“Красный Октябрь” встал поперек дороги

“Красный Октябрь” встал поперек дороги

Фото:

Коммерсантъ (Волгоград), №62 (4844), 07.04.2012

Заводчане радикально ответили полиции на задержание своих КамАЗов. На «Красном Октябре» говорят, что из-за того, что КамАЗы вовремя не подвезли металл, завод выбился из графика

В Волгограде рабочие металлургического завода «Красный Октябрь» почти на полчаса перекрыли главную трассу города. На предприятии акцию связывают с задержанием полицией накануне нескольких заводских машин и допросами водителей. Наблюдатели же считают, что акция связана с процессами на рынке металлозаготовки и подогрета «плохим настроением» рабочих накануне новой стадии банкротства предприятия. В полиции заявляют, что действовали в рамках правового поля и грозят бунтовщикам штрафами и арестами до 15 суток.

Акция произошла на проспекте Ленина, участке Первой Продольной магистрали в Краснооктябрьском районе Волгограда, неподалеку от пересечения с проспектом Металлургов, который соединяет Первую Продольную с другой главной магистралью города — Второй продольной. В 8.30 утра, когда по этой дороге движется интенсивный транспортный поток, два КамАЗа и автобус перегородили все три полосы трассы. К месту стихийной забастовки вышли 40 работников завода «Красный Октябрь», в основном из автотранспортного цеха.

ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» — один из крупных производителей металлопроката специальных марок стали. Подконтрольно ГК «Ростехнологии». Более двух лет находится в процессе банкротства, которое участники рынка расценивают как очередную попытку «оздоровления предприятия». С конца прошлого года к мероприятиям по финансовому оздоровлению предприятия привлечено ОАО «НПК «УралВагонЗавод».

На предприятии ЧП связывают с конфликтом, произошедшим 3-4 апреля, когда несколько заводских машин с металлом были задержаны полицией. «При суточной норме в тысячу тонн лома завод недополучил половину, около 500 тонн. Ситуация угрожала срывом всего производственного процесса, который на заводе непрерывный», — объяснили на предприятии. «Водителей, которые выполняли свою обычную работу, задержали во второй половине дня, опрашивали и отпустили только вечером, а машины не отдали. Вероятно, это разозлило людей», — рассказал председатель профкома предприятия Александр Поляков. Он пояснил, что технологический процесс на заводе просчитан детально, и когда он выбивается из графика, то это угрожает не только производству, но и заработкам. Размер зарплат рядовых работников на предприятии не назвали, заметив лишь, что «очень высокими их не назовешь».

В полиции объясняют, что сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках традиционной операции «Металл», которая началась 2 апреля. «В Волгограде выявлено уже более 30 машин без сопроводительной документации», — сообщили в ГУВД. Представитель полицейского ведомства Светлана Смольянинова считает задержание правомерным, поскольку «накануне к нам поступило заявление, что на заводе идет разворовывание средств». Как это заявление связано с задержанием водителей, в ГУВД не объяснили .

На заводе оставили без комментариев заявления полиции о проверке, пояснив, что задержанные машины всего лишь перевозили металл между двумя производственными площадками, расположенными на территории разных предприятий — самого «Красного Октября» и «Баррикад» в том же районе. В ГУВД вчера не уточнили, есть ли претензии к задержанным заводским машинам, но известно, что уже вчера «металл на завод пошел».

«Скорее, это какая-то локальная ситуация, связанная с металлозаготовкой. В принципе этот бизнес всегда был достаточно криминогенным», — заметил „Ъ” аналитик по металлургии и машиностроению инвесткомпании Rye, Man & Gorsecurities Андрей Третельников. Он отметил, что на российском рынке металлолома существует «небольшой дефицит».

По данным „Ъ”, в конце апреля Арбитражный суд Волгоградской области будет рассматривать заявление внешнего управляющего предприятия о признании его банкротом и введении конкурсного управления. «Хотя прежде зарплата выплачивалась стабильно, переход на новую стадию не может не нервировать людей — что будет с ними, не лишатся ли они работы или доходов. Тем более, что предприятие проходило процесс банкротства в 90-х годах», — сказал „Ъ” один из менеджеров «Красного Октября».

Между тем в отношении возмущенных водителей машин, перекрывших трассу, уже составлен протокол об административном нарушении. В полиции пояснили, что их действия квалифицируются по ст.20.18 КОАП РФ («Блокирование транспортных коммуникаций»). «Организация или активное участие в блокировании наказывается штрафом от 2 до 2,5 тыс. руб. или административным арестом до 15 суток», — пояснил представитель ГУ МВД РФ. Протоколы уже переданы для решения вопроса в местный суд.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1911200

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.