Министерство экономического развития РФ собирается ввести для промышленных предприятий «углеродный сбор». Совет Федерации считает, что сбор может ударить по экономике страны. Региональные экономисты рассказали ИА «СоцИнформБюро», как относятся к данной инициативе.
18 октября в Правительстве РФ намечено специальное совещание по поводу введения в России «углеродного сбора». Суть инициативы сводится к тому, чтобы обязать промышленные предприятия, которые выбрасывают в атмосферу парниковые газы сверх нормы, выплачивать в бюджет специальный сбор. Кстати, организации сами должны будут проводить учет выбросов.
По данным «Известей», Совет Федерации отрицательно отнесся к предложению Министерства экономического развития. В возражениях, направленных вице-премьеру Константину Чуйченко, сенаторы отметили, что новый сбор может негативно повлиять на динамику роста экономики страны. Тем временем в Российском союзе промышленников и предпринимателей завили, что инициатива может привести к увеличению инфляции, а обязанность по выплате сбора в конечном итоге ляжет на плечи потребителей.
Мы решили выяснить у экспертов-экономистов из Волгоградской области, как они относятся к данной инициативе и надо ли вообще вводить в России «углеродный сбор».
Более чем взвешенную позиция, касательно «углеродного сбора», предложил специалист по государственному регулированию экономики, кандидат экономических наук Александр Евстратов.
– Я и не за, и не против. Введение налога будет мотивировать предприятия делать меньшее количество выбросов в атмосферу. Это хорошо. Но это затратно для предприятий и в конечном итоге отразиться на тарифах, что приведёт к повышению цен и, следовательно, к инфляции. Ответить точно на вопрос, насколько высоким будет рост инфляции, без расчётов невозможно. Поэтому я как человек, который хочет дышать свежим воздухом – за, а как потребитель, с точки зрения ухудшения макроэкономической ситуации – против. Баланс должен быть найден в величине предлагаемого налога. То есть, в рамках стратегии таргетирования инфляции, которую проводит Центробанк.
Поясним для наших читателей, что таргетирование инфляции – это комплекс мер в рамках денежно-кредитной политики Центрального банка, направленных на поддержание стабильности цен в стране.
О том, что данный сбор противоречит политике таргетирования инфляции, нам рассказал специалист по налогам, кандидат экономических наук Вадим Яковенко.
– Я думаю, что инфляционные риски, безусловно, повысятся. Конечно, предприятия переложат этот налог в цену продукта, из-за чего пострадает конечный потребитель. В этой связи, я скорее против нового сбора. Он противоречит основной политике таргетирования инфляции.
Специалист по экономической безопасности, юрист Александра Олейникова, однозначно, поддерживает инициативу Минэкономразвития. Она полагает, что только таким образом можно ограничить вредные выбросы.
– Инфляция не будет расти, пока соблюдаются все условия, которые должны препятствовать ее росту. Считаю необходимым обложить налогом предприятия, которые чрезмерно загрязняют атмосферу вредными выбросами. Обратите внимание на промышленную зону Волжского, там выбросы заводов уже превышают все нормы. Город задыхается, и люди задыхаются от запаха сероводорода. Поэтому данный сбор необходим, он будет удерживать стремление предприятий делать чрезмерные выбросы.
Отметим, что если законопроект об «углеродном сборе» будет принят, то промышленным предприятиям придется отчитываться и делать дополнительные выплаты в бюджет с 2025 года. Таким образом власти стремятся к 2030 году снизить уровень выбросов парниковых газов на 25-30% от уровня 1990 года.
Кстати, в Государственной Думе РФ тоже критично отнеслись к данной инициативе. Напомним, идею ввести «углеродный сбор» высказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс.