Мажоры – дети, которым можно всё? Что общего в воспитании наших детей?

Мажоры – дети, которым можно всё? Что общего в воспитании наших детей?

Фото:

Мы увидели по телевизору и в интернете ролик с гонками молодых мальчиков и девочек 20 лет, детишек очень богатых родителей. Зрелище фееричное, просто захватывающее. Молодые люди, наняв себе шофера, едут по Москве, видимо, из клуба в клуб, полностью управляя его вождением, требуя нарушать правила движения. Едут же они с недопустимой скоростью, пересекая газоны, и не просто едут, а уходят от погони, организованной полицейскими.

При этом происходящее снимается на телефон, мажоры возмущаются стражами порядка, а потом выкладывают этот ролик в интернет. Этой съёмкой, выложенной в интернет, мы получили следующее послание: «Люди, смотрите, какие мы крутые, мы можем всё и даже такое: ездить по городу как хотим, который, кстати населен вами же, играть в догонялки с полицией, а вы смотрите и терпите – нам можно всё – и нам ничего за это не будет!» А может быть, этим роликом они обращались к своим таким же молодцам, приглашая посоревноваться, а не к обычным людям, не из их тусовки. «Своим» они могут, к примеру, посылать такое сообщение: «Мы опять словили кайф, а вы так можете? Сделайте что-нибудь более крутое, чем мы сейчас! Приглашаем!» Это означает, что скоро мы увидим что-нибудь ещё более завлекательное зрелище. Неоплаченных штрафов у этих мальчиков и девочки у каждого почти на миллион, они бахвалятся этими штрафами, демонстрируя их количество в интернете.

А что же стражи порядка? А они – молодцы! Они как раз и выполнили свою работу: поймали и оштрафовали этих детишек – на 5 тысяч рублей! А что ты с ними сделаешь? Водителя посадили на 15 суток, а что же сделают с остальными – им выписали штраф. Юрист по телевиденью жестким голосом сообщил нам всем, что наказывать можно только того, кто вел машину. А общий размер штрафа, конечно, оскорбителен для этого мальчика. Да папа этого молодца, чтобы у чада не было неприятностей, наверно, отдаст не 5 тысяч, а – 5 миллионов рублей, а может быть и больше. Если полиция свою работу выполнила, то кто тогда не доработал? У нас нет законов, чтобы призвать людей к порядку? Так давайте примем. Кто-то против? И кто? Давайте узнаем имена тех, кто проголосует против этого закона? Только не надо под эту ситуацию принимать огромный свод законов, вызывающий споры в обществе. Под шум этих споров быстро забудется эта история со «всемогущими мальчиками и девочками». Может быть надо сделать что-то конкретное для этого, наверное, не единичного случая. Правда объявили о возбуждении уголовного дела, и против кого интересно, а владельца машины, сына вице-президента «Лукойл», участника этой гонки, привлекли по этому делу в качестве свидетеля.
Возникает вопрос – как решается аналогичная проблема заграницей? К примеру, в Швейцарии судья назначил штраф таким нашим российским мажорам в несколько тысяч евро за гонки на машинах, с лишением водительских прав и конфискацией авто. Может быть нашему законодательству имеет смысл присмотреться к такому опыту.
Вообще, почему такое хамское поведение стало возможным у нас в стране? Почему эти мальчики позволяют себе это делать? Что лежит в основе такого их поведения? Наверное, это наша российская беда, это все-таки – неуважение к людям. Внутри сознания этих мажоров лежит чудное иррациональное убеждение: «Я – выше вас всех, я лучше вас всех, мне можно – всё! Мне на вас на всех – наплевать!».
К неправильному воспитанию прикладываются деньги родителей, которые смогут уладить все неприятности, когда они возникнут. Они же, эти неприятности, обязательно возникнут из-за того, что этим мальчикам плевать на любые ограничения. Наша элита не понимает, что детей надо не просто воспитывать как-нибудь, а школить и лелеять также, как воспитывала детей элита до революции. Их воспитывали в любви к Родине, в вере в Создателя, в необходимости служения «царю и Отечеству». Наших же детей хорошо бы воспитывать хотя бы в понимании ответственности за свое поведение, в осознании того, что наглые, вызывающие поступки позорят их родителей, у которых могут случиться большие неприятности – по крайней мере хотелось, чтобы это стало так.
Поговорим о воспитании наших детей, и не только детей богатых родителей. Наша национальная беда – воспитание детей, результатом которого является почти полное неуважения к окружающим. Итак, уважение к людям, что это? Не уважаешь себя – не уважаешь других и наоборот, не уважаешь других – не уважаешь и себя. Родители не уважают окружающих – и их дети не будут уважать других людей и себя – также. Чувство собственного достоинства невозможно в человеке без уважения к себе, без признания других людей равными себе.
Как же это происходит? Мы ведь не специально ставим себе задачу воспитать хама и эгоиста? Что такое мы делаем или не делаем для этого печального результата? Конечно, мы сами являемся примером для наших детей, и что-то не так, наверно, с нашим собственным поведением. Давайте присмотримся к нему.
Молодая женщина, лет 25-30, с ребенком едет в маршрутке. Мальчик, лет 5-6, энергичный, с умными глазками скучает: чтобы как-то себя развлечь, он громко декларирует первые пять букв алфавита, после, видимо, дальше не зная, проговаривает последние две буквы. При первых его произнесенных звуках все вздрогнули: небольшая по размеру маршрутка при небольшом количестве в ней людей резонировала, как консервная банка. Мамочка вяло вещала ребенку говорить тише, потом вообще предложила декламировать цифры, так как их он знает лучше, а сама при этом посылала сообщения со своего телефона. А люди терпели: ведь ребенок же. Может быть надо было кому-нибудь из них предложить маме переключить своё внимание с телефона на собственного ребенка. В нашем обществе такое элементарное неуважение к окружающим людям является совершено естественным, бытовым.
Надо сказать, что поездки в общественном транспорте дают возможность увидеть интересные события (случаи).
В троллейбус заходит пожилая женщина с мальчиком лет 6. Из разговора стало понятно, что это – бабушка с внуком, которая приезжает к нему, чтобы с ним погулять. Они зашли в среднюю дверь троллейбуса и оказалось, что хоть во второй половине салона было немного людей, но все места у окон заняты. Мальчик сел рядом с женщиной, сидевшей у окна. Ребенок посидел пару минут, а потом начал вертеться. Бабушка спросила его: «В чем дело?». Мальчик в ответ начал кричать: «Тут тётка противная сидит!» Бабушка стащила его с сидения, отвела в сторонку, что-то объяснила, а потом ребенок совершенно спокойно подошел к даме и попросил прощения.
Как это можно проинтерпретировать? Очевидно, что мальчик привык получать то, что хочет, а окружающие должны угадывать его потребности, причем терпеть долго неудовлетворение своего желания он не может. Внутри ребёнка начинает кипеть возмущение, и свое недовольство он почти сразу выплескивает на тех, кто рядом. Видимо, у ребенка уже сформировалось иррациональное убеждение: «Вы должны догадаться о том, что мне надо, и дать это!». В данном же случае, его не озвученное желание состояло в том, что ему должны были предложить сесть у окна. Этого не случилось, и он был возмущен.
Опять репортаж из троллейбуса.
Бабушка везет домой из школы двух внуков, одному лет 10, другому ребенку – 8-9. Бабушке уступили место – она усаживает мальчишек, а сама оглядывается в поисках места, приговаривая, какие люди нехорошие – старикам место не уступают. Её внукам не приходит в голову, что кто-то из них может и постоять. А их бабушка должна сидеть.
Кем вырастут эти мальчики? Очевидно, они будут центрированы на себе, им всегда должно быть хорошо, а до остальных, даже близких, им не будет никакого дела.
Другой случай.
Египет. Хургада. Утро. Огромный зал приема пищи, ресторан. Папа ушел за едой, а мама с дочерью лет 5-6 стоит у стола. Вдруг ребенок начинает громким голосом истерически, можно сказать повизгивая, звать папу, несколько пугая окружающих. Выглядит это действо очень естественно, складывается впечатление, что это привычное для неё поведение. Захотелось позвать и позвала родителя, как уж получилось. В этот момент мама ничего ей не сказала, но видно было, что ей неприятен этот визг дочери. Возможно, она терпела это поведение дома, но только здесь ей стало понятно, что это не допустимо. Потом мама объясняла что-то дочери, когда они возвращались в номер. Должно быть такая реакция поощряется кем-то в семье, скорее всего именно отцу нравится такое яркое проявление демонстративного радикала (привлечение внимания окружающих) у дочери.
Что можно сказать об этом случае – если не скорректировать поведение девочки, то её ощущение, что она – центр вселенной, сохранится у неё на всю жизнь, и ни о каком уважении к окружающим говорить не приходиться.
Наши дети заграницей – это часто бедствие для публики: родители и бабушки редко занимаются структурированием досуга собственных чад, наверно, хотят отдохнуть сами, и предоставляют детей самим себе. Дети играют, как могут: носятся по салонам и барам с криками. Уходят не только иностранцы, наши соотечественники сбегают тоже.
В Греции, в отеле я наблюдала поведение поляков в ситуации, когда их дети начинают играть: родители направляют энергию детишек в позитивное русло, организуя процесс игры, постоянно наблюдая за ними. В случае, когда дети начинали играть шумно или бегать, мешая публике, – к ним тут же подходили их родители, я бы сказала, подбегали и корректировали их поведение.
И ещё один случай.
Бассейн фитнесс клуба. Бабушка, её очень молодая дочь и её ребенок, девочка лет 6, плавали. Девочка время от времени визжала на весь огромный зал. Никто ей не делал замечаний. И даже в момент выхода из воды, когда они поднималась по лестнице, она вновь завизжала, и опять ни маме, ни бабушке не пришло в голову остановить её. Какая-то женщина сделала замечание этой девочке, сказав, что нельзя так кричать в общественном месте. Девочка сказала этой даме какую-то гадость в ответ, заулыбавшись от удовольствия, а её бабушка сильно удивилась замечанию.
Есть и другие примеры.
Вагон метро: мальчик лет 6 сидит на коленях у мамы и, видя, пожилого человека вскакивает с коленок своей мамы и уступает ему место. Это, конечно, трогательно и немножко смешно.
Вот совсем недавний случай.
Двое молодых людей, 22 лет, ехали в машине по Москве, но ехали не просто так – так просто ехать скучно: они «играли в шашки», т.е. ехали, резко обгоняя другие машины. Их машина врезалась в столб – парни оказались в реанимации, хорошо, что сами не погибли и не убили кого-то ещё.
Как это возможно? Почему это случается с нашими детьми? Молодые люди абсолютно безответственно вели себя. Так рискованно, безусловно, могут вести себя люди, которые не ценят, не уважают и не любят себя, считая, видимо, что любить себя не за что; обратной же стороной медали является то, они не уважают и других людей и не ценят их жизни.
Вспомним про наших детишек-мажоров: очевидно, что в основе их поведения лежит это наше национальное неуважение к людям, которое выросло до астрономических размеров, взращенное деньгами и возможностями их родителей, позволившее не только так нагло себя вести, но и демонстрировать в интернете свои развлечения публике. Мы все знаем, что, если кому-то можно нарушать законы, то становится возможно это делать всем: просто явочным порядком. Неуважение к закону – заразно. Надо сказать, что такой плевок в общество вызывает бурное возмущение, и, даже, ярость.
Королькевич Ирина, психолог центра Инновационной психотерапии «Help and Hope»

Читать volgasib.ru в