Коронавирус в Волгоградской области:
«Волгоградэнергосбыт» понес рекордные убытки

«Волгоградэнергосбыт» понес рекордные убытки

«Волгоградэнергосбыт» понес рекордные убытки
Фото:
Отделение «ВолгоградЭнергоСбыт»

Гарантирующий поставщик электроэнергии в Волгоградской области ПАО «Волгоградэнергосбыт» по итогам 2019 года получил убытки почти в 3,8 млрд рублей, следует из официально отчетности предприятия.

ПАО «Волгоградэнергосбыт» в 2019 году практически не увеличило выручку – она составила 27,75 млрд рублей – рост к предыдущему году всего на 19,9 млн рублей. При этом чистый убыток энергосбытовой компании составил 3,786 млн. рублей. Все последние годы компания была прибыльной. Максимум достигнут в 2017-м году – 296 млн рублей, в прошлом году прибыль составила чуть меньше 103 млн. Сейчас компания объясняет финансовый результат списанием на финансовый результат прошлого года «задолженности ликвидированных предприятий, в т.ч. предприятия – банкрота ВОАО «Химпром» с государственным участием в сумме основного долга 4 091,6 млн. руб., и пени за просрочку платежа 1 247,5 млн. руб».

В отчете ПАО «Волгоградэнергосбыт» подробно расписан раздел «факторы риска», способных повлиять на акционерное общество. Главный – это риск потери лицензии. Процесс ее получения «должен был начаться с января 2020, однако затормозился, поскольку правительство так и не утвердило проект постановления, в котором детально определен процесс лицензирования», — говорится в документе. При этом, указано, что в марте премьер-министр России Михаил Мишустин «поручил внести в правительство проекты нормативно-правовых актов в части отмены введения лицензирования энергосбытовой деятельности», но содержится констатация: если лицензирование не будет отменено, то «риск неполучения лицензирования достаточно высок».

В группе «иных рисков» указано, что возможно появление на розничном рынке электроэнергии конкурирующих сбытовых компаний, а также существует рост дебиторской задолженности, «связанный с большим объемом электроэнергии, продаваемой по нерегулируемой цене». Кстати, даже без учета показателей «Химпрома», за 2019 год гарантирующий поставщик снизил уровень дебиторки почти на 300 млн рублей. Сокращение прошло по всем группам потребителей, за исключением населения, которое задолженность нарастило сразу на 164 млн рублей. При этом, в «иных рисках» говорится также о возможности «обострения социальной напряженности, обусловленной возможным резким ростом тарифов для населения».

Отметим, что несколько недель назад гендиректор электросетевой компании «Россети Юг» (бывший МРСК Юга) Борис Эбзеев сообщил, что уровень оплаты в адрес сетевиков за январь-май 2020 года составил 95,9%, а недосбор относительно планового уровня оплаты превысил 1,2 млрд рублей. Основная причина, по словам Эбзеева, это ухудшение платежной дисциплины гарантирующих поставщиков в регионах присутствия, в первую очередь «Волгоградэнергосбыта».
«СоцИнформБюро» подробно разбирало противостояние между сбытовой и сетевой компаниями и возможные пути выхода из кризиса.

ФНС вскрыла схемы по многомиллионному уходу от налогов ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт»

Ранее стало известно, что ПАО «Волгоградэнергосбыт» злонамеренно занижал налогооблагаемую базу – это делалось благодаря списанию убытков от реализации прав требования долгов коммунальщиков (в первую очередь волгоградского МУП «ВКХ») в адрес номинальной консалтинговой компании, а также неправомерного включения в состав расходов компании трат на юридическую помощь адвоката Дениса Тарнаруцкого. Последний только за 2015-2016 год получил от «Волгоградэнергосбыта» 285 млн рублей. По сведения «СоцИнформБюро» сейчас один из бывших топ-менеджеров энергокомпании находится в СИЗО в рамках расследования уголовного дела, по которому его подозревают в нарушении нескольких статей УК РФ.

Добавим, что только за последнее время «Волгоградэнергосбыт» проиграл в судах несколько исков на общую сумму свыше полумиллиарда рублей. Крупнейший долг в 355,1 млн рублей суд признал за волгоградскими сбытовиками перед ОГК-2. Эта компания владеет несколькими десятками ТЭЦ – от Адлера и Грозного до Сургута и Челябинска.