Коронавирус в Волгоградской области:
Эксперт назвал возможные причины взрыва заправки в Волгограде

Эксперт назвал возможные причины взрыва заправки в Волгограде

Эксперт назвал возможные причины взрыва заправки в Волгограде
Фото:
Газовая заправка в Волгограде, пострадавшая в результате взрыва /МЧС России

Генеральный директор ООО «Волгоградский Центр Экспертизы» Елена Бирюкова в ходе телефонной беседы с корреспондентом «СоцИнформБюро» озвучила вероятные причины трагедии, в ходе которой пострадали 13 человек и оказалась уничтоженной газовая заправка в Тракторозаводском районе Волгограда..

— Исходя из имеющихся данных, взрыв произошел при организации слива сжиженного газа в топливную цистерну. Сжиженный газ является температуро-зависимым температурному изменению. Заполнение топливных цистерн предполагает, что оператор производит предварительный сброс газового конденсата (это необходимо для обеспечения отсутствия температурного расширения вещества газовых паров), после чего при сливе топлива необходимо контролировать давление и скорость потока газа, — отметила специалист.

Эксперт предложила несколько вероятных сценариев развития несчастного случая.

— Первое — при сбросе топлива через сопло газовоза при высоких положительных температурах воздуха возможно не были приняты корректировки скорости подачи топлива в резервуар. В результате при подаче топлива в резервуар конденсатные пары, имевшиеся в емкости, поднялись и вытеснили сбросной клапан, что привело к увеличению давления и температуры газовоздушной среды, и в итоге к микровзрыву\микровзрывам, достаточному для воспламенения, а далее, при наличии соответствующих условий, как следствие, к обширному взрыву газовой смеси. Следовательно, обобщенно, причины могут быть двух видов, либо связанные с несоблюдением технологических действий сотрудниками, отвечающими за совершение соответствующих операций, либо связанные с техническим состоянием используемого оборудования, — пояснила Елена Бирюкова.

Для предотвращения подобных ситуаций необходимо по всем правилам организовывать работу и охрану труда, а работникам — неукоснительно соблюдать все правила и технику безопасности. Кроме того, нужен постоянный контроль за состоянием оборудования.

По итогам расследования сотрудники организации, где произошла авария, и скорее всего также других аналогичных организаций, внепланово должны пройти соответствующий
инструктаж/обучение по безопасному ведению работ, — уточнила эксперт.

Напомним, ЧП произошло 10 августа. На автозаправке №36, расположенной на проспекте имени Ленина в Волгограде, произошло сильнейшее возгорание. По официальным данным, во время заправки загорелся трубопровод автоцистерны, сбрасывающий в атмосферу избыточное давление. Это заметил водитель газовоза и сообщил мастеру и заправщику, которые сразу перекрыли вентили подачи газа. Люди покинули территорию заправки и сообщили о возгорании в МЧС. Вскоре после этого на станции произошел мощный хлопок – в воздух поднялся гигантский столб огня, от взрыва пострадали 13 человек. Среди них четверо сотрудников МЧС, принимавших участие в тушении пожара.

Отметим, что последний раз заправку проверяли два года назад сотрудники МЧС в плановом порядке. Тогда специалисты не выявили никаких нарушений. Компании ООО «Газэнергосеть Поволжье» и ее гендиректору Николаю Потапову была выдана бессрочная лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности 13 июля 2011 года.