и требования сравнительно небольших сумм. Например, ООО «Тверская генерация» подало четыре иска на общую сумму почти 6 млн рублей. ПАО «Энергоэффект» хочет взыскать 4,8 млн рублей, а ООО «Энерджи Рус» 3,8 млн. Все это иски, поданные уже в текущем году. Всего только с начала 2020-го «Волгоградэнергосбыт» выступил ответчиком по 43 искам с общей суммой требований около 521 млн рублей.

С учетом не завершенных и оспариваемых прошлогодних исков, общая сумма претензий, рассматриваемых в судах, превышает 2 млрд рублей.

В свою очередь «Волгоградэнергосбыт» предъявляет сопоставимые по размеру требования неплательщикам, для чего подает огромное число (более 600 с начала года, около 4-5 тыс. ежегодно – прим. Ред) мелких исков. Ответчиками в основном выступают бюджетные организации – школы, дома творчества и т.п. – а также с некоммерческих структур, вроде садоводческих и дачных обществ.

Напомним, что 13 февраля ПАО «Россети Юг» (ранее именовалось МРСК Юга) опубликовало сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве гарантирующего поставщика. По версии сетевиков, «не приходится рассчитывать на то, что ПАО «Волгоградэнергосбыт» урегулирует проблемную ситуацию и добровольно оплатит всю накопившуюся за 10 лет задолженность». По словам собеседника «СоцИнформБюро» в электросетевой компании, «Волгоградэнергосбыт» поставил на поток «злоупотребление процессуальными правами».

– Затягивание сроков рассмотрения споров, получение через суд рассрочки исполнения судебных актов на срок до 3 лет, в том числе и по штрафным санкциям. Для урегулирования ситуации с неплатежами гарантирующего поставщика, было заключено соглашение о реструктуризации задолженности, однако со стороны ПАО «Волгоградэнергосбыт» систематически допускалась просрочка оплаты – как реструктуризированной части долга, так и текущих платежей, – пояснил официальный представитель «Россети Юг».

Добавим, что по данным официальной отечности (2018 год) «Волгоградэнергосбыт» получил выручку 27,73 млрд и прибыль без малого 103 млн рублей. Кредиторская задолженность сопоставима с балансом предприятия – на конец 2018 года она составляет 12,7 млрд рублей. При этом за год она сократилась почти на 2 млрд.