Коронавирус в Волгоградской области:
В Камышине тонет новый детский сад. УФАС возбудил дело о сговоре руководства ФСИН и районной Администрации

В Камышине тонет новый детский сад. УФАС возбудил дело о сговоре руководства ФСИН и районной Администрации

В Камышине тонет новый детский сад. УФАС возбудил дело о сговоре руководства ФСИН и районной Администрации
Фото:
Здание детского сада. Камышин

В Камышине Волгоградской области новый детский сад, построенный на деньги областного бюджета оказался не готов к работе. Просчеты в технической документации привели к браку, из-за которого здание регулярно затапливает при каждом дожде.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области возбудило дело по факту антиконкурентного сговора заказчика и поставщика при строительстве детского сада в Камышинском районе. В сговоре подозревают руководство ФГУП «Главное строительное управление ФСИН» и МБУ г. Камышина «Служба капитального строительства и эксплуатации». Первое заседание комиссии антимонопольного органа назначено на 11 октября. Поводом для возбуждения дела послужило заявление прокуратуры города.

История со строительством детского сада в Камышине началась еще в марте 2019 года, когда МБУ «Служба капитального строительства» заключило контракт на строительство дошкольного учреждения на 140 мест с ООО «АрТель» за 162 миллиона рублей. Через год подрядчик обязался сдать объект, но уже в июле контракт был расторгнут, ввиду невозможности выполнения работ на отметке ниже ноля, к которым относится устройство фундамента и возведение цокольных этажей.

Причиной, по которой подрядчик отказался возводить объект, стала бездарно подготовленная проектная документация, которая не учитывала ни уровня грунтовых вод, ни особенностей почвы. По мнению руководства «АрТель», по такому проекту строить нельзя, поскольку это приведет к необратимым последствиям. Проект готовился ООО «Градпроект 34», за него камышинское МБУ заплатило 1,25 миллиона рублей, контракт, согласно сервису госзакупок, завершен, деньги проектная организация получила в полном объеме. Примечательно, что аналогичный проект, но на детский сад на 185 мест «Градпроект34», готовило и по заказу Администрации Новоаннинского муниципального района. Там чиновники оказались более ответственные и в одностороннем порядке разорвали договор с некомпетентным проектировщиком.

Справка: ООО «Градпроект34» принадлежит Ольге Горностаевой, ей же принадлежит еще одна фирма с точно таким же названием., а также ООО «Градпроект. У всех компаний в настоящее время существенные проблемы. Заблокированные счета и запущенные процедуры по ликвидации.

Несмотря на просчеты в документации, которые никто устранять и не собирался, через несколько месяцев МБУ объявляет новый конкурс и  по его итогам  заключает контракт с ООО «Проект СтройСервис», однако и этот подрядчик, при наличии допсоглашения и выделенных авансов, не смог построить многострадальный детский сад. Хотя часть работ подрядчик выполнил, МБУ «Служба капитального строительства» отказалась принимать результат и оплачивать их соответствующим образом. Сейчас подрядчик через суд пытается взыскать с МБУ свыше 30 миллионов рублей.

Детский сад в г.Камышин на этапе строительства

Коррупция или совпадение интересов?

На этом моменте на арену выходит ФГУП «Главное строительное управление ФСИН», которое, согласно статье №93 Федерального закона №44, имеет право без конкурса заключать контракты с бюджетным и государственными учреждениями. 2 июля 2020 года то есть в момент, когда детский сад уже должен был быть сдан, МБУ заключает третий по счёту контракт на сумму 102 миллиона рублей с ФГУП ГСУ ФСИН (позже посредством допсоглашения эта сумма увеличилась до 105 миллионов).

Согласно заявлению Прокуратуры в УФАС, основанном на совместных с ФСБ России материалах, подразделение ФСИН вообще не собиралось вести строительные работы, более того, оно не имело для этого объективных возможностей. Для возведения детского сада ФГУП ГСУ ФСИН нанимает субподрядчика – ООО «КПМК№1», принадлежащее Алексею Текутову, который и занимается всеми работами.

Возникает вполне закономерный вопрос, зачем в этой схеме вообще присутствует структура ФСИН. По словам источника «СоцИнформБюро», знакомого с ситуацией, данный посредник был нужен исключительно для того, чтобы заключить контракт без конкурса, тем самым обеспечить заказом понятную для всех сторон в этой схеме структуру – ООО «КПМК№1». Сама компания податься на конкурс не смогла бы при всем желании, поскольку является членом СРО первого уровня. А это, согласно действующему законодательству, позволяет реализовывать контракты перед государственным заказчиком на сумму, не превышающую 60 миллионов рублей.

Примечательно, но данное требование распространяется и на договора субподряда, что и попытались обойти юристы ФСИН, создавая кучу договоров и дополнительные соглашения к ним на одни и те же работы.

Учитывая, что прошлый подрядчик недополучил деньги за проделанные работы, а структуре ФСИН достался весьма «жирный» контракт, сумма которого изрядно превышает стоимость фактически проделанных работ, ситуация от нарушения антимонопольного законодательства вполне может дорасти до уголовного дела. А пока идет разбирательство, детский сад, который всё-таки оказался построенным, регулярно затапливает при каждом дожде.

Водой заполняются цокольные помещения, что подтверждает позицию первого подрядчика ООО «АрТель», который прямо заявлял о существенных недоработках в проектной документации.

«СоцИнформБюро» будет следить за развитием событий.

 

Читать volgasib.ru в