Российский «прокат» бессмысленный и беспощадный

Фото:
СоцИнформБюро

ЧП с рухнувшей сценой, произошедшее на KozakFEST в Днепропетровской области Украины, вновь поднимает вопрос о качестве работы event-компаний и компаний, специализирующихся на прокате сценического оборудования.

Напомним, 1 июня во время крупнейшего этно-рок-фестиваля Kozak Fest обрушилась крыша сцены. Позже в ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области заявили, что одна из основных версий: конструкция упала потому, что не была закреплена должным образом. В результате ЧП погиб техник сцены, еще двое человек оказались в больнице.

«Если крышу оторвало, то вполне может быть, что ее не закрепили так, как было нужно. Не проверили каждый болт», — заявил начальник ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Андрей Кульбач.

Вместе с тем, по словам Кульбача, последнее слово в этой ситуации за нацполицией и службой по вопросам труда. Они проводят расследование, которое и должно расставить все точки над «и». Кто дал разрешение на эксплуатацию и почему не были предусмотрены меры безопасности в случае непогоды, – станет известно после следственной экспертизы.

Несмотря на то что данное ЧП произошло за пределами России, и техническое сопровождение обеспечивала не российская компания, российские поставщики услуг всерьез обеспокоены тем, что и в российских городах можно найти массу примеров халатности, которые пока только чудом не приводит к трагедии. Обсуждения качества услуг, их безопасности, необходимости выработки четких стандартов не стихают уже несколько лет.

К примеру, 28 мая 2019 в Ростове-на-Дону музыканты выступали под проливным дождём. Крышей им служил парусящий банер, барабанщик группы и вовсе сидел в дождевике. Ко всему прочему ферменная конструкция не была закреплена должным образом, а весь сценический конструктив не был утяжелён, как того требуют не просто нормы безопасности, а здравый смысл.

 

28 апреля 2019 в Волгограде от ветра завалилась арка, выполняющая роль финишёра на «Волгоградском марафоне». Организаторы сообщили, что причиной ЧП послужил ветер, и произошло оно уже после окончания мероприятия. Якобы всё хорошо.

В Волгограде на финише марафона упала арка

Однако на видеоматериалах сделанных в момент ЧП отчетливо видно, как техники на руках держат завалившуюся ферменную конструкцию, под которой пробегают марафонцы. Еще одна важная деталь — на видео не наблюдается какого-либо утяжеления, наличие которого смогло бы спасти конструкцию от обрушения, возможно, даже при ураганном ветре.

Безопасность не какое-то абстрактное понятие, — считает заместитель генерального директора «Единой Дирекции Культурно-Массовых Мероприятий» Мария Свиридова. – В случае если Гидрометцентр или МЧС предупреждает о неблагоприятных погодных условиях нужно отменять мероприятие. В случае если вы видите, что прогноз благоприятный, а погода ухудшается – нужно отменять мероприятие. Если есть любая угроза жизни людей – нужно отменять мероприятие. При этом каждая прокатная компания просто обязана иметь квалифицированный персонал, каждый элемент сценической конструкции должен иметь сертификат качества. При возведении сценического конструктива каждый элемент должен быть закреплён, а весь массив должен быть утяжелён специальным пригрузом, который бы исключил возможность обрушения даже при шквалистом ветре.

 

Попробуйте перевезти мешок, а лучше два мешка цемента на велосипеде.Дмитрий Мельник

 

Еще один пример, 9 мая 2017 в Волгограде конструкцию для подвеса звука собрали из строительных лесов. В результате, из-за использования непредусмотренного для подобных случаев оборудования, конструкция рухнула прямо на мероприятии.

Попробуйте перевезти мешок, а лучше два мешка цемента на велосипеде. Теоретически вы сможете это сделать, и возможно вы довезете 100 килограммов целыми и даже ухитритесь не уронить это добро ни разу. Но какова вероятность, что это будет именно так? Так и при организации мероприятий. Существует сертифицированное оборудование, для них существуют допустимые нагрузки, на разрыв, отрыв, на предельный вес и так далее. Всё это оборудование крепится предусмотренным заводом изготовителем крепежом. Когда у тебя собрана конструкция ты её в буквальном смысле привязываешь к пригрузу. Мы, к примеру используем бочки с водой, вес каждой составляет 1 тонну. Кто-то использует бетонные блоки. Без этого не обойтись, в случае, когда ты хочешь остаться как минимум живым, да еще и не убить никого. Никаких строительных лесов, никакого привязывания фермы веревками к фонарям, как было у каких-то прокатчиков недавно на праздновании «Дня Молока» 1 июня. – комментирует ситуацию технический директор «Единой Дирекции Культурно-Массовых Мероприятий» Дмитрий Мельник.

Сцена привязанная к фонарю. Волгоград 1 июня 2019

Как видно из представленных примеров все ситуации типичны: не закрепили элементы должным образом, не утяжелили конструкцию, использовали не предусмотренные для подобного направления решения. Эксперты в один голос говорят, что основных причин тому две: цена, как определяющий фактор для выбора поставщика услуг и бездействие контролирующих органов.

Ни для кого не секрет, что в любом деле безопасность превыше всего. Но то, что мы видим на рынке event-индустрии кроме как больной фантазией назвать нельзя. Собирают как угодно и что угодно. При этом о таких понятиях, как инструкции, допуски, нормативные нагрузки львиная доля прокатчиков «ноунеймов» будто не слышала. Я, конечно, понимаю этих заказчиков, которые хотят сэкономить, но я не понимаю надзорные органы, которые обязаны контролировать подобные процессы. Мы практически на каждом объекте предъявляем пакет технических сертификатов, которые обновляются ежегодно. К примеру, проверка изоляции  всех силовых кабелей на пробой, проверка квалификации и допусков работников. Касаются ли проверки подобных прокатчиков? Складывается ощущение, что нет. Хотя, это прежде всего их собственная безопасность.  Второй важный вопрос, который остается без ответа: «как такие подрядчики допускаются к исполнению государственных и муниципальных контрактов, при том, что все инструменты чтобы требовать хотя бы минимально необходимого уровня технической безопасности есть?».– считает Олег Смирнов, финансовый директор компании Marinov&Merkulov.

Председатель правления Ассоциации Компаний по техническому обеспечению мероприятий Алексей Алесковский называет вопросы безопасности при проведении массовых мероприятий наболевшими и требующих срочного решения.

О предпосылках подобному положению дел мы говорим регулярно на всех возможных уровнях. В первую очередь не существует нормативных актов в более-менее приличном виде, относящихся к нашей отрасли, как не существует и перечня необходимых документов для работы на площадках. Те или иные нюансы с заказчиком зачастую согласовываются в устной форме. Еще одним очень важным фактором является безнаказанность при нарушении правил. К примеру, за гибель человека на Болотной площади в 2013 году никто не ответил. При работе с государственным заказчиком всё упирается в цену. Естественно, выполнение всех правил и норм ведёт к удорожанию проекта, а поскольку цена – самое главное в тендере, то выигрывают самые дешёвые. Помимо этого, мы постоянно говорим о том, что сейчас по стране «ходит» огромное количество различной техники от световой до сценической производства как Китая, так и России, созданной с грубейшими нарушениями технологий и не имеющих никаких сертификатов, документов. – комментирует Алесковский.

По словам эксперта event и организация мероприятий в целом это весьма серьезная отрасль, на которую государство тратит миллиарды рублей в год, но как ни парадоксально в России в списке официальных профессий отсутствует профессия концертного техника, а раз её нет, то нет и соответствующей образовательной базы под это.

Ко всему прочему, я с сожалением могу признать, что государственные структуры ни только не создают прозрачных условий для функционирования данного рынка, в том объеме, в котором это необходимо, но и не видят создаваемых в стране отраслевых ассоциаций, таких как Ассоциация компаний по техническому обеспечению мероприятий (АКТОМ), Национальная Ассоциация Организаторов мероприятий ( НАОМ), Российская ивент маркетинговая Ассоциация ( REMA), которые объединяют профессионалов отрасли и могли бы помочь в выработке норм и правил. – констатирует Алесковский.

Неграмотность как заказчика, так и исполнителя приводят к этому. Когда эти две субстанции встречаются, вот тогда начинаются все проблемы.Владимир Свердлов

Но как показывает практика, отсутствие законодательных инициатив призванных навести порядок в отрасли не единственное благоприятное условие для некачественного предоставления услуг. Государственные органы при заказе работ по техническому оснащению мероприятий не владеют в достаточном объеме нормативно-правовой базой. В частности в Волгограде, при заключении муниципального контракта на оказание услуг по организации и проведению мероприятий в 2019 году стороны подписали договор (имеется в распоряжении редакции), где в разделе «качество услуг и гарантийные обязательства» прописаны правила пожарной безопасности, которые утратили силу в 2013 году.

— Неграмотность. Неграмотность как заказчика, так и исполнителя приводят к этому. Когда эти две субстанции встречаются, вот тогда начинаются все проблемы. Я вот, к примеру, запрашиваю у своего контрагента сертификат пожарной безопасности на ковролин, мне присылают кучу бумажек с названием сертификат. На деле эти документы подтверждают, что ковролин это ковролин и не более того. При проверке выясняется, что покрытие горит, да еще и фенол вырабатывает в страшном объеме. В целом мы постоянно натыкаемся на то, что прокатные компании мало заботятся об испытаниях, да даже банальных расчетах. Собрали конструктив, а устоит он при плохих метеоусловиях или не устоит никто точно не знает. По моему мнению трагедии в Днепропетровске можно было бы избежать, если бы были расчёты. – заявил корреспонденту «СоцИнформБюро» Владимир Свердлов эксперт по безопасности на массовых мероприятиях.

По мнению Владимира Соломоновича деятельность прокатных компаний не проверятся и не контролируется в том объеме, в котором это необходимо. Ростехнадзору проверять здесь нечего. Роспотребнадзор, Роструд и МЧС — вот ведомства, которые по своему узкому направлению могут проверить отдельные сегменты работы. Любой заказчик работает исключительно с ценой, что позволяет индивидуальным предпринимателям выигрывать контракты на миллионы рублей.

Единственный выход из ситуации – обязать в первую очередь муниципального заказчика работать хотя бы с действующими членами СРО (саморегулируемая организация), а в идеале ввести институт лицензирования для данных компаний. Для выдачи подобной лицензии, соответственно необходим будет и квалифицированный персонал, и сертификаты на оборудование, с которым работает организация, допуски на те или иные виды работ, актуальные протоколы испытаний оборудования. Без этого мы еще долго будем обсуждать видеоролики с падающими сценами, читать некрологи по погибшим на таких мероприятиях, и разводить руками: «ай-яй-яй, как так получилось». – констатирует Владимир.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019