Экспертиза

Отсутствие регионального оператора по обращению с ТКО обходится бюджету в 4 миллиона рублей в день



Свалка
Фото:

Волгоградская область попала в список проштрафившихся субъектов федерации, в котором программа реализации реформы по обращению с отходами оказалась под угрозой срыва. По данным «Волга-Каспий», определить регионального мусорного оператора в регионе должны были еще в мае. Между тем, пока вопрос продолжает находиться в подвешенном состоянии, количество несанкционированных свалок не только не уменьшается, а растет в геометрической прогрессии.

Напомним, согласно планам правительства, каждый субъект РФ должен был в срок до 1 мая определить регионального оператора по обращению с ТКО. Однако в некоторых областях, среди которых и Волгоградская область, выполнить поставленную задачу в срок не удалось. За крупный мусорный кусок изначально боролись две организации: ООО «Спецпроект» (входит в группу компаний «Чистый город») и ООО «Управление отходами – Волгоград» (находится в сфере влияния ЗАО «Лидер» — инвестиционной компании владеющей концессиями водо и тепло снабжения).

Противостояние двух мастодонтов начались еще в самом начале – на этапе подачи заявок. ООО «Спецпроект» усмотрело в заявке своего конкурента целый ряд нарушений, о чем незамедлительно уведомило организатора конкурса, а также Федеральную Антимонопольную службу. В ответ на этот шаг «Управление отходами – Волгоград» подают встречную жалобу, в которой указывают на несоответствие техники у «Спецпроекта». Несмотря на это организатор в лице Комитета природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области допускает обе компании к участию. Между тем в это же время ФАС России приостанавливает конкурс (что означает запрет на проведение любых манипуляций), но волгоградским чиновникам ФАС не указ. Под покровом ночи, т.е. в момент, когда постановление антимонопольного органа действует как минимум 12 часов, конкурсная комиссия составляет протокол, который гласит о недопуске обеих фирм. Время создания протокола легко проверяется посредством метаданных файла, загруженного на портал torgi.gov. В свою очередь антимонопольщики признали заявку поданную «Управлением отходами» не действительной и должны были 31 мая рассмотреть вопрос о заключении договора с единственно оставшимся претендентом, т.е. «Спецпроект». Однако этого не произошло. Заседание перенесли на 5 июня.

Пока «большие дяди» решают вопросы в высоких кабинетах, вопрос откровенно провального обращения с отходами волнует, кажется, только общественников. Так, по словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Волгоградской области Константина Глушенка, из-за проволочек с определением подрядчика страдают, прежде всего, жители региона.

Константин Глушенок«Отсутствие единого регионального оператора – это десятки свалок в день – маленьких, больших – любых. И, кроме того, это существование десятков несанкционированных полигоны, куда массово едут грузовики и сбрасывают мусор, как то на территории Городищенского района. Власти этого не замечают, и замечать не хотят – они считают, что делать это должен кто-то другой. Нужно понимать – как только появляется региональный оператор, уже на следующий день все новообразующиеся свалки, все взаимодействия с нелегальными перевозчиками, объявлениями от которых пестрит «Авито» — все это мгновенно прекращается, а всю текущую ситуацию берет на себя, и за свои деньги локализует региональный оператор. А регион – областные власти – начинают заниматься накопленным экологическим ущербом, то есть теми свалками, которые уже накопились за десятилетия, предшествующие появлению этого оператора. Пусть здесь будут программы федерального уровня, в которых надо активно участвовать – но это дополнительные траты в любом случае», — отмечает Константин Глушенок.

Объем приростания несанкционированными свалками, особенно летом – сотни тонн в день. Но одно дело вывозить эти сотни тонн отходов организованно, одной кучей, а совсем другое – собирать разбросанный на местности мусор – это совсем другие трудозатраты, другой объем деятельности. К тому же город, если бы конкурс провели бы год назад, куда бы чище смотрелся бы во время чемпионата мира, — считает Глушенок.

Новости других СМИ

Лента новостей