Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде выявили источник удушливого запаха

В Волгограде выявили источник удушливого запаха

В Волгограде  выявили источник удушливого запаха
Фото:

В Волгограде чиновники отчитались, что выявили объект, являющийся источником удушливого запаха. Экологи, между тем, распространили открытое письмо врио  губернатора по поводу систематического загрязнения воздуха в городе-герое.

Очередной порцией удушья Красноармейский район накрыло 9 сентября. Жители начали задыхаться, обращаться к врачам и закрывать форточки. В минприроды сообщили, что межведомственная оперативная группа выехала в южную часть Волгограда, где выявлен объект, являющийся потенциальным источником загрязнения воздуха. Специалисты аккредитованных лабораторий отобрали пробы атмосферного воздуха и образцов продукции, природоохранная прокуратура начала проверку. Результаты проверки обещают озвучить позже. В минприроды сообщают также, до четырех объектов сузился круг «подозреваемых» в загрязнении воздуха 27-28 августа, за объектами установлен «особый» контроль.

 

Между тем, с открытым письмом к врио губернатора региона обратилась общественная организация Информационный центр «Волгоград-Экопресс». Экологи говорят в нем, что речь идет не о загрязнении воздуха, а о фактическом массовом отравлении жителей Волгограда. «Люди жаловались на сильный химический запах, вызывающий раздражение гортани, тошноту и даже рвоту»,-отмечается в письме. – Особенно сильно страдали дети, многие из которых еще со времени предыдущей загазованности были покрыты непонятной сыпью». При этом экологи обращают внимание на информационный вакуум вокруг происшествий. «Мы все оказались в информационном вакууме, но с наличием в воздухе большого количества загрязняющих веществ неизвестного происхождения», – пишут экологи. В ИЦ «Волгоград-экопресс» полагают, что «загрязнение воздуха в Красноармейском районе могло быть следствием неконтролируемого образования новых токсичных химических соединений при сливе неких химических веществ на один из полигонов Светлоярского района». Другая версия – негативное влияние атмосферного воздуха на состояние здоровья могло быть следствием производственной деятельности ОАО «Каустик» по выпуску химических средств защиты растений – инсектицидов, фунгицидов и гербицидов. И, наконец, третья версия экологов – одним из веществ, вызвавших такую реакцию, мог бы быть фосген. Википедия характеризует фосге́н как «бесцветный газ с запахом прелого сена». «Обладает удушающим действием. Использовался в Первую мировую войну как боевое отравляющее вещество”, – отмечается в свободной энциклопедии.

Читать volgasib.ru в