Коронавирус в Волгоградской области:
«Сейчас будет драка»: сотрудники фирмы депутата от «Единой России» забаррикадировали въезд на кладбище

«Сейчас будет драка»: сотрудники фирмы депутата от «Единой России» забаррикадировали въезд на кладбище

«Сейчас будет драка»: сотрудники фирмы депутата от «Единой России» забаррикадировали въезд на кладбище
Фото:
Скандал на кладбище Кировского района Волгограда

9 сентября на Кировском кладбище Волгограда разразился очередной скандал. Сотрудники похоронного дома «Память», который, напомним, контролируется депутатом Волгоградской областной Думой от «Единой России» Ириной Соловьевой, отказались пускать на территорию катафалк с умершим. Причиной отказа традиционно стала жажда наживы. Об этом корреспонденту «СоцИнформБюро» рассказал директор похоронного агентства «Радоница» Евгений Ялымов.

– 7 сентября ко мне обратились родственники покойного с вопросом организации захоронения в существующую могилу на территории кладбища Кировского района. Мы заключили соответствующий договор на оказание услуг и направили заказчика в компанию «Память» для получения необходимых документов, поскольку, несмотря на внесенные благодаря прокуратуре Волгоградской области изменения в правила организации похорон, архив до февраля 2022 года будет вести по-прежнему фирма «Память», – сообщил Ялымов.

По словам предпринимателя, в компании «Память» отказались выдать необходимые документы, перенаправив родственников усопшего в свое подразделение на ул. Воронкова, где они должны были в обязательном порядке заключить договор на перевозку тела умершего и копку могилы. Данное положение дела даже при беглом рассмотрении может трактоваться как злоупотребление правом.

– 9 сентября мы приехали на кладбище Кировского района. Здесь все началось по стандартной, отработанной годами схеме. К месту захоронения подтянулись порядка 10 крепких молодых парней, которые традиционно не давали выкопать могилу. Молодчики абсолютно не стесняясь говорили и мне, и родственникам покойного, что пока не будет договора на копку могилы с ними, могилы здесь не будет, – продолжает Евгений Ялымов.

На кладбище были вызваны сотрудники полиции. Но как-то повлиять на разрешение ситуации они не смогли или не стали, ссылаясь на то, что это спор хозяйствующих субъектов и их задача следить, чтобы в результате этого спора никто не пострадал, а если быть точнее – никто и никому не пробил голову, к чему, судя по решимости молодых людей в масках, предпосылки явно были.

В результате так называемого «спора хозяйствующих субъектов» удалось прийти к компромиссу. При сотрудниках полиции директор ООО «Радоница» Евгений Ялымов и начальник службы безопасности похоронного дома «Память» договорились, что могила будет выкопана силами «Памяти», что к слову оказалось значительно дороже, а дальнейшее захоронение произведет ООО «Радоница». Однако на въезде на кладбище об этих договоренностях решили забыть.

– Сотрудники «Памяти» просто забаррикадировали ворота. То есть мой катафалк, в котором находилось тело умершего, просто не пускали на территорию кладбища. Звучали какие-то угрозы, мол, предупреждаем, сейчас будет драка. Вы не проедете, только мы можем ездить по кладбищу. И тому подобное. Складывается ощущение, что «Память» вместе со своим бенефициаром Ириной Соловьевой считают все кладбища Волгограда своей частной собственностью. Иначе как объяснить, что несмотря на четко прописанные правила организации похоронного дела, на территории погоста они устанавливают собственные порядки, – недоумевает Ялымов.

Только после приезда на место руководства Кировского РОВД ситуация разрешилась. Полицейские потребовали от представителей «Памяти» освободить проезд и пропустить похоронную процессию, предупредив об ответственности за неисполнение данного требования.

Скандалы на кладбищах Волгограда вещь безобразная, но регулярная. Их постоянному появлению способствует не столько фактически монопольное положение «Памяти», сколько попустительство правоохранительных органов, которые годами отказывались признавать наличие проблемы и, как следствие, хоть как-то её решать.

Ситуация изменилась после назначения нового прокурора Волгоградской области. В апреле 2020 года Максима Ершова сменил Денис Костенко. За год работы Прокуратуре совместно с управлением Федеральной антимонопольной службы удалось обязать мэрию Волгограда внести изменения в правила организации похорон, вернув их к здравому смыслу. Теперь Администрация города будет не только контролировать процесс, но и вести архив и делопроизводство, выдавать разрешения на захоронения и регистрировать их. Ранее все эти функции были переданы группе компаний «Память».

Похоронный бизнес под брендом «Память» был основан в начале нулевых годов Исифом Ефремовым – предпринимателем, взявшим в жены никому тогда не известную официантку ресторана «Волгоград» Ирину Соловьеву. После его кончины весь бизнес полностью взяла в управление Ирина Анатольевна.

В 2002 году Соловьевой «удалось пролоббировать в мэрии заключение контракта на 15 лет на оказание услуг по погребению по гарантированному перечню и содержание кладбищ; вскоре после этого городское похоронное предприятие «Кербер», которое возглавлял Ефремов, объявили банкротом. Таким образом, «Память» стала единственной компанией, имеющей право выкапывать могилы, а ее агенты обосновались в городских моргах. Когда через несколько лет волгоградская мэрия создала городскую диспетчерскую, куда полицейские и врачи должны были сообщать всю информацию о смертях, она, по чистому совпадению разумеется, разместилась в офисе «Памяти», а сами диспетчеры были сотрудниками компании.

Фактический бенефициар «Памяти» Ирина Соловьева к 2021 году развила   бурную политическую деятельность, а на все вопросы, касаемо похоронного бизнеса отвечает: «Это не моё, я к этому не имею никакого отношения». При этом, в собственности Соловьевой до сих пор находится участок в Средне-Ахтубинском районе, на котором  пор красуется вывеска РП ЗАО “Память”, впрочем вывеской это сложно назвать. Как в прочем и офисом.

Офис Похоронного дома “Память” в Средней Ахтубе

61-летняя женщина, согласно информации, опубликованной на сайте Волгоградской областной Думы, занимает сразу несколько постов. Она занимает должность председателя комитета по охране окружающей среды и природопользованию, а также является заместителем председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий. Входит Соловьева в состав комитета по бюджетной и налоговой политике и в состав комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области.

По линии партии «Единая Россия» Соловьева также является не рядовым членом. Она входит в состав президиума регионального политсовета, а также является Секретарем Центрального местного отделения Волгоградского регионального отделения партии.

сумка Birkin
Ирина Соловьева с сумкой Birkin \ Социнформбюро

Свою политическую карьеру «похоронная королева» начала в 2008 году с избрания в депутаты городской Думы Волгограда. В областную Думу, Соловьева перешла в 2014 году, а ее место в городском парламенте занял сын Иосиф Ефремов (да, он тёзка покойного отца). В графе «трудовая деятельность» на сайте Думы не указано, что Соловьева когда-либо работала в похоронном доме «Память», вместо этого отмечено, что в период 1985-2005 гг. похоронщица работала на предприятиях коммунального хозяйства г.Волгограда, а с 2005 по 2008 являлась Председателем Благотворительного фонда «Поколения».

Отвратительное, причем не только с точки зрения этики, доминирующее положение группы компаний «Память», которое благодаря своей политической карьере удалось добиться госпоже Соловьевой, разумеется сказывается на доходности предприятий. Жадность и алчность. Выдавливание конкурентов с рынка, препятствование нормальной деятельности приводит к обогащению всех лиц в данной схеме. Но отчетливо видно обогащение по самой Соловьевой.

Ирина Соловьева в костюме от Valentino

На заседания Думы Соловьева приходит в костюмах от Valentino, стоимость только одного такого наряда начинается от 200 тысяч рублей. Документы и личные вещи Соловьева предпочитает носить в сумках Birkin, стоимость которых в среднем составляет 1 миллион рублей за изделие. Сумок и нарядов у Соловьевой несколько, журналисты «СоцИнформБюро» насчитали их уже 3 штуки. Также не бедственное положение Соловьевой позволяет ей закупать автомобили премиум класса, строить поместья и элитные дома недалеко от центра Волгограда.

Элитный особняк Ирины Соловьевой в Дзержинском районе Волгограда

Как долго будет продолжаться беспредел в похоронном бизнесе Волгограда – неизвестно. «СоцИнформБюро» продолжит следить за развитием событий.

 

Читать volgasib.ru в