Коронавирус в Волгоградской области:
УФАС не считает себя «тормозом» в реформе похоронной отрасли

УФАС не считает себя «тормозом» в реформе похоронной отрасли

УФАС не считает себя «тормозом» в реформе похоронной отрасли
Фото:
ФОТО: Руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников/ ИА “СоцИнформБюро”

Антимонопольная служба разъясняет причины требования приостановить внесение изменений в Правила организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде.

В Управлении Федеральной антимонопольной службы продолжают бороться за право выбора волгоградцев при организации похорон. О финишной прямой говорить пока рано, но на данном этапе вышло так, что саму УФАС начали обвинять в создании помех городской Думе в проведении реформы похоронной отрасли.

Антимонопольщики совершенно с этим не согласны и взялись разъяснить суть своих действий. В УФАС напомнили, что на данный момент в судах еще не завершено рассмотрение двух дел, касающихся отношений волгоградских чиновников и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память». Администрация Волгограда и прокурор Волгограда обжаловали решение Центрального районного суда Волгограда, обязующее администрацию обеспечить возможность доступа на кладбища для оказания ритуальных услуг другим лицам, а не только «Памяти». Прокуратура и УФАС обжаловали отказ Волгоградского областного суда признать недействующими в части норм Правил организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде.

Разбирательства по этим делам еще только предстоят, но пока идут судебные тяжбы, администрацией г. Волгограда «неожиданно» инициировано внесение изменений в действующие Правила.

По мнению прокуратуры Волгограда и УФАС, планируемые изменения в Правила не изменят сложившуюся ситуацию на рынке ритуальных услуг в Волгограде и не ослабят монополию «Памяти». По заключению прокуратуры, «проект нуждается в полной переработке и корректировке, в том числе с участием заинтересованных государственных органов».

Внесение изменений в Правила до того, как будут завершены судебные разбирательства может вступить в принципиальное противоречие с выводами, к которым суды придут в своих решениях по данным делам. Это, в свою очередь, приведёт к противоречию Правил выводам судов, и, как следствие, к невозможности применения Правил с внесёнными в них изменениями. Поэтому УФАС направило письмо в адрес председателя Волгоградской городской Думы Колесникова В.В., главы г. Волгограда Лихачева В.В. и для сведения Губернатору Волгоградской области Бочарову А.И. «О приостановлении внесения изменений в решение Волгоградской городской Думы» (исх. № 03-4/141 от 15.01.2021) до вступления решений судов по указанным делам в законную силу.

– С целью недопущения указанной ситуации, а также с целью того, чтобы не дать «Памяти» и её слугам-прихлебателям, которых, по мнению УФАС, безусловно, в избытке в администрации города и городской Думе в первую очередь из числа членов волгоградского регионального отделения «Единой России», сыграть на том, чтобы, придя в суд, сказать, мол, Правила уже изменены и предмета для спора больше нет, – объяснило свои требования УФАС.

До настоящего времени указанные изменения не внесены.

Читать volgasib.ru в