Коронавирус в Волгоградской области:
Киквидзенскую ЦРБ обязали выдать документ о рождении не выжившей девочки

Киквидзенскую ЦРБ обязали выдать документ о рождении не выжившей девочки

Фото:

Для того, чтобы восстановить право матери на получение семейного капитала после появления второго ребенка, потребовалось вмешательство прокуратуры

Эта история началась в декабре 2003 года. Тогда женщина, лежавшая в родильном отделении Киквидзенской ЦРБ, на седьмом месяце беременности потеряла своего первого ребенка.

Девочку спасти не удалось, однако она родилась живой и умерла спустя неделю. Согласно действовавшей на тот момент инструкции об определении критериев живорождения, мертворождения и перинатального периода, такой ребенок подлежал регистрации в органах ЗАГС.

Спустя несколько лет, женщина родила еще одного – второго ребенка. В связи с чем, у нее возникло право получения сертификата на материнский капитал. Как пояснили СоцИнформБюро в облпрокуратуре, по законодательству родители, дети которых умерли на первой неделе жизни, имеют право на такой вид господдержки.

Поэтому волгоградка обратилась в ГБУЗ «Киквидзенская ЦРБ» с заявлением о выдаче медицинского документа о рождении первой девочки. Однако в этой просьбе ей было отказано, и волгоградка подала жалобу в прокуратуру.

В итоге, районный суд признал отказ ЦРБ незаконным: теперь райбольница обязана выдать необходимый документ.