Коронавирус в Волгоградской области:
Александр Осипов: «От депутатов и общественности засекретили экологическую экспертизу строительства трассы в Средней Ахтубе»

Александр Осипов: «От депутатов и общественности засекретили экологическую экспертизу строительства трассы в Средней Ахтубе»

Александр Осипов: «От депутатов и общественности засекретили экологическую экспертизу строительства трассы в Средней Ахтубе»
Фото:
Депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов / СоцИнформБюро

На заседании Волгоградской областной Думы, которое состоялось в минувший четверг, разразился очередной скандал. Поводом для разговора на повышенных тонах стала вновь ситуация вокруг вырубки дубового леса в Средне-Ахтубинском районе Волгоградской области.

Напомним, власти региона уже более года активно продавливают проект строительства скоростного шоссе. Согласно намеченным планам, дорога должна пройти сквозь дубовую рощу, деревья, само собой, придется вырубить. Под вырубку попадает участок в 70 гектар. Уничтожены при этом будут порядка 15 тысяч деревьев. С планами комитета строительства Волгоградской области категорически не соглашается Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и местные жители. К слову, в отношении последних, региональная администрация через подконтрольные информационные ресурсы, а также привлекая карманных блогеров развернула откровенную травлю, всячески избегая при этом прямого диалога.

В ходе доклада о принятии изменений в постановление администрации «О природном парке Волго-Ахтубинская пойма» председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виктории Романовой, которая заняла этот пост после возбуждения в отношении своего предшественника уголовного дела, депутат Александр Осипов попытался задать вполне разумные вопросы. В частности, парламентария интересовали две вещи, был ли удовлетворен протест прокуратуры и почему по прошествии более года Комитет никому не предоставляет результаты экологической экспертизы, которой, собственно, все и прикрываются.

«8 октября был внесен протест Генеральной прокуратуры на экологическую экспертизу, которую проводил комитет природных ресурсов. К сожалению, Виталий Викторович (экс-председатель комитета природных ресурсов Виталий Сазаонов прим.ред)  находится в тюрьме и он не может мне ответь на этот вопрос, скажите всё-таки протест прокуратуры был удовлетворён и какой ответ у нас есть?» – вопросил депутат Осипов.

Вместо предоставления самого ответа, который был направлен Комитетом в адрес природоохранного прокурора или каких-то внятных комментариев, по существу, председатель комитета поведала о том, что не работала в тот период времени. При этом, слово взяла заместитель руководителя аппарата Губернатора Волгоградской области Наталья Лисименко, она поведала о каких-то изменениях в федеральный закон, которые нивелировали претензии природоохранной прокуратуры. Переводя с чиновничьего языка на человеческий, мы поясним, что по факту ответ Лисименко умещается в одну известную поговорку: «закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло».

«Да, были внесены соответствующие изменения в федеральный закон и государственной экологической экспертизы того объекта, о котором вы сейчас говорите, уже не требуется. Конечно же, рассмотрен протест, он был нами отклонён. Причём это редкий случай, когда прокуратура этот ответ приняла. Отмечу, что в 99% случаев, если прокуратуру не устраивает ответ, то прокуратура обращается в суд. В данном случае при рассмотрении этого обращения прокуратура в суд не обращалась», – парировала Лисименко.

Примечание: 29 мая стало известно, что природоохранный прокурор Вениамин Селифанов, был стремительно уволен с занимаемой должности. Официальная причина – выход на пенсию. По словам источника, знакомого с ситуацией, истиной причиной увольнения Селифанова стали уголовные дела, расследуемые в регионе и дело, связанное с хищениями при ликвидации Кировской свалки. Именно Селифанов сначала направил протест на вырубку дубов, а потом молчаливо согласился с возражениями администрации.

Дубовый лес в Волго-Ахтубинской пойме планируемый к вырубке

При этом, Александр Осипов попросил предоставить копию ответа прокуратуре, но поддержки никакой не получил. Виктория Романова скомкано ответила, что рассмотрит эту просьбу. А ведь как известно, зачастую, подобные ответы: «мы рассмотрим» – означают лишь одно – мы найдем любую лазейку в законе, чтобы этот ответ не предоставить.

«Еще один вопрос, который касается моего официального запроса о предоставлении мне результатов экологической экспертизы. Вы ответили, что не можете мне его представить и сослались на нормы Федерального законодательства. Скажите, у нас есть закон о статусе депутата, который обязывает должностное лицо Волгоградской области предоставить мне документ имеющий, во-первых, важное для всех жителей значений, во-вторых, достаточно открытый. Вы не предоставили мне его почему?» – поинтересовался Осипов.

И вот на этой стадии обсуждения начался традиционный фарс. В дискуссию вмешалась председатель Экологического совета при Думе, похоронная королева Волгограда Ирина Соловьева. Поскольку познаний в области экологии у Ирины Анатольевны, видимо, недостаточно, это же не сумки Birkin, о которых Соловьевой известно подробно, всё, что смогла выдавить из себя госпожа председатель совета: «Коллеги, мы должны быть корректны».

Подобное осекательство возмутило депутата от КПРФ Валерия Могильного. По мнению парламентария, в последнее время у депутатов все меньше возможностей получить от исполнительной власти ответы на насущные вопросы. Ко всему прочему, Дума должна вернуть себе статус дискуссионной площадки, а не места, где все молча принимают поправки. Госпожа Романова лишь укрепила сомнения Могильного. Отметив, что вопросы, поступающие от депутатского корпуса якобы не относятся к сути.

«Этот вопрос не относится к предмету обсуждаемого законопроекта всё же, а второе, мы достаточно подробно указали вам все основания со ссылкой на нормы права, почему мы не предоставили результат», – отметила Романова.

Заседание Волгоградской областной Думы

Депутат Александр Осипов особо подчеркнул, что непредоставление ответа на депутатский запрос или непредоставление открытых документов по запросу депутатов является административным правонарушением.

 «Александр Иванович, как председателя Думы, я обращаю ваше внимание что данный ответ не является основанием для не предоставления депутату Волгоградской областной Думы документа, имеющего открытый характер. Я вас  уведомляю, всех депутатов о том, что в данном случае это административное правонарушение. Вы (Виктория Романова – прим.ред.) будете привлечены к административной ответственности. Я предупреждаю, что в дальнейшем непредоставление мне документа, будет влечь для руководителя комитета административную ответственность. И ваши основания для отклонения недостаточны», – заявил Александр Осипов.

Однако ничего из произнесенного депутатом не было прокомментировано ни авторами доклада, ни спикером Думы Александром Блошкиным. Наблюдатели за этой полемикой молча переглядывались. Остальные депутаты, складывалось ощущение, вообще не понимали, что происходит, и зачем вообще поднимать эти вопросы. По тишине в зале считывалось желание поскорее проголосовать за принятие постановления администрации и пойти домой.

Голосование все же состоялось. И даже предостерегающая речь Александра Осипова не возымела должного эффекта. Вносимые администрацией изменения в постановление о Волго-Ахтубинской пойме были приняты.

По всей видимости, Волгоградская областная Дума окончательно превратилась в придаток региональной администрации. Депутаты в массе своей готовы проголосовать за что угодно, лишь бы устраивало людей «сверху».

Истинное положение дел стало понятно уже после заседания. В телефонной беседе с корреспондентом «СоцИнформБюро» Александр Осипов поведал – Виктория Романова прямо сказала ему, что результаты экспертизы он не получит, поскольку они составляют тайну.

Там авторские права. На экологическую экспертизу – авторские права, именно поэтому они, якобы не могут ее обнародовать. Мы пытаемся получить этот документ более года. Это открытый документ. Он должен быть опубликован. Тот факт, что его намеренно скрывают от общественности, тот факт, что игнорируются запросы СМИ, депутатские запросы, свидетельствует только об одном – либо экспертиза сделана формально, либо содержит свидетельства о вопиющих нарушениях в документации к проекту дороги. Иного варианта нет. Сейчас мы пришли к тому, что вопрос сохранения уникальной экосистемы не волнует никого, кроме ряда активистов и общественников. Куда важнее освоить многомиллиардные контракты, осваивать которые будут вполне понятные фирмы, на вполне понятных условиях. И этих людей не смущает, что против варварской вырубки выступает Российское географическое общество, которое возглавляет Сергей Шойгу, против Общественная Палата РФ, против Общественный Совет при Министерстве природных ресурсов. Я подчеркну, не против строительства дороги, а против именно вырубки, – заявил Осипов.

Читать volgasib.ru в