Губернатор Волгоградской области отправился на Международный форум «Сочи-2015» за свой счет?

Губернатор Волгоградской области отправился на Международный форум «Сочи-2015» за свой счет?

Губернатор Волгоградской области отправился на Международный форум «Сочи-2015» за свой счет?
Фото:

Сочи опять в центре внимания. В столице недавней Олимпиады с 1 по 4 октября проходит Международный инвестиционный форум «Сочи-2015». Мероприятие серьезное, федеральное, где каждый из представленных регионов старается привлечь максимальное количество инвестиций. Главными темами форума станет уже полюбившееся всем импортозамещение, а также развитие финансового рынка страны и изменения структуры российской экономики в реализации экспортного потенциала.

Регионам, представленным на Форуме, предстоит продемонстрировать инвестиционный потенциал, а значит убедить потенциальных инвесторов вкладывать деньги в тот или иной объект. Соответственно, региональные власти заранее планируют свое участие в мероприятии и выделяют необходимые денежные средства на демонстрацию той самой инвестиционной привлекательности. На сервисе госзакупок публикуется техническое задание, подбирается добросовестный подрядчик и работа запускается. Вот тот идеальный сценарий, которого придерживается большинство российских регионов. Большинство, но не Волгоградская область…

Утром 1 октября пресс-служба губернатора отрапортовала о начале работы форума, в котором Волгоградская область представлена на 106 квадратных метрах, где продемонстрирует, «как новые, так и успешно реализованные проекты, раскрывающие инвестиционный потенциал региона в сфере жилищного строительства, сельского хозяйства, промышленности, комплексного освоения территорий». Вот только на госзакупках тишина – нет ни одной заявки на организацию участия Волгоградского региона в форуме «Сочи-2015». К примеру, Ростовская область официально тратит на организацию собственной экспозиции 14 миллионов рублей, Тверская область – порядка 7 миллионов, муниципальные районы Краснодарского края от 20 тысяч до 4-х миллионов рублей. Почему нет ни одного тендера от Волгоградской области? Неужели все оплатил лично губернатор, или волгоградцам сделали скидку? А ведь для качественной демонстрации всех прелестей региона необходим и сам стенд, и раздаточные материалы, и работа специалистов. Ответа на классический вопрос – «за чей счет банкет» получить нам так и не удалось – за весь день никто из сотрудников пресс-службы так ни разу не подошел к телефону. Прямые телефоны начальника управления пресс-службы аппарата губернатора Александра Бондаренко, а также начальника отдела сопровождения мероприятий Инны Мерзляковой также зловеще молчали…

Впрочем, ситуация, когда реализация различных проектов проходит на неизвестные деньги, увы, для Волгограда не нова. У данного метода даже появилось собственное определение – бюджетозамещение. Это когда денежные средства, не поступающие в бюджет на основании секретных соглашений между налогоплательщиком и основными региональными чиновниками (чаще всего губернаторами), расходуются по усмотрению непонятных чиновников. Данный метод позволяет тратить деньги на любые цели и в любом объеме, минуя прозрачные процедуры, предусмотренные Федеральными законами. В результате, региональный бюджет ежегодно недополучает миллиарды рублей, что неминуемо приводит к дефициту средств, а значит, денег на реализацию социальных обязательств попросту не хватает. Но главный козырь «бюджетозамещения» – деньги невозможно отследить. Кроме приближенных заместителей губернатора никто точно не знает, сколько денег предприятия не долатили в виде налогов, отправив в непонятные фонды и на какую сумму реализовали так называемые социальные проекты, что дает широкий простор для коррупционной составляющей и ведет только к одному – обогащению чиновников.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.