Волгоградский водоканал заказывает услуги по оптимизации НДС

Фото:
Globallookpress

Эксперты считают конкурс подозрительным.

МУП «Горводоканал г. Волгограда» планирует получить возврат НДС почти на 100 млн рублей и готов заплатить за помощь сторонних юристов по этому поводу четверть это суммы. Это следует из условий конкурса, опубликованного на портале госзакупок.

МУП требуется оказание юридических услуг по вопросам исчисления и уплаты НДС в связи с осуществлением капвложений по объекту «подводный переход через реку Волга основного и резервного напорных коллекторов в Центральном районе Волгограда».

В документах указано, что балансовая стоимость построенных сооружений составляет 632, 598 млн рублей, а НДС и «прогнозируемая сумма экономического эффекта» – 96,498 млн. 25% от суммы возмещения МУП готов отдать юристам, которые добьются возврата налога. Напомним, что такая практика в последние годы считается токсичной. Многие случаи «возмещения» НДС в итоге квалифицируются правоохранительными органами как хищение. Случались подобные эпизоды и в нашем регионе. Например, в многочисленных налоговых преступлениях, в том числе связанных с НДС , подозревается известная волгоградская фирма «Красота под ногами».

В числе услуг, которые заявлены в документации конкурса МУП «Горводоканал г. Волгограда», не только «подготовка правовой позиции по применению налогового вычета», подготовка деклараций и заявлений, а также административное и судебное обжалование действий налоговой, но и «представление интересов заказчика в ходе проведения мероприятий налогового контроля и при рассмотрении их результатов».

Интересно отметить несколько обстоятельств. Одно из них общеизвестно – МУП фактически не осуществляло основную деятельность с середины 2015 года, когда основное его имущество было передано по концессионному договору в управление ООО «Концессии водоснабжения» на 30 лет. С тех пор «Горводоканал г. Волгограда» осуществляет лишь некоторые вспомогательные функции в очень скромных масштабах. Так, в 2018 году выручка муниципального предприятия составила 77 млн рублей, в то время как у «Концессий водоснабжения» 3,058 млрд рублей.

Еще более важно, что собственно указанные работы по строительству подводного перехода коллектора в Центральном районе проходили в 2016-2018 годах, причем заказчиком выступал не сам МУП и даже не концессионер, а городская администрация в лице МКУ «Служба единого заказчика-застройщика г. Волгограда».

Эксперт по закупкам, член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян удивляется тому, что возмещения требует не мэрия, а именно МУП, находящийся в сложном финансовом положении и даже некоторое время находившийся под угрозой банкротства.

– Почему заказчик мэрии не привлечет собственных юристов, чтобы налоговое возмещение получил бюджет, который и тратил на строительство? Неужели их в структуре администрации не осталось, или просто есть желание подкормить сторонние организации? Больше похоже, что второе. Ведь конкурс проводят по ФЗ-223, который позволяет не предавать гласности поставщика услуг. Такое право как раз есть у МУПа, а если бы проводил муниципалитет, то применялся бы ФЗ-44 и все бы увидели, каких именно юристов нанимают, и уже можно было бы оценить на возможную коррупционную составляющую. МУП же имеет право проводить без раскрытия, так как его средства могут быть не из бюджетных источников, то есть заработанные. Таковыми же будут считаться и деньги, полученные от возмещения НДС. На самом деле подрядчик все равно не будет такой уж тайной – он всплывет, когда будет подавать в суд на налоговую. Вот тогда и не составит особого труда отследить, кому принадлежит эта компания, – рассуждает Эдгар Петросян.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2020