Коронавирус в Волгоградской области:
«Зависть и самоутверждение»: Волгоградский психолог объяснила склонность волгоградцев к вандализму

«Зависть и самоутверждение»: Волгоградский психолог объяснила склонность волгоградцев к вандализму

«Зависть и самоутверждение»: Волгоградский психолог объяснила склонность волгоградцев к вандализму
Фото:
СоцИнформБюро

По мнению Эвелины Гаевской, точечное, неравномерное благоустройство города может вызывать у волгоградцев желание «уравнять» действительность.

В минувшие выходные волгоградцы обнаружили, что одно из городских пространств, ставшее популярным у жителей города, подверглось очередному акту вандализма. Стеклянная дверь в уличную библиотеку, в которой люди обменивались любимыми книгами, была разбита. Конструкцию восстановят, а вот репутация волгоградцев снова пострадала.

Давно известный факт, что волгоградцы своими поступками прославились на всю страну. Из-за необычного менталитета горожан Волгоград покинул пытавшийся разнообразить досуг волгоградцев велошеринг. Фотографии изуродованных, разобранных на запчасти, утопленных и заброшенных на деревья прокатных велосипедов не один раз облетели весь интернет. А сообщения в новостях о поломанных лавочках и качелях, украденных шезлонгах и выкопанных растениях давно стали обыденностью.

Вандалы осквернили сад у собора Александра Невского

Журналисты «СоцИнформБюро» поинтересовались у психолога Эвелины Гаевской, является ли желание крушить все вокруг себя свойственным всем волгоградцам или все же это частные случаи. Эксперт рассказала, кто и почему каждый раз уродует город.

– В психологии вандализм относят к девиантному (отклоняющему от нормы) поведению. И по этой причине вандализм – наиболее характерное поведение подростков, так как именно в пубертате происходит тот самый «бунт» против общественного порядка и ярко выражена потребность в самоутверждении. Многочисленные западные исследования (А. Гольдштейн, Дж. Говард ) так же подтверждают, что акты вандализма совершают люди до 25 лет, а пик вандализма приходится на 11-13 лет. Чаще всего это подростки мужского пола, – уверена Гаевская.

“Волгоград, что с тобой не так?”: Известный блогер назвал горожан дремучим быдлом

По мнению эксперта, основанному на исследованиях Тюменского Государственного университета, существует непосредственная связь между склонностью к вандализму и ситуацией в семье: чаще такое поведение имеют подростки из неблагополучных полных семей, причём в большей степени под влиянием авторитарной матери, а не отца. Наименьшую склонность к вандализму проявляют подростки из благополучных полный семей.

Однако психолог утверждает, что бывает и осознанная мотивация к разрушению общественных объектов.

– В данном случае, что касается истории с библиотекой или лавочками в сквере, я бы говорила о таких мотивациях, как самоутверждение перед сверстниками, зависть, удовлетворение от причинения вреда другим людям и их благополучию. Это так называемые «злобный вандализм» и «вандализм-игра», – уверена Гаевская. – Известный феномен «окно Овертона» косвенно активизирует потребность совершить вандальные действия. В этом смысле контраст между устаревшими, сломанными и современными, красивыми конструкциями может вызвать бессознательное желание «уравнять» пейзаж, сделать его более однородным, некрасивым, поломанным. Вероятно, более системные, а не точечные действия по облагораживанию городских территорий могли бы тоже положительно влиять на сохранность общественных ценностей.

Неизвестные украли новые шезлонги у «Гасителя»

Говоря о вандализме в Волгограде, психолог выявила еще одну причину, по которой он имеет место быть – идеологическую. Эвелина Гаевская отметила, что волгоградцы часто негативно высказываются по отношению к городу, в котором они живут.

– Возможно, разрушение всего, что делает наш город красивее и комфортнее, для кого-то является выражением нелюбви к Волгограду и, в том числе, к официальной власти, которая организует благоустройство, – считает психолог.

Эвелина Гаевская рассказала, что не верит, что отношение волгоградцев к своему городу изменится в ближайшем будущем, но чем больше будет делаться хороших вещей в Волгограде, и чем больше будет говориться о положительных изменениях- тем быстрее будет меняться и поведение горожан.