Коронавирус в Волгоградской области:
Владельцы облигаций волгоградских концессий хотят банкротства компаний. Что означает эта перспектива для волгоградской «коммуналки»

Владельцы облигаций волгоградских концессий хотят банкротства компаний. Что означает эта перспектива для волгоградской «коммуналки»

Владельцы облигаций волгоградских концессий хотят банкротства компаний. Что означает эта перспектива для волгоградской «коммуналки»
Фото:
globallookpress

Накануне опубликованы результаты общих собраний ООО «Концессии водоснабжения» (КВС) и ООО «Концессии теплоснабжения» (КТС), управляющих соответствующими коммунальными сетями Волгограда. 26 марта такие собрания состоялись в обеих компаниях.

Владельцы облигаций КВС на 1,1 млрд рублей (зарегистрированы в октябре 2017 года с погашением в 2031 году) и облигаций КТС на 2 млрд. рублей (зарегистрированы в августе 2017 года) дали согласие представителю на обращение в суд с требованием к эмитенту облигаций в связи с неисполнением эмитентом своих обязательств, «в том числе с требованием о признании эмитента банкротом».
Напомним, действия держателей облигаций вызваны так называемым «техническим дефолтом», который в конце прошлого года объявили КТС и КВС, отказавшись выплатить 323,38 млн и 235,62 рублей соответственно.

Член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова подтверждает: состоявшееся решение владельцев ценных бумаг есть не что иное как «первое действие по запуску процедуры банкротства», а не просто формальное решение, как это, вероятно, попытаются представить сами компании, оказавшиеся на грани банкротства.

– Никакого понятия “протокольная норма” нет в законодательстве. Впрочем, возможность для владельцев облигаций начать процедуру, конечно, не означает такой обязанности.

Напомним, основное инфраструктурное имущество, включая построенные новые объекты, по концессионному соглашению, принадлежит Волгограду и отвечать им в суде концессионер не имеет права.

Вот в балансе КТС основные средства это 4,1 млрд рублей. 1,048 млрд – переданные по соглашению и 2,274 млрд по соглашению же построенные. Таким образом, взыскание могут обратить менее, чем на 750 млн рублей. Из них 674, 78 млн это «прочие основные средства» (вероятно, собственное оборудование и оргтехника) и 72,6 млн «прочие капитальные вложения». У обеих компаний, конечно, также есть актив в виде постоянно растущей дебиторской задолженности потребителей.

Юлия Рамзенкова уточняет, что само возможное банкротство грозит тем, что «других инвесторов ближайшее время может не найтись», значит, в этот период ЖКХ будет финансироваться по минимуму.

– Если эти эмитенты будут ликвидированы, начнется взыскание задолженности, муниципалитет будет искать другого управленца. Для населения это может означать повышение тарифов ЖКХ, поскольку денег городского бюджета на это не хватит.

О том, что финансово-экономическое положение обеих Концессий еще по итогам 2019 года было не самым стабильным, ИА «СоцИнформБюро» сообщало подробно.

Одновременно эксперты издания отмечали, что деятельность концессионеров остро нуждается в проверке независимыми аудиторами.
В случае возбуждения процедур банкротства, такие проверки обязательно пройдут.

По сведениям источника, близкого к руководству регионального главка одного из силовых ведомств, «как минимум по водной концессии глубокая проверка по линии органов уже идет». Информированный собеседник предполагает, что результаты этой проверки «будут зубодробительные».

Читать volgasib.ru в