Коронавирус в Волгоградской области:
«Деньги в офшорах?» Волгоградцы жалуются на отвратительное качество услуг «ВолгоградЭнергоСбыта»

«Деньги в офшорах?» Волгоградцы жалуются на отвратительное качество услуг «ВолгоградЭнергоСбыта»

«Деньги в офшорах?» Волгоградцы жалуются на отвратительное качество услуг «ВолгоградЭнергоСбыта»
Фото:
Улица Кизиловая. Волгоград / читатели СоцИнформБюро

Жители улицы Кизиловой Кировского района Волгограда уже который год не могут заставить ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт» оказывать им услуги по электроснабжению с надлежащим качеством. На протяжении нескольких лет в дома волгоградцев поставляется электроэнергия с напряжением в 100-140 вольт, что приводит к довольно серьезным проблемам, в том числе и финансовым.

— Мы куда только не обращались. И в администрацию района и напрямую в «ВолгоградЭнергоСбыт». Нам говорят, что по каким-то странным причинам наша улица относится к Красноармейскому району и соответственно привести в порядок якобы   не возможно, довольствуйтесь тем, что есть, — жалуется местная жительница.

По словам женщины, после каждого обращения на улицу приезжают электрики, делают замеры напряжения, видят на приборе пресловутые 100 вольт, а затем разводят руками и со словами «ничем не можем помочь» просто уезжают.

 

— Все дома, расположенные по нашей улице вынуждены ставить себе дорогостоящие стабилизаторы напряжения, но их хватает на полгода максимум, у нас в доме стоит уже третий. Без данного прибора у нас от скачков напряжения просто перегорает бытовая техника. Нам уже пришлось заменить телевизор, микроволновку и стиральную машину. От электрических чайников мы после четвертой поломки решили отказаться совсем, – продолжает жительница.

Однако, главной причиной негодования является сумма в платёжной квитанции, которая ежемесячно приходит жителям по почте.

— Каждый месяц мы исправно платим за поставленную нам электроэнергию, но при этом сумма не отличается от наших соседей, живущих на прилегающих к нашей улицах. Мы платим наравне со всеми. Возникает вполне резонный вопрос, как такое возможно, ну и сколько это будет продолжаться. Мы живём в 21 веке. Больше полувека назад была построена Волжская ГЭС. Люди в космос летают, а в Волгограде – в городе-герое люди элементарно не могут получить нормальное электричество.

 

Стоит отметить, что ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт» регулярно попадает в скандалы. Главным поводом, с которым сбытовая организация регулярно упоминается в СМИ. Это — не прекращающиеся судебные разбирательства с ПАО «Россети Юг». В частности, 5 октября, по данным Интерфакса, арбитражный суд Ростовской области должен был рассматривать иск о взыскании с «ВолгоградЭнергоСбыта» задолженности в размере 217 миллионов рублей. Среди которых 214,898 млн рублей составляет задолженность за услуги по передаче электроэнергии в июне 2020 года, 3,074 млн рублей — пени за нарушение сроков оплаты в период с 12 июля по 24 августа текущего года. Помимо этого, сетевая компания просит суд взыскать с «Волгоградэнергосбыта» пени, начиная с 25 августа по день фактической оплаты задолженности.

Однако это далеко не первый иск. Так, в 2019 году Арбитражный суд Волгоградской области взыскал с «Волгоградэнергосбыта» в пользу ПАО «Россети Юг» свыше 1,3 млрд рублей. По данным «Россетей Юг», задолженность сбытовой компании в прошлом году сократилась на 9% и составила на 1 января 2020 года 3,546 млрд рублей.

Еще одним скандалом, объективно, являются претензии инспекции Федеральной налоговой службы. В частности, год назад «СоцИнформбюро» сообщало о вскрытой схеме по уходу от налогов, которую несколько лет применяло ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт».

ФНС вскрыла схемы по многомиллионному уходу от налогов ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт»

Помимо доначисления налоговых выплат, волгоградской налоговой, по данным «СоцИнформБюро» удалось добиться возбуждения в отношении компании уголовного дела, однако о его расследовании в настоящий момент ничего не известно.

ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт» является основной сбытовой организацией, поставляющей электроэнергию в дома волгоградцев. Вопреки мнению обывателей компания не является государственной. Мажоритарными акционерами предприятия, по данным за 2 квартал 2020 года, выступают астраханская ООО «Грайс» с долей в 23.40%, предприниматель Лилия Пономарёва (22.67%) и компания Suarez Limited с долей в 22.10%, зарегистрированная на офшорном Кипре. Среди миноритариев числятся РайфайзенБанк, ДойчеБанк, СитиБанк, СДК, Гарант.

По данным за 2019 год, выручка компании составила 27,7 миллиардов рублей, при этом ПАО «Волгоградэнергосбыт» вошел в 2020 год с убытком в 3,7 миллиарда, чистые активы также сократились на 6,6 миллиарда рублей.