Волгоградским архитекторам не хватает компетенции?

Волгоградским архитекторам не хватает компетенции?

Волгоградским архитекторам не хватает компетенции?
Фото:
Презентация центра компетенций по вопросам городской среды Волгограда «ВЯЗ»

Так решили власти, учредив за бюджетный счет еще один центр компетенций.

Волгоградцам пообещали «Центральный парк как в Нью-Йорке». Даже лучше, потому что еще и с аквапарком.  Перспективы прогнозируются масштабные, но вопросов пока больше, чем ответов. Новое муниципальное учреждение, как выяснилось, вообще не несет никакой ответственности за итоговый результат.

Для чего мэрии понадобился центр урбанизма, кто в нем работает и чем занимается,  отчего у профессионалов муниципальный стартап вызывает пока, в лучшем случае, сомнения и что же все-таки  будет с главным недостроем Волгограда последних 30 лет – разбирался «СоцИнформБюро».

С четверга, когда в пространстве «Точка кипения» в Волгоградском гостехуниверситете состоялась презентация нового проекта городских властей  – центра компетенций по вопросам городской среды Волгограда «ВЯЗ» – уже есть как минимум одна хорошая новость.

Городские власти скорректировали свое отношение к проблеме «Морятника». Точнее продемонстрировали готовность искать решения, чтобы использовать здание на благо города.

Приводи ко мне «Морятник»

При участии представителей центра «ВЯЗ» муниципальные власти впервые за долгое время встретились с собственником легендарного недостроя и обсудили дальнейшую судьбу здания. Факт разговора «СоцИнформБюро» подтвердила собственник здания, известная в Волгограде общественница и бизнесвумен Оксана Бабижаева.

Напомним, комплекс по обучению детей плаванию по проекту знаменитого архитектора Ефима Левитана строили в пойме Царицы между Астраханским мостом и железной дорогой, но в 1989 году стройка была брошена. Здание стало местом притяжения субкультур, регулярно попадало в криминальную хронику и потихоньку разрушается, хотя и, по оценкам разных экспертов, до сих пор находится в удовлетворительном состоянии.

На презентации «ВЯЗа» 12 марта Бабижаева с удивлением обнаружила, что судьбу ее объекта решают без нее.

Они в соцсетях написали, что меня удивило предложение построить аквапарк. Да нет, меня удивило, что без меня решают, что делать с моим объектом. Я несколько лет предлагаю властям сотрудничество и получаю только отписки, – объяснила Бабижаева.

По словам общественницы-предпринимателя, состояние недостроя и его архитектурная значимость оставляют возможности использовать объект для города.  Бабижаева планировала достроить «Морятник» и создать там волгоградский вариант арт-пространства «Винзавод» – проводить вернисажи, выставки и концерты. На такой проект нужен инвестор, а для него понятные правила игры.

В течение многих лет я прошу Облкомимущество дать мне в аренду землю, на которой стоит здание. Без земельного участка я не могу заказать проект реконструкции, подводить коммуникации. Я даже забор не могу поставить, поскольку нет границ участка, – уточнила Оксана Бабижаева.

Встреча с участием представителей «ВЯЗа» и горадминистрации, по словам Бабижаевой, прошла «достаточно дружелюбно», хотя последующие посты в сетях ее «неприятно удивили попыткой представить ситуацию, будто я намеренно держу объект замороженным».

Решение пока не найдено.  Варианта, что подтвердили и в «ВЯЗе», существует три: выкуп объекта властями, замена его на равнозначный или «проект развития территории на основе частно-муниципального партнерства». Последний вариант, хотя на первый взгляд и кажется оптимальным, является самый непонятным. По крайней мере, с учетом истории взаимоотношений властей с собственником.

Власть менялась несколько раз, я получаю только отписки. Я в диалоге – предлагайте. Что касается партнерства, то у нас нет такой практики. Есть только один пример, недавно начавшийся (реконструкия спортшколы на улице Ткачева – совместный проект частной школы «Поколение» и мэрии – прим. Ред).

 

Откуда «ВЯЗ» растет

«ВЯЗ» это муниципальное автономное учреждение (МАУ), созданное администрацией Волгограда. Власти объясняют: такой центр нужен, чтобы обеспечить взаимодействие архитекторов, урбанистов и экспертов в смежных областях с общественностью. В первую очередь с активной молодежью, у которой есть свои взгляды на развитие общественных пространств, но нет возможности донести их до профессионалов. Вероятно по этой причине аудитория первой презентации «ВЯЗ», если не считать чиновников, почти исключительно из студентов ВолГТУ.

Смысл работы МАУ таков: сотрудники разрабатывают сами, а также собирают от  инициативных горожан предложения и проекты развития городских территорий. Ключевой смысл в постоянном получении обратной связи от горожан, особенно молодежи.

Глава Волгограда Виталий Лихачев пояснил: «Мы много говорим, что благоустройство должно быть красивым, интересным, современным – и кому, как не молодежи, нужно дать возможность проявить себя на этом поприще? Мы должны вникнуть, пропитаться этими идеями, а затем уже, может быть, с более опытными архитекторами и проектировщиками, с известными строителями воплотить это в жизнь».

О появлении «ВЯЗа» стало известно месяц назад, а зарегистрировано МАУ «ВЯЗ» еще 28 января.  Интересно, что презентовавший в «Точке кипения» светлое, по крайней мере, по части развития городского пространства, будущее Дмитрий Селивохин пару раз представился «руководителем центра «ВЯЗ»,  хотя директором МАУ официально является Валентина Рабаданова. Она же, по данным официального сайта мэрии, одновременно возглавляет МУ «Городской молодежный центр «Лидер». Позднее Селивохин, позиционирующий себя фразой «я чисто урбанист», уточнил, что в новой структуре он занимает позицию главного архитектора.

Рассказал молодой московский урбанист о том, как его занесло в Волгоград. История простая – в прошлом году Селивохин вместе со своей фирмой участвовал в волгоградском парковом форуме, где и познакомился с Лихачевым. По словам самого архитектора, у властей уже была идея создания центра компетенции и его предложение «пришлось ко двору».

Основной вид деятельности МАУ «ВЯЗ» это «регулирование и содействие эффективному ведению экономической деятельности предприятий», в дополнительных, помимо деятельности в области архитекторы и дополнительного образования также «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки».

Селивохин является гендиректором и владельцем 50% капитала московского ООО «Народный Архитектор». У компании 29 выполненных госконтрактов на общую сумму 58,4 млн рублей. Госзаказы преимущественно небольшие – самый крупный это разработка проектной документации по обустройству зон общественного пространства в городском округе Троицк за 10 млн рублей. Большинство контрактов размером лишь в несколько сотен тысяч рублей, зато среди заказчиков есть, например ГАУ  «Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького». Для него компания Селивохина выполнила 6 подрядов, среди которых, например, разработка рабочей документации на инженерное оснащение домика для лебедей на Малом Голицынском пруду за 150 тыс.

В 2018 году ООО «Народный Архитектор» показало выручку 11,43 млн рублей (снижение за год на 29 млн) и убыток в 5,58 млн рублей.

 Два месяца на смелые идеи

В задачах центра «ВЯЗ» не стоит разработка готовых проектов по изменению городской среды, пояснил «СоцИнформБюро» Дмитрий Селивохин. Центру предписано лишь разрабатывать концепции, с учетом постоянной обратной связи с общественностью и специалистами, и представлять в виде дизайн-проектов в городской департамент архитектуры. А уже власти будут определять, что и как из предложенного реализовывать, а что нет. МАУ «ВЯЗ», по словам Селивохина, может поучаствовать в последующих конкурсах на разработку проектов на общих основаниях, но это не является самоцелью.  То есть центр компетенций фактически выполняет роль посредника между мэрией и горожанами. Впрочем, это тоже функция, крайне важная, если вспомнить, сколько скандалов было в новейшей волгоградской истории по части различных взглядов на устройство тех или иных пространств. Перейти в жесткое противостояние не позволяет скудность городского бюджета и нерешительность властей. Достаточно напомнить, что проекты развития той же поймы Царицы рассматривались и даже в разных формах утверждались чуть ли не десяток раз. А ситуация остается дискуссионной. Есть, конечно, часть поймы, выходящая к «Гасителю», на которой благоустройство уже сделано и территория действительно стала центром общественного притяжения. При этом и качество работ, которые там проводились, и сама концепция, вызывают очень много претензий. Главная в отсутствии зеленых насаждений. Именно озеленение обещают сохранить разработчики из «ВЯЗа». По крайней мере, по словам Дмитрия Селивохина, такова одна ключевых идей, о которых думают архитекторы МАУ.

Он уточнил, что мэрия предложила сделать проект развития любого сквера, и они с командой выбрали неосвоенную территорию поймы Царицы как самую проблемную, где, как выразился урбанист, «исторически сложно идет благоустройство». Знаком Селивохин и с перечнем «очень трудных моментов», которые к этому привели – помимо истории с «Морятником» в пойме Царицы плохая почва, сложный рельеф, многочисленные фундаменты и коммуникации, которые надо учитывать, а главное – большая напряженность с собственностью. С последним фактором, пояснил Селивохин, центр «ВЯЗ» уже работает. По крайней мере, по его словам, центр в постоянном контакте с Приволжской железной дорогой (ПАО «РЖД»), у которой до последнего имелось собственное видение развития своего участка поймы.

На выходе должно получиться нечто «вроде парка в Нью-Йорке».

Пойма должна быть зеленой, там должна быть «освобождена» из трубы река Царица, кроме того, в пойму должны быть построены удобные пешеходные спуски со всех сторон. Под фразой Селивохина «центру города необходима системная рекреационная зона, а не точечное благоустройство», пожалуй, расписались бы большинство волгоградцев.

Если смотреть в совокупности на площадь Павших Борцов, Комсомольский сад, пойму Царицы, набережную, музей-панораму «Сталинградская битва» и площадь Ленина, то эти рекреации образуют своеобразный круг. И мы хотим в будущем сделать там безбарьерный семикилометровый маршрут. Чтобы он был насыщен и завязан между собой. Для этого очень важно, чтобы зона, где находится «Морятник» и ниже его были хорошо благоустроены,  – отметил урбанист.

На первом этапе «ВЯЗ» проводит лишь анализ существующей среды и предложений, которые озвучивали раньше, а также продолжают поступать.
Но уже через два месяца креативная команда должна представить публично первую концепцию, которую можно будет обсуждать профессионально.

Никогда такого не было?

Как утверждают власти и сами сотрудники МАУ «ВЯЗ», московские архитекторы не получают ничего, кроме «обычной зарплаты», в то время как заказ концепций развития в профессиональных архитектурных бюро стоил бы значительно дороже. В центре 8 сотрудников, еще два места вакантны. По утверждению Дмитрия Селивохина, половина работников «ВЯЗа» это волгоградцы. Он также отмечает, что рассчитывает на поддержку регионального архитектурного сообщества. С этим пока сложно.

Так, гендиректор ООО «Волгоградгражданпроект», почетный строитель России Андрей Куприков называет открытие центра «очередным плевком в лицо» всем волгоградским архитекторам.

Очередная авантюра бестолковая, бесполезная. Циничная  в своем неуважении к нашим проектировщикам.  Они тащат каких-то ребят за бюджетные деньги из Москвы, а мы вынуждены хоть что-то зарабатывать в других местах. А потом у нас пишут письма – как же так, почему обороты упали и налоги соответственно. Из 200 фирм, которые есть, большинство сидят без работы. Хотя своих талантливых архитекторов у нас много. Им работы нет, – объясняет Куприков.

Куприков также рассуждает: почему не создать центр компетенции по управлению городом.

Надо губернатору предложить. Набрать туда с улицы по объявлению, и пусть концепции генерируют. Чем отличается? Я сам могу идей предложить столько, что вы за тысячу лет не реализуете. Не это сейчас нужно. Все это опять кончится пшиком. Сколько раз уже такое было? Вот и знаменитое КБ «Стрелка» что-то обещало. Где они все?

Куприков также отметил, что даже если подход с созданием центров компетенции общий по всей стране, то «это не делает его умным и правильным».

Действительно, создание центров компетенции по благоустройству – это федеральная задача, точнее один из механизмов по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».  Его активно поддерживает министерство строительства и ЖКХ, а также вице-премьер Марат Хуснуллин.  Такие центры созданы уже в 55 субъектах РФ. И тут начинается самое интересное.

В Волгограде с января 2019-го уже работает региональный центр компетенций по благоустройству окружающей среды. Центр является подразделением ГБУ ВО «Волгоградское областное архитектурно-планировочное бюро», подведомственного областному комитету архитектуры и градостроительства.

Задачами Регионального центра компетенций (РЦК) является повышение качества проработки проектов благоустройства в муниципальных образованиях, внедрение современных решений и материалов, а также воплощение в жизнь лучших практических идей, – говорится на сайте РЦК. Там же указано, что среди целей и «вовлечение молодежи и некоммерческих организаций в проекты по благоустройству».

РЦК также занимается подготовкой и экспертизой дизайн-проектов от муниципальных образований, обучением специалистов для работы в этой сфере с привлечением специалистов из профессиональных и экспертных сообществ.

К слову, на момент создания МАУ «ВЯЗ» у регионального центра уже есть определенные публичные успехи. Например, проекты благоустройства Михайловки и Николаевска вышли в финал всероссийского конкурса «Развитие малых городов и исторических поселений».

Почетный строитель России, член региональной Общественной палаты, а в прошлом вице-губернатор, курировавший строительство, Лев Алферов признался, что сам «удивился» созданию второго центра компетенций.

Особенно учитывая, что два архитектора это не три, а 18 мнений. Так всегда и есть. Я запросил областной комитет архитектуры. Во вторник у меня встреча, где все обещают разъяснить, что называется на пальцах. До того не могу сказать, надо это или не надо. Учиться, конечно, всегда хорошо. Но надо понимать цели. А вообще сейчас подход такой: нужно собрать как можно больше информации от людей, что же нужно самим жителя. Но тут надо признать, у нас есть такое – мы начинаем, но до конца не доводим. Надо собрать все, а потом сесть, выбрать и начать действовать, – рассказал Алферов.

«СоцИнформБюро» будет следить за развитием инициативы, тем более что представители МАУ «ВЯЗ» анонсировали: их работа будет «максимально открытой на всех этапах».

Читать volgasib.ru в