Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура настаивает на увольнении главы муниципального образования

Прокуратура настаивает на увольнении главы муниципального образования

Фото:

Прокуратура Волгоградской области предложила губернатору повторно возвратиться к вопросу отставки главы Дуплятского сельского поселения Новониколаевского муниципального района

По оценке надзорного ведомства, Валерий Акимов использовал преимущества служебного положения и неоднократно игнорировал антикоррупционные запреты и ограничения, предусмотренные федеральным законодательством.

В апреле прошлого года Акимов учредил хозяйствующий субъект и участвовал в управлении им, лоббируя коммерческие интересы, подконтрольного ему юрлица. Так, он выступил поверенным от имени этой организации в органах местного самоуправления, подав самому себе заявление о предоставлении земельного участка. Зафиксированы и другие нарушения.

Неоднократное несоблюдение Акимовым требований антикоррупционного законодательства, обязывало высшее должностное лицо Волгоградской области отправить его в отставку. Иной ответственности за совершение указанных правонарушений в законодательстве не предусмотрено.

Прокуроры довели до сведения губернатора Сергея Боженова, что уклонение от реализации полномочий при наличии к тому прямых оснований, свидетельствует о неисполнении требований законодательства о противодействии коррупции.

В прокуратуре отмечают, что в ответе за подписью и.о. губернатора Волгоградской области Олега Керсанова содержится отказ в инициировании процедуры отставки. Премьер регионального правительства мотивирует тем, что Акимов подал заявления о выходе из органов управления хозяйствующим субъектом, вышел из состава постояннодействующей земельной комиссии и в настоящее время приняты решения о проведении открытого аукциона на право аренды земельного участка.

«Эти обстоятельства не могут служить оправданием совершённых ранее коррупционных правонарушений и использоваться в качестве основания для освобождения виновного должностного лица от предусмотренной законом ответственности», – высказала СоцИнформБюро позицию прокуратуры старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Читать volgasib.ru в