Гаражи, овраги, собаки и камыши: Через что проходят волгоградские дети по дороге в школу

Фото:
Заброшенное здание по дороге к школе №46/Социнформбюро

После громкого убийства в гаражах саратовской школьницы и нападения на ребенка в Приморском крае волгоградский ОНФ исследовал местные школы на предмет небезопасного подхода к учебным заведениям. Открытые люки, отсутствие тротуаров и освещения вокруг школ и детских садов — наиболее часто встречающиеся проблемы в Волгограде.

С жалобами на опасную обстановку вокруг школ в ОНФ обратились родители школьников и воспитанников детских садов, где проблемы не решаются годами. Волгоградцев волнуют стаи беспризорных собак, ветхие промышленные конструкции, гаражи, заброшенные стройки и прочее. Выехав на место активисты своими глазами увидели те ужасы, которые встречаются на пути в учебное заведение у детей и их родителей.

Болото и камыши возле детского сада №29/ОНФ

Первым учебным заведением, на которое поступили жалобы в ОНФ от родителей, стал детский сад, №29 Кировского района с улицы Писемского, 1А. Родительница жаловалась на отсутствие освещения, а также пешеходный переход, который ведет в непросыхающую лужу. Активисты, приехавшие на место, отметили также, что детский сад со всех сторон, в опасной близости окружен камышами и болотом, вдоль которого пролегает неосвещенная дорога без тротуара, по которой взрослые и дети утром и вечером держат свой путь. От главного входа в детский сад действительно организован пешеходный переход, который ведет на незаасфальтированную часть дороги.

Люк у входа в детский сад №284/ОНФ

У другого детского сада Кировского района, №284, расположенного по адресу улица им 64-й Армии, 38а, проблемы другого харрактера. Из калитки детского сада его воспитанники, вместе с родителями попадают прямо на проезжую часть, тротуар на которой не предусмотрен. Дорога, с довольно активным движением транспорта по ней, ограничена с одной стороны забором детского сада, а с другой стороны самовольно организованной местными жителями парковкой автотранспорта. Рядом с калиткой расположен канализационный люк, криво задвинутый бетонным блоком.

— На этот люк мы неоднократно обращали внимание коммунальщиков, особенно после того, как в него укатился детский мячик. На нем меняли крышки, их вновь воровали, а теперь сверху криво положили бетонный круг, который крошится и может не выдержать, если вдруг на него наступит ребенок, — рассказывает местная жительницы.

Полуразрушенная тепловая камера заваленная мусором между двумя детскими садами/ОНФ

Дорога многих воспитанников детского сада пролегает через страшные заросли, сквозь которые проложена тропинка. Трава выше человеческого роста и сухие ветви деревьев, а также бытовой и строительный мусор скапливаются в этих зарослях из года в год. Дорога, пролегающая к саду, разбита.

— В нашем квартале друг рядом с другом расположены два садика — 284-й и 18-й и у них одна проблема на двоих. Между садами проложена тропинка, вдоль которой идут голые трубы теплосети. Посередине здесь полуразрушенная бетонная тепловая камера, которую добрые люди превратили в мусорку. А тропинка в обе стороны упирается в трубы, которые малышам с родителям приходится преодолевать, — рассказывает волгоградка.

Как и во многих учебных заведениях, здесь обнаружена проблема с освещением. Свет есть только на территории детского сада и полностью отсутствует по периметру.

Собаки возле школы №106/СоцИнформБюро

Также рейд охватил школы. Общественниками была проверена школа №106 Советского района на улице Тормосиновская, 23, где детям приходится идти в школу мимо кущерей и заброшенных зданий. Школа №93 Советского района на улице Тулака, 1, где родители жаловались на стаи собак, которые на глазах у детей разорвали щенка, а по факту у школы отсутствует парадный вход и дети лазают на школьный двор через дыры в заборе.

«Парадный вход» школы №93/СоцИнформБюро

Проверку провели в гимназии №5 на Пугачевской,8 в Ворошиловском районе, где отсутствует освещение по дороге в учебное заведение и один из путей проходит мимо заброшенного полуразрушенного здания, вплотную прилегающего к территории школы.

Один из входов в гимназию №5/СоцИнформБюро

Но страшнее всего ситуация оказалась в школе №46 Советского района, расположенной по ул. Алишера Навои, 2. Старая двухэтажная школа расположена в центре частного сектора, однако эту же школу посещают дети из нового жилого квартала «Комарово». Несмотря на значительную удаленность учебного заведения от поселка новостроек, детей приписали к этой школе, а поход сюда, по словам местных жителей, ежедневно превращается в тропу испытаний.

— За детьми в ЖК «Комарово» приезжает школьный автобус, но автобус один, а детей очень много, поэтому многим из них приходится идти в школу пешком. Их путь пролегает сначала через овраг, в который им приходится спускаться, а потом через «цыганский поселок». Естественно, «школьные тропы» неасфальтированы, не освещены и не соответствуют каким-либо представлениям о безопасности, — рассказывает местная жительница.

Дорога к школе №46/СоцИнформБюро

Прогулявшиеся по округе активисты и журналисты отметили, что подходы к школе действительно представляют опасность для детей. Непосредственная близость заброшенных зданий, оврагов, озер и зарослей по дороге к учебному заведению представляют угрозу жизни и здоровью местных школьников. Даже у входа в школу отсутствует тротуар, а из школьных ворот дети попадают прямо на проезжую часть.

По итогам рейда, активисты ОНФ передадут выявленные недачеты главе Волгограда Виталию Лихачеву и Виталию Земцову, руководителю Департамента городского хозяйства, с просьбой навести порядок рядом с детскими учреждениями образования.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019