Коронавирус в Волгоградской области:
В УФАС заявили о завышении сетевыми компаниями платы за подключение к сетям в десятки раз

В УФАС заявили о завышении сетевыми компаниями платы за подключение к сетям в десятки раз

В УФАС заявили о завышении сетевыми компаниями платы за подключение к сетям в десятки раз
Фото:
СоцИнформБюро

Рост административных штрафов за нарушения антимонопольного законодательства, о котором сегодня рассказал руководитель УФАС по Волгоградской области Роман Лучников, обеспечили дела против крупных компаний, владеющих инженерными сетями. Самым распространенным нарушением в первом полугодии 2020 года стало нарушение срока технологического присоединения к электрическим и тепловым сетям. Больше десяти административных дел возбуждено в отношении ПАО «Россети Юг». По нескольким из них уже выписаны штрафы по 600 тыс рублей и представления об устранении правонарушений.

Впрочем, как пояснил замглавы регионального УФАС Александр Великанов, в последние годы «произошла либерализация ответственности» за нарушения при техприсоединении. Ушли в прошлое оборотные штрафы, которые могли составлять миллионы и десятки миллионов за один случай. Теперь чувствительным наказание становится только по совокупности – счет штрафов идет опять-таки на миллионы.

Великанов рассказал, что жители вынуждены «месяцами и даже годами» ждать подключения своих домовладений к электросетям, а также биться против навязывания «неправомерных, по нашему мнению,» условий и дополнительных услуг. То же ПАО «Россети Юг»(бывшее МРСК Юга – прим. Ред), рассказал Великанов, навязывало потребителям установку конкретных устройств контроля максимальной мощности. Помимо физлиц, проблемы с присоединением к сетям «Россети Юг» возникли и у ФГУП «РТРС», которое призвано обеспечить переход к цифровому телевещанию. Несколько дел по их взаимоотношениям с сетевиками уже рассматриваются.

– В первом полугодии уличены в подобных нарушениях были, к сожалению, все крупные сетевые организации. И АО «ВМЭС» и «Волгоградоблэлектро», и ГКП «ВМЭС» (бывший МКП ВМЭС) из Волжского. Но вопрос в количестве и частоте нарушений. Да, у «Россетей» и сетей больше, но, по нашему мнению, поведение этой организации на рынке, к сожалению, говорит о том, что она не вполне добросовестно действует как хозяйственный субъект, – заявил замглавы УФАС.

Великанов рассказал и о еще одном постоянном оппоненте ведомства в спорах и судах. «Газпмром газораспределение Волгоград», пояснил Великанов, тоже затягивает сроки техприсоединения, а также уличено в «навязывании невыгодных условий, которые просто не предусмотрены законодательством», и в завышении стоимости работ в десятки раз.

Один случай, над которым сейчас бьется УФАС, Александр Великанов описал отдельно как особо вопиющий. Частное лицо уже четыре года не может подключить свой дом к газоснабжению.

– Либо из принципа или из других представлений, компания продолжает нарушать законодательство, причем каждый раз по-новому. В прошлом году нами было рассмотрено дело по этой гражданке, где стоимость техприсоединения была определена в несколько миллионов рублей на том основании, что использовали схему прокладки газопровода через Городищенский оросительный канал и посчитали это так называемой «водной преградой», а тогда правила присоединения предполагают расчет по индивидуальному проекту, – рассказал Александр Великанов.

УФАС выиграл суд, но новую заявку несчастной женщины газовики решили пересчитать по измененной схеме, но вновь с «водной преградой». Кроме того затребовали целый ряд документов, которые, уверен Великанов, действующие правила присоединения не предполагают.

– Постоянно идут судебные обжалования, у нас в стране вообще решения часто вступают в силу с опозданием, откладываются.

Роман Лучников пояснил, что в конкретном случае УФАС считает, что стоимость присоединения должна быть около 50 тыс. рублей, а газовики, ссылаясь на особый проект, добиваются уплаты почти 10 млн.

– Это пожилая женщина, мы мучаемся, четвертый год бьемся, – добавил Лучников.

Кроме того, УФАС установил факт злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке в действиях регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Управление отходами – Волгоград». Нарушение выразилось в неправомерном требовании оплаты услуг и требований о погашении задолженности в ситуации, когда установлен факт нарушения оказания услуг со стороны оператора. Кроме того, установлено и незаконное бездействии ООО «Управление отходами – Волгоград» по осуществлению перерасчета размера задолженности ряда садоводческих товариществ.