Коронавирус в Волгоградской области:
В отношении Михаила Калонкина могут возбудить уголовное дело, связанное с хищением целого завода

В отношении Михаила Калонкина могут возбудить уголовное дело, связанное с хищением целого завода

В отношении Михаила Калонкина могут возбудить уголовное дело, связанное с хищением целого завода
Фото:
Михаил Калонкин и территория завода Электра. Коллаж

Михаилу Калонкину – предпринимателю, специализировавшемся на выполнении любопытных госконтрактов, по итогам которых было возбуждено несколько громких уголовных дел, могут предъявить еще одно обвинение. Речь идёт о хищении имущества завода по переработке пластика в Кировском районе Волгограда, принадлежащем ООО “Электра”.

11 мая 2021 отделом полиции Кировского района Управления МВД России по городу Волгограду возбуждено уголовное дело, предусмотренное статьей 201, ч.1 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение вреда правам и законным интересам граждан или организаций) в отношении Людмилы Черкасовой, которая с 2012 по 2019 годы занимала должность генерального директора ООО «Электра».

По версии следствия, Черкасова продала имущество ООО «Электра» по заведомо заниженной цене, что привело к прекращению деятельности предприятия.  По мнению учредителя и владельца компании Сергея Чечуй, Черкасова пошла на поводу у членов преступной группы во главе с Михаилом Калонкиным, который с 2016 года пытался всеми путями экспроприировать бизнес.

– Я в бизнесе давно, с 89-го года, можно сказать. В 90-х удалось наладить производство бытовой химии. В Волгограде хорошо знают эту продукцию – белизна, триалон, клей ПВА. Бизнес был высоко рентабельным, поэтому многое случалось. В меня стреляли, вывозили на берег Волги, где до полусмерти избивали, дела возбуждали, «кадинские» (члены ОПГ Владимира Кадина, прим.ред) постоянно доставали. Многое случалось, но последние события, перекрывают всё, – рассказывает Сергей Чечуй. – С 2005 мы начали налаживать переработку полиэтилена и полипропилена, который мы закупали у мусорных полигонов. К середине 10-х годов мы перерабатывали одну тысячу тонн отходов.

Сергей Чечуй

В 2015 году Чечуй совместно с немецкими партнерами принимает решение по запуску завода по производству трубок систем орошения, которые были бы широко востребованы не только местными сельхозтоваропроизводителями, но и соседними регионами. Для этих целей по заказу немецких партнеров в Швейцарии было изготовлено специальное оборудование, которое к концу года было практически готово к доставке в Волгоград.

– Параллельно с этим в отношении меня возбуждается уголовное дело по неуплате налогов. По мнению УФНС, «Торговый дом Электра», учрежденный мною, недоплатил в бюджет НДС на сумму 11 миллионов рублей, дело вскоре прекращают из-за сроков давности. Однако в 2016 МВД возбуждает новое дело, на этот раз по «Фирме Электра», передаёт его в СК, на время следствия, с 24 декабря 2016 по март 2017, я находился под домашним арестом. После домашнего ареста я встречался с начальницей налоговой по Красноармейскому району, где просил ее организовать выездную проверку на моих предприятиях, но вместо этого, по странному стечению обстоятельств, налоговая просто ликвидирует два моих юридических лица ООО «Торговый дом «Электра» и ООО «Фирма Электра». Казалось бы всё, но на этом приключения не заканчиваются. 18 января 2019 по решению суда я был осужден на 3 года по статье неуплата налогов, включая отбывание в СИЗО, я провел в местах лишения свободы почти 1,5 года, – рассказывает Чечуй.

В апреле 2020 года предприниматель выходит на свободу, поскольку статья УК, вменяемая ему, была декриминализована. Согласно постановлению об освобождении, ввиду изменений в законодательстве, в действиях Сергея Чечуй не было допущено преступных действий. Чечуй рассказал корреспонденту «СоцИнформБюро» о том, что не имеет достаточной квалификации в делопроизводстве, и все функции управления, включая документооборот, именно по этой причине были возложены в том числе на Черкасову.

– Пока я находился под следствием, завод упорно продолжал работать. Выпускалась “белизна”, гранола, полученная в результате переработки пластиковых отходов. Через две недели после того, как меня осудили, Черкасова, которая проработала у меня с 2005 года, а с 2012 года в должности директора «Электры», о чем-то договаривается с Калонкиным, и на завод приезжают «добрые молодцы» и просто вывозят всё оборудование. Говоря всё, я имею в виду, что не только станки и производственные линии, которые оцениваются в общей сложности в 2,5 миллиона евро. Вывозится офисная мебель и техника, документы, унитазы и раковины, двери снимаются с петель. Около 50 тонн готовой продукции. Всё, что представляло хоть какую-то ценность, всё было вывезено, – продолжает Чечуй.

Формальным основанием для изъятия оборудования послужил договор с уже известной благодаря махинациям в рамках реализации нацпроекта «Экология» фирмой ООО «Гринлайт». Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела в отношении Черкасовой, она, будучи директором заключает договор купли-продажи с «Гринлайтом». В качестве оплаты Черкасова просит директора «Гринлайта» Александра Фирсова погасить остаток по кредиту, который ООО «Электра» взяла в известном своими рейдерскими захватами банке «Промсвязьбанк».

– На деле кредит действительно был. Мы сделали заём в 25 миллионов рублей. К тому моменту погашено было 22 миллиона. То есть осталось выплатить около 3-х миллионов. Для справки, только готовой продукции в цехе лежало на 5 миллионов рублей. Но, прикрывшись договором купли-продажи Калонкин, Фирсов и некий Янмаев приехали ко мне на предприятие и вывезли всё. Весной был демонтирован забор, трубы, линии электропередач. После чего цеха и офисные помещения просто подожгли.

Инвесторы Волгоградской области не нужны, у нас свои есть

По словам Сергея Чечуй, будучи в СИЗО увидел своё оборудование по телевизору, местное телевидение подготовило обзорный сюжет, в котором рассказывалось о передовых инвесторах, которые запустили в регионе завод по переработке пластика и там же планируют наладить производство системы орошения. В сюжете шла речь про ООО «Научно-производственное объединение «Полимер-литейные технологии», которое на тот момент возглавлял тот самый Алексей Янмаев, который лично присутствовал при демонтаже оборудования с завода ООО «Электра».

– Всё оборудование, которое, я считаю, было похищено у меня Калонкиным, Фирсовым и Янмаевым, осело сначала у «Гринлайта», после чего оно было сдано в аренду «НПО Полимерно-литейные технологии» и было свезено по адресу их регистрации в поселок Максима Горького, ул. Станционная, 1. Там же оно стоит до сих пор. Мы неоднократно выезжали туда с полицией и следователями, которые с весны 2019 по май 2021 года проводили процессуальные проверки и отказывались возбуждать уголовное дело. Вы можете себе представить? Есть факт кражи. Есть пострадавшие, есть свидетели. А полиция отказывается возбуждать дело. Мы дошли до прокуратуры. Прокурор предписывает возбудить дело, а полиция игнорирует. Удалось сдвинуть это дело с мертвой точки только после того, как Калонкин был объявлен ФСБ в розыск по делу о свалках, – добавляет предприниматель.

Предприниматель при этом уверяет, что ни разу в жизни не общался с Калонкиным лично, в деловых отношениях с подконтрольными фирмами также не состоял. При этом сам Калонкин встречался с немецкими партнёрами Сергея Чечуя, где открыто называл фамилии своих покровителей и предлагал работать напрямую.

– От моих немецких партнеров, которые, к слову, как только узнали о моих проблемах, вовремя остановили отгрузку оборудования, рассказывали мне, что с ними встречался Калонкин и входе встречи прямо говорил, что скоро от меня ничего не останется, и им нужно работать с ним. Калонкин, по его собственным словам, фигура в регионе весьма авторитетная, якобы его «крышует» лично Кравченко (начальник ГУ МВД России по Волгоградской области-прим. ред.) и Василевский (экс-сотрудник ФСБ, руководитель волгоградского отделения Российского военно-исторического общества – прим. ред.). Мои партнёры его внимательно выслушали, но работать с ним в каком бы то ни было виде отказались. Более того, факт и детали этих переговоров они готовы подтвердить следствию, включая слова о том, что Калонкину покровительствовал Александр Кравченко.

Версия о том, что Калонкин находился в дружеских взаимоотношениях с руководством регионального ГЛАВКа МВД косвенно подтверждается фактом членства предпринимателя в Общественном совете УМВД по Волгограду. К слову, несмотря на ряд крупных скандалов, связанных с исполнением контрактов по замене теплосетей в Дзержинском районе, когда тысячи людей остались без горячей воды на 2 месяца, несмотря на скандалы в Светлоярском районе, Калонкин продолжал числиться в совете при МВД, при этом в случае каких-либо вопросов в свой адрес непременно доставал соответствующее удостоверение.

Возвращаясь к немцам, стоит отметить, что всего немецкая компания планировала вложить в развитие экологического бизнеса в Волгограде 12 миллионов евро, однако после скандалов и уголовных дел, которые были возбуждены в том числе в отношении Калонкина, решили приостановить своё участие, до того момента, пока криминогенная и коррупционная обстановка в регионе не разрешится, и бизнес можно было бы вести более прозрачно.

 

 

Читать volgasib.ru в