Сергей Неверов: поездка Боженова была прервана Кремлем

Сергей Неверов: поездка Боженова была прервана Кремлем

Фото:

О проигрыше партии власти в Ярославле, ситуации, сложившейся после объявления итогов выборов в Астрахани, поездке губернатора Сергея Боженова в Италию и предстоящих внутрипартийных реформах корреспонденту «НГ» Савелию ВЕЖИНУ рассказал секретарь президиума генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей НЕВЕРОВ.

 

 

Подробнее: http://www.ng.ru/ideas/2012-04-17/1_neverov.html

– На прошлых выборах Олег Шеин проиграл Сергею Боженову, который не так давно «прославился» своим вояжем в Италию. Он, кстати, член «Единой России»?

 

– Да, он единоросс. Кстати, в партию вступил уже будучи мэром, победив на выборах, на которых мы поддерживали другого кандидата. Он тогда очень убедительно выиграл, и через какое-то время сам пришел в партию, сумев переступить через обиду, что мы поддерживали не его. И это не единичный случай. Такая же ситуация была и в Волгограде, когда Роман Гребенников, выиграв выборы, принял решение о вступлении в «Единую Россию», и в Иркутске, где мэр города, выдвинутый КПРФ, после победы на выборах стал сторонником «Единой России», кстати. Это произошло потому, что представители КПРФ начали требовать от него, чтобы он организовывал митинги протеста, вместо того чтобы заниматься благоустройством города. Мэр увидел, что коммунистов не интересуют проблемы горожан, и пришел в «Единую Россию».

– И все же давайте вернемся к Боженову. Вы можете прокомментировать его итальянскую поездку?

– Да, могу. Здесь два важных момента. Что касается поездок с целью обмена опытом, подписания соглашений, привлечения инвестиций, они происходят постоянно. Главное, чтобы они приносили пользу региону, а не были организованы для того, чтобы чиновники могли хорошо отдохнуть и оттянуться за государственный счет. Насколько я знаю, в этой конкретной поездке принимали участие не только региональные чиновники, но и депутаты всех фракций областной Думы, и сама поездка была организована за их счет. Именно поэтому, как я понимаю, они были возмущены, что им в укор ставится эта поездка. Ведь они сами за все платили, государство не понесло издержек. И все это действительно так.

Но есть и вторая сторона, которую люди, пришедшие в публичную политику, а губернатор, депутаты Заксобрания – публичные политики, не учитывать не могут. Они должны понимать, что все их поступки будут обсуждаться и анализироваться на предмет адекватности. В связи с этим думаю, что вояж, в котором принимали участие в том числе и мои коллеги, хоть и за свой счет и с благими намерениями привлечь инвестиции, все-таки был не совсем удачным.

– Почему?

– Объясню. Такие массовые поездки, которые раньше были обыденным делом региональной элиты, сейчас вызывают только раздражение. Если хотите отдохнуть в компании семьи и коллег, оплачивайте из своего кармана и отдыхайте. Если же главная цель привлечение инвестиций – формируйте группу профессионалов, оформляйте командировку, а не тащите с собой непрофессионалов, родственников. Даже если формально вроде никто ничего не нарушает, судить-то надо еще и по совести. И поэтому нечего обижаться на телевидение и блогеров, которые про эту историю так много говорили.

В общем, как правильно признал в итоге сам Сергей Анатольевич, первый блин получился комом. Но на его месте я бы еще добавил: «Поездка нанесла урон имиджу Волгоградской области, хотя цели были благие. Сожалею, что так получилось. Это больше не повторится». Тем более что из разговоров с Боженовым знаю, что именно так он и думает и переживает. Значит, таких ошибок больше не должно быть.

– Будет ли на это реагировать партия? 

– У нас был разговор с Сергеем Анатольевичем. Ему надо сделать из этого выводы. Мы все понимаем, что плюсов вся эта история нам не добавила.

– Как вы думаете, получит ли он какие-либо взыскания со стороны администрации президента? 

– Думаю, получил. Насколько я знаю, его поездка была прервана, как только пошла информация о ней.

– А правда, что он является креатурой вашего предшественника Вячеслава Володина? 

– Ровно настолько же, насколько все мэры и губернаторы – члены «Единой России» являются креатурами Сергея Неверова.

Володин более пяти лет был секретарем президиума генерального совета партии. До этого руководил фракцией в Государственной Думе. И так же как и другие руководители – Зюганов, Жириновский, Миронов, – боролся за каждого единоросса, поддерживал их, помогал. Вести себя по-другому, занимаясь политикой, нельзя. Иначе люди скажут: зачем нам такая партия, такие лидеры, если они не помогают нам.

Но, кстати, при том что Володин боролся за каждого, и все об этом знают, он мог любому, кто ведет себя неправильно или «бронзовеет», открыто об этом сказать. Причем так, что мало не покажется. И это тоже всем известно.

Подробнее: http://www.ng.ru/ideas/2012-04-17/1_neverov.htmlО проигрыше партии власти в Ярославле, ситуации, сложившейся после объявления итогов выборов в Астрахани, поездке губернатора Сергея Боженова в Италию и предстоящих внутрипартийных реформах корреспонденту «НГ» Савелию ВЕЖИНУ рассказал секретарь президиума генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей НЕВЕРОВ.

Подробнее: http://www.ng.ru/ideas/2012-04-17/1_neverov.html

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.