Добро пожаловаться!

Добро пожаловаться!

Добро пожаловаться!
Фото:

Районные прокуроры Волгограда и депутаты областной думы проводят приемы граждан по вопросам соблюдения жилищного законодательства

«В связи с многочисленными обращениями граждан на управляющие компании по указанию прокурора области организованы приемы граждан, – пояснил прокурор Тракторозаводского района Алексей Радченко. – Лично мною, уже принято порядка ста граждан. Приемы проходят с участием депутатов, представителей Роспотребназдора, областной инспекции Госжилнадзора. В основном люди обращаются по вопросам капитального ремонта жилья, начислений за общедомовые нужды. Даем гражданам и устные разъяснения, и принимаем от них заявления, которые рассматриваются и в ходе приемов, и направляются в соответствующие органы для дальнейшего реагирования».

Волгоградцев, пришедших на прием 15 марта, интересовали вопросы начисления за тепло и свет, расчет платежей на общедомовые нужды, использование нежилых помещений и многое другое. К сожалению, отмечали жильцы, многие вопросы возникают из-за недостатка информации и невозможности получить компетентные разъяснения.

«Проблема общая, наверное, для всей России – нет прозрачности в начислении сумм к оплате за услуги ЖКХ, – делится житель Тракторозаводского района. – Приходит платежка за декабрь за электроэнергию: 170 кВт в месяц по квартире, а общедомовых начислений – 300 кВт. И так у всех соседей по площадке. Одна маленькая лампочка в подъезде не могла столько сжечь электроэнергии! А самое обидное – в управляющей компании никто не хочет тебя слушать. Мы послали запросы, районная администрация четко ответила, что управляющая компания не имеет права взыскивать общедомовые расходы со всех жильцов за недобросовестных плательщиков. А в УК говорит – это ваши проблемы, сами проверяйте. Но разве я могу пойти в чужую квартиру и проверять счетчик? Я считаю, это дело УК!».

Чтобы проверить, как оповещаются управляющими компаниями жители района о проходящих приемах с участием прокуратуры по вопросам ЖКХ, председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов побывал в нескольких жилых кварталах.

Многие местные жители сказали, что о таких приемах они не знают: «Что совместно проводится прием граждан депутатом и прокурором, мы не оповещены. Информации о собрании не было, ни объявлений, ничего». А одна из жительниц дома №39 по ул. Дегтярева рассказала, что объявления с подъездов намеренно срывают.

Владимир Ефимов порекомендовал жителям Волгограда знакомиться с графиком приемов граждан на сайте прокуратуры. А также обо всех возникающих проблемах напрямую сообщать депутатам от своих округов: «Есть электронная приемная у каждого депутата, ни одно из обращений не останется без внимания. Призываю всех граждан направлять свои обращения письменно и приходить в приемные депутатов лично. Мы проводим консультации, в том числе и юридические, помогаем составить иски для обращения в суд, ведь помочь гражданину отстоять свои права – это тоже часть работы народного избранника».

В сфере услуг ЖКХ есть и хорошие примеры, поделился спикер регионального парламента.
«В некоторых домах проблем нет ни с теплом, ни с начислениями за свет и потребление горячей и холодной воды, люди платят по счетчику и не имеют претензий. Такими домами, как правило, управляют товарищества собственников жилья. Люди сами выбрали способ управления свои домом, и это – показатель их гражданской активности. Они не несут лишних трат на зарплату руководителям и бухгалтерии, на содержание машин и прочее. Поэтому каждому собственнику надо определиться, какая компания будет управлять их домом, или же сами владельцы квартир будут управлять. Этот принципиальный вопрос собственники жилья в многоквартирных домах могут решить на общем собрании».

Владимир Ефимов отметил, что тщательная работа по выявлению нарушений, связанных с превышением полномочий, нарушением законодательства, хищением денежных средств управляющими компаниями будет продолжена совместно с ГУВД Волгоградской области, прокуратурой, следственным комитетом.

«Нами подготовлены инициативы по изменению федерального законодательства, они направлены на то, чтобы управляющие компании не имели возможности «по среднему» что-то рассчитывать и выставлять это к оплате жильцам», – пояснил Владимир Ефимов.

Он подчеркнул, что за деятельностью управляющих компаний депутаты пристально наблюдают, в ряде случаев после обращений в правоохранительные органы заведены не только административные, но и уголовные дела в отношении преступных действий руководителей УК.

«Надеюсь, эти дела будут доведены до логического завершения и виновным будут предъявлены не только обвинения, но и требования о возврате похищенных денег, чтобы преступники понесли заслуженное наказание, а город расплатился с ресурсоснабжающими организациями».

Спикер регионального парламента считает, что ряду УК необходимо обратить внимание на прилегающие к домам территории: весна в разгаре, а работы по уборке еще не начаты. А ведь за благоустройство территорий УК тоже получают деньги. Он призвал горожан в ближайшее время организоваться на субботники.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.