Коронавирус в Волгоградской области:
Превратится ли река Ахтуба в «зловонную лужу»? Ответ экологов волгоградской администрации на скандальное заявление экспертов

Превратится ли река Ахтуба в «зловонную лужу»? Ответ экологов волгоградской администрации на скандальное заявление экспертов

Превратится ли река Ахтуба в «зловонную лужу»? Ответ экологов волгоградской администрации на скандальное заявление экспертов
Фото:
р. Ахтуба/ globallookpress

Власти прокомментировали опасения волгоградцев о строительстве мини-ГЭС на Ахтубе.

Громкий скандал на экологическую тему всколыхнул волгоградские СМИ летом 2020 года. Речь идет о проекте «Комплекс гидротехнических сооружений, обеспечивающий дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы». Согласно технической документации, река Ахтуба в районе города Волжского и еще нескольких населенных пунктов станет лиманом, на ней построят мини-ГЭС и дополнительно будут наполнять водой по каналу, ведущему от Волгоградского водохранилища.

проектная документация «Комплекс гидротехнических сооружений, обеспечивающий дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы»

— Из нашей реки планирую сделать «корыто», из которого иногда будут выдергивать пробку для слива воды,заявила СМИ географ и член географического общества, волжанка Людмила Попова.

— В условиях нашего климата весь этот 30-километровый непроточный участок в первый же год существования превратится из реки в длинный пруд с цветущей и гниющей водой и крутыми заросшими берегами, — цитирует ИА «Волга-Каспий» кандидата географических наук Дениса Солодовникова.

В сети создана петиция «Остановим строительство плотины на реке Ахтуба , спасём реку от превращения в лиман». Корреспонденты ИА «СоцИнформБюро» направили запрос в администрацию Волгоградской области с просьбой прокомментировать опасения экспертов касательно проекта обводнения и пояснить — какая судьба ждет реку Ахтубу. Публикуем ответы регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии в формате вопрос-ответ.

При составлении технического задания к проекту учитывались ли возможные последствия от реализации данного проекта? Какие негативные последствия может получить окружающая природа, а также жители Волжского, Среднеахтубинского района и Ленинского района?

Ответ.
Проектная документация «Комплекс гидротехнических сооружений, обеспечивающий дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы» задумана и реализуется в рамках национального проекта, направленного на улучшение экологической ситуации на территории Волго-Ахтубинской поймы. Одной из основных задач проекта является ликвидация негативных последствий изменения водного режима поймы в результате зарегулирования стока на нижней Волге после строительства Волжской ГЭС. Проектные решения разрабатываются на основании предпроектных проработок, которые были выполнены авторитетными  академическими научными учреждениями – Государственным океанографическим институтом имени Зубова (ГОИН РАН) и Институтом водных проблем (ИВП РАН) с привлечением профильных организаций по защите животного и растительного мира.

Проект Задания на проектирование был утвержден руководством комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. В настоящее время проходят общественные слушания  проекта технического задания на выполнение оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Обсуждения проводятся во всех муниципальных районах, в которых предусматривается строительство гидротехнических сооружений в рамках настоящего проекта – в городском округе – г. Волжский, Среднеахтубинском и Ленинском районах Волгоградской области. Каждый человек, заинтересованный в получении максимального положительного эффекта как для природы, так и для условий проживания людей, может направить свои замечания и предложения к проекту технического задания в указанные муниципальные администрации.

Уже есть информация о том, какие территории (в том числе жилые массивы, дачи, турбазы) будут подтоплены в результате реализации проекта?

Ответ.
В настоящий момент завершаются работы по моделированию процессов дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы, а также прогнозам затопления, подтопления и берегопереработки в Среднеахтубинском водохранилище. Результаты моделирования и прогнозирования позволят уточнить, какие населенные пункты, в том числе рекреационные территории, могут попасть в зону негативного влияния вновь создаваемого водохранилища. На основании научных оценок будут предложены и разработаны инженерные мероприятия по защите территорий (дамбы обвалования, дренажные системы, берегоукрепления и т.д., достаточные для сохранения благоприятной среды обитания. Кроме того, на основании расчетов будут разработаны правила использования водных ресурсов и режимы эксплуатации Среднеахтубинского водохранилища.

Проект еще не принят? В какой срок планируется его принять и при каких условиях?

Ответ.
Работы над проектом еще не завершены. Согласно Заданию на проектирование, предлагаемый проектной организацией оптимальный вариант технических решений дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы будет согласован комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, который является Заказчиком проектной документации. Далее по выбранному и согласованному проекту пройдут общественные слушания в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в г. Волжском, Среднеахтубинском и Ленинском районах, в которых может принять участие  заинтересованная общественность. Затем проектная документация будет направлена на государственную экологическую экспертизу. На последнем этапе проектная документация получает согласование в Федеральном агентстве по рыболовству (ФАР), другие необходимые согласования в уполномоченных органах согласно требованиям законодательства, и направляется на государственную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Завершение проектных работ и получение заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» планируется в 1 квартале 2021 года.

После принятия проекта каковы планируются сроки его реализации?

Ответ.
Сроки реализации будут определены в проектной документации в соответствии с требованиями нормативных документов. Ориентировочный срок реализации работ по строительству Комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающих дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы составит 5-7 лет.

В облкомприроды также дали комментарий на опасения экспертов. Разбираем по пунктам.

«В проектной документации нашу Ахтубу уже называют не рекой, а лиманом! Застой воды превратит Ахтубу в большую цветущую зловонная лужу, которая понравится полчищам комаров»

Ответ облкомприроды: «Проект направлен на восстановление естественного режима в рук. Ахтуба и Волго-Ахтубинской пойме. Будут разработаны режимы эксплуатации проектируемого водохранилища (лимана), что позволит избежать нерегламентированных колебаний уровней воды».

«Мы лишимся всех пляжей»

Ответ облкомприроды: «Пляжи в районе г. Волжский не пострадают в связи с тем, что створ №1 будет находиться ниже слияния Ахтубы и Волго-Ахтубинского канала».

«Через канал к нам хлынут многолетние донные отложения водохранилища»

Ответ облкомприроды: «Донные отложения водохранилища попасть в канал не могут. Для предотвращения попадания мусора из верхнего бьефа Волгоградского водохранилища на головном участке проектируемого канала предусматривается установка жалюзийного экрана».

«Рыба погибнет»

Ответ облкомприроды: «Рыбе ущерб нанесен не будет. Цель проекта — восстановление естественного состояния поймы, в том числе ее водно-биологических ресурсов. Проектом предусматривается создание необходимых рыбозащитных и рыбопропускных сооружений. Без соблюдения этих требований, он не получит согласования в Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства, что является обязательным условием».

«Выход в Волгу даже маломерных судов станет невозможным»

Ответ облкомприроды: «Передвижение маломерных судов будет осуществляться. Проектными решениями предусматривается установка перекатных механизмов для маломерного флота на створах №1 и №2, что позволит перемещаться из бьефа в бьеф».