Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградской области разрешили не платить несколько миллиардов

Волгоградской области разрешили не платить несколько миллиардов

Волгоградской области разрешили не платить несколько миллиардов
Фото:
Александр Дорждеев / ИА «СоцИнформБюро»

Но это только отсрочка.

Правительство России изменило графики выплат регионов по бюджетным кредитам. На 2020 год все регионы от погашения долга освобождены. В 2021–2024 годах субъекты будут выплачивать по 5% задолженности ежегодно, а в 2025–2029 годах смогут погасить остаток долга равными долями или досрочно.

В официальном сообщении правительства уточняется, что средства, освободившиеся в нынешнем году, регионы могут направить на ликвидацию последствий коронавирусной инфекции, а также на компенсацию снижения доходов бюджетов на фоне ограничительных мер во время пандемии.

Согласно ранее принятыми обязательствами, Волгоградская область должна была в текущем году погасить 3,849 млрд рублей – 20% от бюджетных кредитов (19,25 млрд) на дефицит бюджета. Кроме того, в структуре госдолга региона есть еще 2,024 млрд целевого кредита на дорожное строительство. В общей массе долгов областной казны бюджетные кредиты составляют 45,2%. Совокупный госдолг региона 47,024 млрд или 60,7% к уровню собственных доходов. Напомним, в конце 2017 года долг Волгоградской области перевалил за 90% от уровня собственных доходов, причем региону пришлось практически одномоментно погашать свыше 21 млрд обязательств за счет новых коммерческих кредитов. Тогда федеральные власти пошли навстречу нескольким регионам, повторно прокредитовав их по символической ставке 0,1%. Волгоградская область тогда получила больше всех – почти 23 млрд рублей.

Добавим, что доля коммерческих заимствований в долгах Волгоградской области 30,8% – 11,5 млрд рублей. На обслуживание долгов в регбюджете текущего года предусмотрено 2,94 млрд рублей.