Коронавирус в Волгоградской области:
Ветераны МВД требуют от мэра Воронина исполнить свои обещания

Ветераны МВД требуют от мэра Воронина исполнить свои обещания

Ветераны МВД требуют от мэра Воронина исполнить свои обещания
Фото:
Олег Головатов, Мэр Волжского Игорь Воронин

Ветеранов МВД, участковых полиции города Волжского, после выхода на пенсию принялись выселять из квартир, выданных государством.

В редакцию СоцИнформБюро обратился Олег Головатов, пенсионер МВД, прослуживший в органах внутренних дел более 20 лет. По словам мужчины, после увольнения со службы, мэрия Волжского инициировала процесс выселения его вместе с семьей на улицу.

– В 1994 году я поступил на службу в УВД по Волжскому, встал в очередь на получение жилья в 1995 году как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Практически сразу после зачисления в штат, мне и моей семье была предоставлена комната в общежитии. В ней я, моя жена, и двое дочерей прожили вплоть до 2005 года.  – рассказывает Олег Головатов.

 

В 2005 глава города Игорь Воронин в торжественной обстановке вручил Головатову и его коллегам ключи от полноценных квартир. Трехкомнатная квартира, стояла на балансе горадминистрации и использовалась как маневренный фонд. К 2008 году квартиру переоформили как служебное жилье. При этом комнату в общежитии, которая принадлежала Головатову была передана им в пользу мэрии Волжского.

– Что в 94-м, что сейчас предоставление квартир является существенной мотивацией для прихода в службу. Нам всегда говорили, вы только работайте. Вам будет где жить. Вот мы и работали. Разное случалось, и работа участковым, как вы понимаете, не самая спокойная. Но работали. Потому что знали, что зарплату мы получим, жилье у нас есть. Сам Воронин, когда вручал нам ключи говорил: «Это теперь ваши квартиры, никто их у вас не отберет. Мы верили в честность и порядочность нашего градоначальника. Что бы всё было по-честному, я передал свою комнату в общежитии администрации Волжского, а сам жил вместе с семьей в выделенной квартире, – комментирует Головатов.

Участковый полиции Волжского Олег Головатов

 

В 2011 году Головатов увольняется из органов внутренних дел по причине выхода на пенсию. К слову, в этот же период времени пост главы Волжского занимает не Игорь Воронин. У него случился перерыв из-за проигранных Марине Афанасьевой выборов в 2009 году.

 

– По выходу на пенсию в 2011 году, я обратился в отдел по учету и распределению жилья в 2012 году, с заявлением о том, чтобы мне предоставили возможность ордерования квартиры, но мне было отказано на основании того, что я не стоял на очереди в данном отделе, все мои возражения по поводу того, что я стоял на очереди в УВД, как участковый уполномоченный милиции, во внимание приняты не были, хотя информация о том, сколько в очереди сотрудников милиции, с разбивкой по категориям, регулярно передавалось отделом кадров УВД по г. Волжскому в отдел по учету и распределению жилья. Затем городская администрация обратилась в суд с иском о выселении и лишении прописки нашей семьи по данному адресу, несмотря на то что у моей старшей дочери в июне родилась двойня и они реально проживали с нами, что подтверждается актом ЖЭУ. Первоначальным решением Волжского городского суда было отказано администрации о выселении и снятии с регистрационного учета, нам же было отказано в ордеровании данной жилой площади. 16.декабря 2012 года слушалось дело в областном суде, где было принято решение об удовлетворении требований администрации города в полном объеме, и встал вопрос о лишении жилой площади и прописки, а моей дочери еще и медицинского обслуживания, как молодой матери. – рассказывает Головатов.

В 2013 году Головатов смог встать на учёт нуждающихся. В 2014 году удалось получить отсрочку исполнения судебного решения. В 2015 году мэрия Волжского направила судебным приставам исполнительный лист, однако сразу его отозвала ввиду того, что отсрочка не закончилась.

– В мае 2021 года выяснилось, что мэрия потеряла исполнительный лист. И сейчас они пытаются через суд восстановить все сроки и всё-таки выселить меня и мою семью. На мои доводы, что я же в счёт этой квартиры передал мэрии комнату в общежитии. Что это мое единственное жилье. Что нас принимали на службу с обещаниями, что мы будем обеспечены жильем. Это всё суды проигнорировали. А мэр Волжского Воронин, с которым мне удалось поговорить лично, и вовсе сказал: «Что ты пристал, от меня-то ты что хочешь?». А я всего лишь хочу, чтобы в нашей стране все отвечали за свои слова. Сейчас на службу приглашают новые кадры. И им также как и нам обещают выделение квартир. Но, что получается в итоге? Пока ты работаешь, ну так и быть живи. А вышел на пенсию, живи где хочешь, ты больше стране не нужен, – недоумевает Олег Головатов.

Со слов мужчины, в подобной ситуации оказался целый ряд сотрудников, вышедших на пенсию. К проблеме неоднократно подключался аппарат Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. Ряд обращений был направлен и в адрес губернатора региона, в приемную президента России Владимира Путина в Волгограде. Но должного результата не возымели.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков в своих обращениях прямо называл сложившуюся ситуацию попранием конституционных прав граждан на жилище по ряду оснований.

«Изучение данного вопроса, с одной стороны, указывает на типичность ситуации и схожесть положения, в котором могут оказаться сотрудники и члены их семей, при их выходе в отставку. С другой стороны, на протяжении 2011-2012 годов в Волжском городском суде формировалась судебная практика по аналогичным и взаимосвязанным спорам, в результате которой требования ряда сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел о признании за ними права на аналогичные жилые помещения и даже последующей их приватизации были удовлетворены и вступили в законную силу. Поэтому, выселение из занимаемого жилого помещения семьи О.Головатова выглядит диссонансом не только в череде вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых одним и тем же Волжским городским судом, но и на фоне утверждаемых Российской Федерацией конституционных принципов социального и правового государства. Считаю складывающуюся практику недопустимой и грубо попирающей конституционное право граждан на жилище по ряду оснований».

16 июня 2021 по иску администрации Волжского в областном суде состоялось заседание, по итогу которого было принято решение восстановить исполнительный лист, что фактически запускает процедуру выселения Головатова и его семьи из занимаемой квартиры. В свою очередь, в пресс-службе мэрии Волжского корреспонденту «СоцИнформБюро» подтвердили, что приложат максимум усилий для выселения Головатова из занимаемой им квартиры.

«Головатов О.В. составом семьи три человека с 14 июня 2013 года состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении при администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области, в едином списке за №4376. Предоставить занимаемое им по договору социального найма помещение с последующей передачей в собственность не представляется возможным», – отмечается в официальном ответе пресс-службы мэрии.

– Въезжая в эту квартиру в 2005 я обомлел. Там были сгнившие полы, отсутствовала сантехника, стёкла вываливались из оконных рам. Постепенно, насколько позволяла моя зарплата, я сделал там ремонт, привел всё в божеский вид. Отказался от комнаты в общежитии, без каких-либо выплат сдав ее администрации… И теперь вот я должен идти на улицу. Кому нужен вышедший на пенсию участковый? Правильно – никому. Послужил Родине, а теперь выметайся, мы молодых полицейских заселим. И так по кругу. Я часто слышу недовольство граждан нашей властью. Часто слышу: «До чего Путин довел страну». Так вот это не Путин довёл. Довели люди на местах, врущие собственным гражданам в угоду собственных политических интересов. Мой номер в очереди 4376. Я помру уже, а очередь так и не подоспеет. А сколько нас таких по стране? – резюмирует Головатов.

Читать volgasib.ru в