Коронавирус в Волгоградской области:
“Москва держится, а регионы выживают”: реакция ивенторов на заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой

“Москва держится, а регионы выживают”: реакция ивенторов на заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой

“Москва держится, а регионы выживают”: реакция ивенторов на заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой
Фото:
Анна Попова/Globallookpress

Индустрия ивента стоит одной ногой в могиле, но руками крепко цепляется за жизнь, пока руководство страны ведет борьбу с коронавирусом. Ограничение проведения массовых мероприятий незаслуженно становится первоочередной противоковидной мерой при отсутствии изменений в работе других сфер, несущих гораздо большую опасность в распространении ковида – к примеру, общественного транспорта или курортов, считают работники сферы ивента.

4 октября во всех СМИ было растиражировано заявление Главы федерального Роспотребнадзора Анны Поповой относительно запрета массовых мероприятий во всех регионах страны. Главный санитарный врач России говорила о высоком уровне заболеваемости ковидом в стране и мерах, которые применяются для предотвращения этого процесса.

– Массовые мероприятия остановлены во всей стране. Сегодня количество субъектов, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше 3 тысяч человек, у нас таких нет ни одного. И от тысячи до трех тысяч – всего в двух субъектах. Это особенности эпидпроцесса. Такие мероприятия сейчас не проводятся, и оснований для их проведений нет, кроме тех случаев, когда они организуются как мероприятия, свободные от ковидной инфекции, – заявила Анна Попова.

После этого заявления Главы Роспотребнадзора ивент-агентства, компании-прокатчиков, билетных операторов и другие компании, участвующие в организации массовых мероприятий в очередной раз «тряхнуло». О чем идет речь, разобрались только чуть позже, когда пояснения речи своего руководителя дали в самом Роспотребнадзоре. Оказалось, что никаких новых ограничений 4 октября введено не было. Анна Попова просто описывала ситуацию, в которой уже давно работают большинство регионов.

Тем не менее организаторы мероприятий успели испытать некий стресс, особенно в условиях, когда каждый проект, который готовится к реализации, имеет шанс в любой момент прекратить свое существования из-за возможных изменений, неожиданно вводимых на региональном или федеральном уровне. В момент, когда обороты ивент-сферы сократились в десятки раз, а «подушки безопасности» все проедены. В период, когда настало время отдавать все взятые льготные кредиты, предоставлявшиеся, как мера поддержки бизнеса в период пандемии. В такие моменты любое подобное заявление властей может стать последним «гвоздем» в «крышку гроба» индустрии праздников и мероприятий.

Журналисты «СоцИнформБюро» связались с крупнейшими «игроками» на поле ивента, агентствами, входящими в Национальную ассоциацию организаторов мероприятий (НАОМ), и поинтересовались, как повлияло на них очередное заявление Поповой, и как вообще ивентеры существуют в нынешних обстоятельствах.

Ожидаемо, в Москве работа в офисах ивент-агентств кипит. Несмотря на ограничения, организаторы мероприятий проводят встречи, получают проекты, а соответственно и выгоду с их реализации.

– В нашей работе ничего не изменилось, – рассказал Азат Галямшин, исполнительный продюсер iProShow. – Мы даже не успели заметить, что Анна Попова сделала какое-то заявление, а когда я узнал, то уже все объяснили, что работаем дальше в тех же условиях, что и все последние месяцы. Оффлайн мероприятия для нас, конечно, это основной заработок, но даже если бы сейчас всё закрыли, за предыдущий карантин мы научились проводить мероприятия в онлайн и даже зарабатывать на них.

Однако в регионах дела обстоят не так радужно. Мы связались с Агентством креативных событий «Инкапри» в Екатеринбурге. Генеральный директор агентства Алена Сидоренко не смогла представить безоблачное будущее своей компании в случае очередного локдауна.

– Для нас это плачевная история. Мы держимся из последних сил. Сейчас у нас идут небольшие мероприятия, но по большей части рекламного характера. А если вдруг опять все прикроют, придется сильно сократиться – люди останутся без работы, – сожалеет Сидоренко.

В Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий сообщили, что в такой ситуации ивент существует давно. Но даже в этих обстоятельствах ивентеры готовы работать, только бы власти шли навстречу бизнесу и хоть немного помогали в решении некоторых вопросов.

– В таком формате мы живем давно. Очевидно становится, что в нынешних условиях ковид-фри – это единственный возможный формат проведения мероприятий. Конечно же, на таких мероприятиях и явка ниже, так как не у всех есть прививки, и дополнительные затраты на тесты. Все это влечет снижение прибыли, – подтверждает пресс-секретарь НАОМ Станислав Грушевский.

По мнению представителя НАОМ ограничение массовых мероприятий сильно бьет по ивент-сектору, но совершенно незначительно по ковиду, так как социальные контакты на мероприятиях происходят гораздо реже и с меньшим количеством человек, чем, к примеру, ежедневно в общественном транспорте.

– На мероприятия приходятся сотые доли процента контактов граждан. Их наличие или отсутствие (мероприятий) не критично сказывается на уровне заболеваемости, в отличие от того же общественного транспорта. Но общественный транспорт нельзя запретить, а массовые мероприятия – можно, – считает Грушевский.

Член НАОМ высказал свое предложение, как власти могут помочь в нынешней ситуации организаторам массовых мероприятий. Он считает, что получение куар-кодов необходимо сделать более доступным для граждан, чтобы им не приходилось выстаивать в очередях в государственных поликлиниках.

– Есть предложение, чтобы учитывались не только куаркоды, которые получены на госуслугах, но и полученные в коммерческих структурах, имеющих соответствующие лицензии. Это облегчило бы жизнь и организаторам и зрителям, – считает пресс-секретарь НАОМ Станислав Грушевский.

Напомним, что статистика заболеваемости ковидом в сутки по стране в очередной раз бьет суточные рекорды. 4 октября ковид был подтвержден 25 781 человеку. 883 человека умерло.

 

 

 

Читать volgasib.ru в