Волгоградские предприниматели готовятся к импортозамещению

Волгоградские предприниматели готовятся к импортозамещению

Волгоградские  предприниматели  готовятся к импортозамещению
Фото:

Товаропроизводители Волгоградской области заявляют о том, что готовятся к импортозамещению не один год. Эксперты отмечают, что 2015-й год покажет — насколько промышленность региона готова заменить импортные товары на отечественные. И те, и другие уверены, что голодными не останемся.

Директор волгоградского горчичного завода «РОДОС» Валентина Федорова отмечает, что когда начинается период заготовки, все материальные ресурсы предприятия должны быть направлены на закупку хотя бы годовой производственной программы. По словам дриектора,  немецкое оборудование позволят выпускать в два раза больше продукции, чем это происходит сейчас. «Санкции для нас не проблема. Наше масло специфичное, его знают в основном Астраханская и Волгоградская области. В основном все помешаны на оливковом масле, но я,  как специалист,  могу сказать, что это просто раскрученный  веками продукт. Ему по крайней мере 9 тысяч лет. Проблема в том, чтобы расширить рынок, волгоградский рынок для нас тесен. У нас сейчас завод работает в одну смену, мы могли бы работать в три, мощности у нас большие», – заявляет Валентина Федорова. Между тем, директор опасается, что импортные составляющие в упаковке могут привести к увеличению цены и фасовки и спаду производства.

Гендиректор НП «Конфил» Ольга Цубенко заявляет, что работа по импортозамещению а предприятии начата давно. «Мы постепенно переходим на российских поставщиков по упаковке, в первую очередь рассматриваем производственные мощности региона, затем оглядываемся по России. Этикетки для некоторых видов конфет стали закупать в России, а не в Турции», – отмечает Ольга Цубенко, добавляя, что в производстве предприятие все же использует импортное сырье.
Член правления общественной организации «Волгоградское качество», независимый эксперт продовольственного рынка Дмитрий Семененко отмечает, что «стратегия импортозамещения была всегда». «Она может облегчить дорогу на полки магазинов российским товарам”, -заявляет Дмитрий Семененко. При этом эксперт отмечает, что «сетевикам не выгодно работать с маленькими предприятиями, тенденция эта будет присутствовать». По словам Семененко, товарооборот региона от санкций не пострадал.  «За 9 месяцев 2014 года он составил 12 процентов, -говорит эксперт. – Это связано с тем, что мы стали экономить. Без итальянских сыров мы как жили так и будем жить. Вопрос в том, что мы можем предложить товаропроизводителю в этой связи. Есть несколько решений, которые всегда лежали на поверхности. Они уже были использованы, велосипед изобретать не надо. Для конкуренции сетевым кампаниям, нужно развивать фирменную торговлю. Я вижу для Волгограда единственный способ – это нестационарная торговля. Павильоны, которые сегодня выполняют функцию продавца мелкой розницы, должны трансформироваться в маленькие фирменные магазины». Главным фактором возрождения продовольственного рынка Дмитрий Семененко называет «строительство крупных плодоовощных комплексов и развитие сельхозкооперации». «В Волгограде нет ни одного сельскохозяйственного кооперативного рынка. Такая кооперация раньше брала бремя реализации на себя. Производители захотят делать свои маленькие объекты, чтобы торговать своей продукцией помимо сетевых компаний. Сетевики не в состоянии полностью удовлетворить наши потребности», считает он.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.