Коронавирус в Волгоградской области:
Независимый волгоградский эксперт рассказал, какие фонтаны и почему могут убить током

Независимый волгоградский эксперт рассказал, какие фонтаны и почему могут убить током

Независимый волгоградский эксперт рассказал, какие фонтаны и почему могут убить током
Фото:
globallookpress

После трагедии, произошедшей в волгоградской станице (где в фонтане от удара тока погиб ребенок) редакция ИА «СоцИнформБюро» взяла комментарий касательно безопасности подобных конструкций у инженера-энергетика.

О страшной трагедии, которая 5 июля случилась в Волгоградской области, сегодня пишут не только региональные, но и федеральные СМИ. В центральном парке станицы Березовская Даниловского района погибла 9-летняя девочка — школьницу убило током в фонтане.

В волгоградском фонтане снова погиб ребенок

фонтан в ст. Березовская, в котором погибла девочка/ СУ СКР по Волгоградской области

Почему подобные несчастные случаи со светомузыкальными фонтанами вообще имеют место быть и каких именно конструкций стоит опасаться? На эти вопросы редакции ИА «СоцИнформБюро» ответил независимый технический эксперт, инженер-энергетик Павел Цыганков.

инженер-энергетик Павел Цыганков/ из личного архива

— К подобной трагедии может привести несколько причин. Первая — нарушение изоляции в самом светильнике. Допустим, он водонепроницаемый и есть специальные резиновые прокладки, защищающие от влаги. Эти прокладки могут со временем разрушиться. Тогда, соответственно, ток пойдет по воде.

Вторая возможная причина — если в конструкции фонтана не стоит определенная защита на утечку тока, либо защита от старости уже не дает те результаты, которые должна давать. То есть нарушается герметизация светильника. Тогда происходит прямой контакт электричества с водой, и ток распространяется по воде. Защита не срабатывает должным образом и получается несчастный случай.

По мнению энергетика, не стоит забывать, что и популярные светомузыкальные фонтаны без чаш, которые в народе называют «сухими фонтанами» также могут дать сбой и представлять опасность, особенно для маленьких детей.

— Неважно, какой фонтан. Если есть малейший намек на электричество, к его безопасности должно быть применено повышенное внимание, в том числе регулярная ревизия электрической защиты. Как правило, подобные трагедии случаются, когда «забивают» и не проводят должные проверки, — прокомментировал Павел Цыганков.