Коронавирус в Волгоградской области:
Крым наш! Или сколько заработали мобильные операторы на роуминге

Крым наш! Или сколько заработали мобильные операторы на роуминге

Крым наш! Или сколько заработали мобильные операторы на роуминге
Фото:

В редакцию «Социнформбюро» поступают обращения от жителей Волгоградской области, вернувшихся из отпуска, проведенного в республике Крым.
Сразу после возвращения с полуострова туристы получали огромные счета за пользование услугами мобильной связи.

– Я сначала не поняла в чем дело, думала это какая-то ошибка. За две недели в Крыму, я оказывается, потратила 42 тысячи рублей на переговоры по мобильному и интернет на планшете, – сообщила в редакцию Марина Иванова. – Я, конечно, понимала, что у меня роуминг, но я и раньше ездила по России и ровно также пользовалась телефоном, но итоговый счет никогда таким не был.

 

Напомним, в этом году по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года, Крымский полуостров вошел в состав России в качестве нового субъекта. До 5 августа на территории республики функционировало несколько украинских мобильных операторов, пользование услугами которых существенно снижало затраты. Но в августе все изменилось, сначала отключился «МТС UKR», затем работу приостановил «KievStar». В то же время российские операторы сообщали всем своим абонентам о рекордно низких ценах на роуминг, однако достать сим-карты было проблематично. Туристам и жителям республики предлагалось два варианта, либо стоять в километровых очередях за «МТС-RUS», которых не хватало катастрофически, либо пользоваться связью по сим-картам, купленным на территории России.

– Как только я вышел из здания аэропорта Симферополя, сразу начал звонить на горячую линию своего оператора. Служба поддержки «Мегафона», надо отдать ей должное, устроена очень грамотно, только на 8 минуте разговора я нашел нужное меню, чтобы связаться с оператором, и только на 19 минуте мне ответили, – рассказал Петр Демидов, турист из Камышина. – Девушка бодрым голосом проинформировала меня о супер предложениях, действующих на территории Крыма, так, если я хочу пользоваться и звонками в Россию и мобильном интернетом, мне требовалось платить авансом около 200 рублей в день. Мы с женой решили отложить почту, соцсети и навигаторы до отеля с wi-fi, иначе бы мы потратили все деньги не на отдых, а на телефон. Уже в Ялте мы купили одну на двоих сим-кару оператора «Life», а свои айфоны пришлось оставлять в номере, так как таскать их с собой не было никакого смысла».

С подобными трудностями столкнулись и предприниматели, которые отправляя своих сотрудников в командировки, буквально разорились на счетах выставленными после их возвращения. В редакцю обратился владелец одной из фирм Волгограда. – «У меня в начале августа в Крым уехали 4 сотрудника, они как раз застали все эти отключения украинских операторов, смену телефонов и прочее. Каждому сотруднику мы выдаем рабочую “симку”, она числится на балансе предприятия, и платим за связь мы централизовано по договору с «Билайном». В конце месяца мы получили счет, сумма в нем превышала наш средний чек за три месяца. Я сразу вызвал к себе своих «командировочных» сотрудников, все в один голос утверждали, что, мол, в Израиль не звонили, интим-услуги не слушали. После запрошенной детализации мы увидели, что 60 тысяч, которые нам накрутили к счету, в основном за мобильный интернет. Каждая сессия оценена в среднем в 300 рублей. После долгих выяснений отношений с  сотрудники абонентской службы «Билайна» с удивлением узнали, что Крым, оказывается, входит в состав России, и только после соответствующих жалоб нам сделали перерасчет согласно Российским тарифам. Мы приняли решение, что на этом наше плодотворное сотрудничество закончится, этот счет погасим и все, будем менять оператора, сейчас тем более есть возможность оставлять номер за собой».

Редакция «Социнформбюро» рекомендует всем гражданам России, выезжающим заграницу, а также за пределы своего региона тщательным образом выяснять у своего оператора все условия предоставления услуг связи в роуминге. Если счет по возвращению из отпуска или командировки отличается от того, что вам обещали до поездки, смело берите все документы и идите в суд. Закон на вашей стороне.

Читать volgasib.ru в