Активист ОНФ рассказал интересные подробности о ЗАО «Управление отходами»

Активист ОНФ рассказал интересные подробности о ЗАО «Управление отходами»
Фото:

Накануне «Социнформбюро» опубликовало материал под названием «Путин потребовал разобраться с ЗАО «Управление отходами». О том, к каким последствиям указы президента привели, читайте в сегодняшнем материале редакции.

Заявление о том, что необходимо разобраться с ситуацией вокруг ЗАО «Управление отходами», Владимир Путин сделал на форуме ОНФ в Марий Эл три года назад. Ситуация тогда касалась тарифов на утилизацию твердых коммунальных отходов, которые концессионная компания «Управление отходами» необоснованно увеличила в 16 раз, а также отсутствия у полигона твердых бытовых отходов (ТБО) лицензии на работу. Президент отдал поручение провести все необходимые проверки. С тех пор много воды утекло, однако тарифы не только не уменьшились, а еще и возросли, что породило дальнейший рост тарифов всех остальных участников рынка.

Так, 18 января 2018 года, по данным ИА «Regnum», чувашское УФАС провело исследование рынка оказания услуг по временному накоплению ТБО 4−5 класса опасности. В ведомстве установили доминирующее положение ЗАО «Управление отходами» на территории Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района на данном рынке услуг с 1 января 2016 года, что отражено в выписке, опубликованной на сайте ведомства: «Стоимость, установленная организацией ЗАО «Управление отходами» за оказание услуги, близкой по свойствам к ранее оказываемой, составляет уже 425 руб/куб.м., что на 888% превышает ранее взимаемую. При этом увеличение цены на услугу на 888% не привело к её замене на иную услугу —изменилось лишь название оказываемой услуги. Реальное увеличение цены не привело к уменьшению объема заключенных договоров – такой вывод сделали в УФАС.

Однако, как известно, ведомство по своей сути лишено каких-либо инструментов воздействия на нарушения антимонопольного законодательства. Максимум, что может сделать в данном случае ФАС – перенаправить документы в прокуратуру, с которой в целом ряде регионов (и Чувашия — не исключение ) не наблюдается консенсуса.

Изначально, как только наш президент поручил надзорным органам разобраться с ситуацией вокруг «Управление отходами», прокуратура довольно бодро начала проводить проверки. Признали даже необоснованное завышение цены на услуги и потребовали возместить населению 114 миллионов рублей. Однако ЗАО «Управление отходами» оспорило данное требование в суде по вполне формальной причине – прокуратура не указала список лиц, кому именно необходимо возместить эти 114 миллионов. И всё, на этом все и закончилось, прокуратура дальнейших шагов не предпринимает, – сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту «Социнформбюро» член чувашского штаба ОНФ Владислав Солдатов.

Общественник также отметил, что на тот момент фронтовики позитивно восприняли попытки прокурора вернуть ситуацию в законное русло, однако прокурор вскоре сменился, а его правопреемник до этих вопросов еще не дошел, или не хочет доходить.

Вместе с тем, полигон ТБО осуществляет деятельность с рядом нарушений, которые смогли выявить эксперты ОНФ. В частности, в августе 2017 года мы с внезапной проверкой посетили полигон в Новочебоксарске. Мы увидели там горы мусора, который явно не побывал ни на одном конвейере сортировочной станции. Технология переработки отходов здесь однозначно нарушается. Судя по картинке, которую мы получили, в том числе, и с помощью съемок с квадрокоптера, мусор вываливается без какой-либо сортировки, брикетирование большей частью не производится, хотя администрация полигона утверждает, что использует только передовые способы обращения с отходами, которые, якобы, снижают негативное воздействие на окружающую среду, — сообщил Владислав Солдатов, отметив при этом, что именно значительная стоимость высокотехнологичных способов оборота отходов стала основанием для высоких тарифов на утилизацию мусора.

В ходе независимой проверки нам удалось внедрить своего человека в «Управление отходами», который до тех пор, пока его не вычислили и не уволили, рассказывал нам о том, что конкретно происходит на предприятии, мы его конечно через суд восстановили, но его теперь не допускают до работы. В частности, нам стало известно, что персонал, который работал на мусоросортировочном цикле, нанимался только в преддверии прокурорских проверок или же перед визитом наших депутатов с инспекцией. В остальные дни ни о какой сортировке мусора не шло и речи. Мы всерьез обеспокоены такой ситуацией. Ведь помимо того, что увеличились тарифы, а обращение с отходами осталось на прежнем – невысоком — уровне, предприятие, как инвестор, пользуется большими преференциями. Так, например, в концессионном соглашении четко прописано, что республиканский бюджет на протяжении всего срока соглашения будет компенсировать предприятию недополученную прибыль. Закупка техники, которая проходит по инвестпрограмме, происходит или на бумаге, или приобретается техника, бывшая в употреблении. Причем приобретается она у существующих МУПов (муниципальных унитарных предприятий – прим.ред.). Также предприятию на льготных условиях выделяются и земельные участки. В частности, стоимость одного участка, выделенного «Управлению отходами», согласно кадастровой оценке, стоит 56 миллионов, а им его отдали всего за 100 тысяч рублей, — отметил в завершение Владислав Солдатов.

Между тем, до назначения победителя в тендере по определению регоператора по обращению с ТБО в Волгограде остается все меньше и меньше времени. В телеграм-каналах (запрещенный в России мессенджер) публикуется, якобы, инсайдерская информация о том, что ООО «Управление отходами Волгоград» «решило вопрос с комиссией за 5% от суммы», однако столь колоссальная сумма, скорее всего, является выдумкой, и не может быть подтверждена официально. Что известно точно, так это то, что в случае прихода в регион еще одной «дочки» ЗАО ИК «Лидер» волгоградцы получат очередное увеличение тарифов, которые будут наложены на массу договоров с субподрядными организациями. Большая часть таких договоров, как в случае с уже действующими в регионе «Концессиями», будут касаться не профильной деятельности, а многомиллионных трат на юристов и проектировщиков. При этом качество переработки отходов, скорее всего, окажется весьма спорным.

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019