Эксперт: Смысл поручения Путина – лояльность бюджетников на выборах президента РФ в 2018 году

Эксперт: Смысл поручения Путина – лояльность бюджетников на выборах президента РФ в 2018 году

Эксперт: Смысл поручения Путина – лояльность бюджетников на выборах президента РФ в 2018 году
Фото:

Президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства отметил, что правительству в следующем году нужно сосредоточиться на повышении зарплат бюджетников. Что думают по этому поводу эксперты?

Заместитель главного редактора журнала “Менеджмент в России и за рубежом” Андрей Белковский считает, что основной смысл поручения Путина – это обеспечение наибольшей лояльности сотрудников бюджетной сферы на выборах президента РФ в 2018 году.

– Путин наверняка станет кандидатом, а затем избранным президентом, поскольку сама процедура выборов и подсчёта голосов полностью контролируется им и его чиновниками. Однако Путину необходимо создать впечатление, что он не только легально избранный, но и легитимный президент. Следовательно, ему необходимо получить как можно больше голосов избирателей. Условие трудное, так как, во-первых, явка граждан на выборы в последние годы неуклонно падает (доходя до 13% в Омске и 4% в Красногорске) и, во-вторых, постоянное ухудшение экономики вкупе с падением доходов работающих жителей может побудить пришедших к голосованию против Путина, если они посчитают не мифические “происки Запада”, а его внутреннюю политику причиной экономических разочарований.

До сего времени костяк голосующих за Путина составляют люди, чей основной заработок поступает из бюджета. Эти же люди (прежде всего педагоги, учителя, социальные и медицинские работники, работники муниципальных администраций) составляют и костяк бесплатных агитаторов “за власть”, и основной состав участковых избирательных комиссий. Бюджетники – это те избиратели, которые должны придти на избирательные участки, проголосовать “За” действующую власть в лице президента и до голосования помочь привлечь на участки иных избирателей, а также укрепить в них решение голосовать за действующего президента.

Очень важно, что безопасность и неоспоримость власти Путина обеспечивают бюджетные служащие, одетые в мундиры полиции и Национальной гвардии, не оплатить лояльность этих людей было бы крайне неосторожно.

Повышения реальных заработков плат большинства сотрудников бюджетной сферы (в цифрах реальных располагаемых доходов), с мая 2013 года, не произошло. Напротив, они получают меньше за те же и даже возросшие объёмы работ и обязанностей (правительство и региональные власти называют такое усиление эксплуатации “оптимизацией”). Исключение составляют, пожалуй, только сотрудники нескольких силовых структур (прежде всего ФСБ и Национальной гвардии), да чиновники – госслужащие класса “А”. Однако, благодаря регулярным призывам Путина об “обеспечении исполнения указов 2013 года”, среди многих бюджетных работников коренится мнение, что “царь жалует, а псарь обманывает”, то есть, что снижение уровня жизни и оплаты труда происходит вопреки намерениям и воле президента, а не является закономерной частью общегосударственной политики. Поскольку политические заявления наверняка не исправят объективного нахождения страны в очередной “демографической яме”, а сокращение финансирования врачебного и лекарственного обслуживания вряд ли поспособствуют сохранности и улучшению здоровья нищающего населения, некоторое увеличение числа выдаваемых бюджетникам рублей (пусть и быстро обесцениваемых инфляцией, опережающим ростом цен и коммунальных услуг), смягчит неизбежное политическое насилие при организации пропрезидентской явки на выборы и такое же неизбежное массовое нарушение законодательства в ходе агитации, подсчёта голосов и обнародования результатов голосования. А результаты заданы уже сейчас – это не менее 51% за действующего президента в первом (и тогда единственном) туре при общей явке не менее 45-50%, – считает Андрей Белковский.

Надира Коннова
На фото Андрей Белковский

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.