Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области темпы «усушки» инвестпортфеля втрое опережают средние по ЮФО

В Волгоградской области темпы «усушки» инвестпортфеля втрое опережают средние по ЮФО

В Волгоградской области темпы «усушки» инвестпортфеля втрое опережают средние по ЮФО
Фото:
Социнформбюро

В регионе сократилось и число проектов, и объем крупнейшего из них.

Аналитический центр «Эксперт ЮГ» опубликовал данные ежегодного исследования инвестиционных проектов ЮФО стоимостью свыше 300 млн рублей, находящихся в стадии реализации.

Совокупная стоимость проектов в рэнкинге за год снизилась на 10,3%, составив 4,75 трлн рублей. На Волгоградскую область приходится 733 млрд – это на 354,5 млрд меньше, чем по оценке на конец 2018 года. Таким образом, падение составило 32,6 %, что является худшим результатом среди всех регионов ЮФО. Стоит отметить, что фактически весь объем сокращения инвестпортфеля можно отнести на счет пересмотра проекта создания химического кластера (на базе бывшего завода «Химпром») – теперь его оценивают в 465 млрд рублей, а не в 800 млрд, как прежде. Однако и число крупных инвестпроектов в Волгоградской области также сократилось – с 20 до 14 проектов. Сопоставление портфеля крупных проектов с общими капвложениями в регионах говорит о более высокой доле в волгоградской экономике именно крупных и растянутых во времени проектов. Например, портфель крупных проектов Ростовской области больше фактического годового объема инвестиций по всему кругу организаций (253 млрд по итогам 2018 года) на 42%, а у Волгоградской области без малого в 4 раза (397% при инвестициях в 184 млрд).

По ежегодному росту числа инвестиционных проектов можно судить о стабильности регионов, которым доверяет бизнес, отмечает руководитель аналитического департамента AMarket Артем Деев.

– Инвесторы тщательно изучают возможности, которые им дает область или край, выясняют, есть ли необходимые коммуникации, возможно ли настроить логистику и выйти с товарами и услугами на соседние регионы. Немаловажным фактором является открытость местной власти и желание идти на контакт с бизнесом. Но инвестиционный портфель Волгоградской области сократился не в силу потрясений или кадровых перестановок на уровне региона, а из-за переоценки стоимости инвестиционных проектов. Их цена может варьироваться не только в сторону увеличения, но и в сторону снижения. Да, год назад в портфеле было 20 крупных проектов, сейчас их число сократилось до 14. Однако регион развивается за счет химической, текстильной и машиностроительной отраслей, которые наращивают объемы производства. И эти отрасли удалось привести в порядок, особенно в сравнении с 2014 года, когда Волгоград лишился нескольких промышленных гигантов – среди них «Химпром», ВЗБТ, алюминиевый завод, судостроительный, завод труб малого диаметра. За прошедшее время удалось привлечь  около 11 миллиардов рублей государственной поддержки для 40 предприятий и реализовать более 50 инвестпроектов с финансированием 163 миллиарда. Сейчас ведется работа с крупными проектами, которые призваны создать новые рабочие места. В первую очередь, тот же химический кластер, который получит инвестиции в производство метанола от российского фонда прямых инвестиций и японского конгломерата Marubeni сorporation. Это значит, местный бизнес интересен и зарубежным предпринимателям, – считает Деев.

Добавим, что лидером по общему весу инвестпроектов остается Астраханская область, реализующая проекты почти на 1,7 трлн рублей. Основную долю составляет проект дальнейшего освоения нефтегазовых месторождений Северного Каспия.