В Волгоградской области капитально запутались в ремонте

В Волгоградской области капитально запутались в ремонте

В Волгоградской области капитально запутались в ремонте
Фото:

Даже протяжные майские праздники не могут охолунуть желания властей, поработать на благо подведомственного населения

Накануне в облдуме начались жаркие дебаты о размере минимального взноса, который должно будет ежемесячно платить вышеназванное население за капитальный ремонт своих жилищ.

Да так и длятся без конкретного пока результата. Никак не могут народные избранники договориться меж собой. О чем спор? Ну, если верить официальным сообщениям, то по пять или по шесть рублей за квадратный метр жилья начнем мы отстегивать с октября нынешнего года и на 30 лет вперед. А как оно на самом деле – тут надо пораскинуть мозгом. И, уж извините, заняться вычислениями.

Как известно, уже принята региональная программа капремонта многоквартирных домов (МКД), которая предполагает в течение 30 лет отремонтировать не менее 11777 домов общей площадью 35883191,46 квадратных метров. Или в среднем по 392 МКД в год. Это при том, что в 2012 году отремонтированы 139 домов, а на 2013-й было запланировано к ремонту всего лишь 74 дома. Таким образом, нам предлагают поверить в то, что со следующего года коммунальщики возьмут прямо-таки стахановские темпы ремонта и уложатся в провозглашенный 30-летний срок. Поверить и, понятное дело, оплатить. Впрочем, можно и не верить. Но все равно – платить. А уж отремонтируют наши жилища или нет – на то воля Божья и начальства.

Теперь глядите, какая занятная штукенция получается. На 2013-й год была принята специальная региональная программа капремонта 74 МКД общей площадью в 226 686 кв.м. с объемом финансирования в 273 миллиона рублей. Нетрудно посчитать, что ремонт каждого квадратного метра обошелся в 1205 рублей.

Обратимся к нашей 30-летке. Если накинуть 6,5 процентов официальной инфляции, то есть принять цену ремонта квадратного метра для круглого счета в 1300 рублей, то в итоге мы получим 46,6 млрд рублей, потребных для капремонта. Вот сколько надо собрать с населения, чтобы выполнить 30-летнюю программу капремонта.

А сколько хотят собрать с нас на самом деле? Берем по пять рублей за «квадрат». Умножаем на планируемую к ремонту цифру квадратов: 35883191,46. Получается 179,4 млн. рублей в месяц или 64,6 млрд. рублей за 30 лет. Не считая инфляции. Как видите, набегает почти 20 «лишних» миллиардов. Если «квадрат» пойдет по 6 рублей, то приплюсуются ещё 11 млрд рублей. Таким образом, спор в думе, как ни крути, идет лишь за то, чтобы содрать с нас либо 20 миллиардов, либо поболее. Опять же, не считая инфляции. И куда пойдут эти миллиарды, читателям предлагается отгадать с трех раз.

И еще штришок. В большинстве аналогичных программ в других регионах предусмотрена поддержка из бюджетов. У нас, естественно, в интересах исключительно населения подобное не обозначено – платить будем только мы. В лихорадке такой заботы о подданных, конечно же, забудешь и про праздники.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.