Коронавирус в Волгоградской области:
Эксперт: Смысл поручения Путина – лояльность бюджетников на выборах президента РФ в 2018 году

Эксперт: Смысл поручения Путина – лояльность бюджетников на выборах президента РФ в 2018 году

Эксперт: Смысл поручения Путина – лояльность бюджетников на выборах президента РФ в 2018 году
Фото:

Президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства отметил, что правительству в следующем году нужно сосредоточиться на повышении зарплат бюджетников. Что думают по этому поводу эксперты?

Заместитель главного редактора журнала “Менеджмент в России и за рубежом” Андрей Белковский считает, что основной смысл поручения Путина – это обеспечение наибольшей лояльности сотрудников бюджетной сферы на выборах президента РФ в 2018 году.

– Путин наверняка станет кандидатом, а затем избранным президентом, поскольку сама процедура выборов и подсчёта голосов полностью контролируется им и его чиновниками. Однако Путину необходимо создать впечатление, что он не только легально избранный, но и легитимный президент. Следовательно, ему необходимо получить как можно больше голосов избирателей. Условие трудное, так как, во-первых, явка граждан на выборы в последние годы неуклонно падает (доходя до 13% в Омске и 4% в Красногорске) и, во-вторых, постоянное ухудшение экономики вкупе с падением доходов работающих жителей может побудить пришедших к голосованию против Путина, если они посчитают не мифические “происки Запада”, а его внутреннюю политику причиной экономических разочарований.

До сего времени костяк голосующих за Путина составляют люди, чей основной заработок поступает из бюджета. Эти же люди (прежде всего педагоги, учителя, социальные и медицинские работники, работники муниципальных администраций) составляют и костяк бесплатных агитаторов “за власть”, и основной состав участковых избирательных комиссий. Бюджетники – это те избиратели, которые должны придти на избирательные участки, проголосовать “За” действующую власть в лице президента и до голосования помочь привлечь на участки иных избирателей, а также укрепить в них решение голосовать за действующего президента.

Очень важно, что безопасность и неоспоримость власти Путина обеспечивают бюджетные служащие, одетые в мундиры полиции и Национальной гвардии, не оплатить лояльность этих людей было бы крайне неосторожно.

Повышения реальных заработков плат большинства сотрудников бюджетной сферы (в цифрах реальных располагаемых доходов), с мая 2013 года, не произошло. Напротив, они получают меньше за те же и даже возросшие объёмы работ и обязанностей (правительство и региональные власти называют такое усиление эксплуатации “оптимизацией”). Исключение составляют, пожалуй, только сотрудники нескольких силовых структур (прежде всего ФСБ и Национальной гвардии), да чиновники – госслужащие класса “А”. Однако, благодаря регулярным призывам Путина об “обеспечении исполнения указов 2013 года”, среди многих бюджетных работников коренится мнение, что “царь жалует, а псарь обманывает”, то есть, что снижение уровня жизни и оплаты труда происходит вопреки намерениям и воле президента, а не является закономерной частью общегосударственной политики. Поскольку политические заявления наверняка не исправят объективного нахождения страны в очередной “демографической яме”, а сокращение финансирования врачебного и лекарственного обслуживания вряд ли поспособствуют сохранности и улучшению здоровья нищающего населения, некоторое увеличение числа выдаваемых бюджетникам рублей (пусть и быстро обесцениваемых инфляцией, опережающим ростом цен и коммунальных услуг), смягчит неизбежное политическое насилие при организации пропрезидентской явки на выборы и такое же неизбежное массовое нарушение законодательства в ходе агитации, подсчёта голосов и обнародования результатов голосования. А результаты заданы уже сейчас – это не менее 51% за действующего президента в первом (и тогда единственном) туре при общей явке не менее 45-50%, – считает Андрей Белковский.

Надира Коннова
На фото Андрей Белковский

Читать volgasib.ru в