Коронавирус в Волгоградской области:
«Дело пахнет скандалом»: животрепещущие наблюдения о масштабном сборе денег на мечты ветеранов

«Дело пахнет скандалом»: животрепещущие наблюдения о масштабном сборе денег на мечты ветеранов

«Дело пахнет скандалом»: животрепещущие наблюдения о масштабном сборе денег на мечты ветеранов
Фото:
globallookpress

Двум волгоградским ветеранам собирают деньги на их мечты. Об этом мы узнали на днях, и сразу заинтересовались — кто, как и почему? Благотворительный проект «Мечта ветерана» в России существует уже год, и пройти мимо него, казалось бы, может лишь самый бездушный. Ведь от озвученных защитниками нашей Родины желаний, мягко говоря, становится не по себе — герои просят вырыть выгребную яму, купить обогреватель и починить крышу. Но деньги на ветеранов собирает некий молодой мужчина на свою личную карту. «СоцИнформБюро» провело собственное расследование. Подробности читайте в материале нашего корреспондента.

Год назад в Рунете появился благотворительный проект под названием «Мечта ветерана». На его сайте есть такие пожелания защитников Родины, как попасть на концерт Бабкиной, создать музей или выпустить книгу. Но подобных “мечт” крайне мало. Листая страничку с желаниями героев, волосы на голове становятся дыбом! В основном ветеранам собирают деньги на решение ужасных бытовых проблем: линолеум, крышу, холодильник, лавочку у дома. А некоторые из защитников Родины вообще просят провести воду и газ в дом или даже выкопать выгребную яму!

«Позор стране»

Проект охватил почти все регионы России, за год его уже успели пропиарить известные блогеры, СМИ. Также совершенно без стыда информацию о проекте размещали на своих сайтах администрации. А в новостях на одном из волгоградских телеканалов «Мечту ветерана» назвали «частью государственной политики, нацеленной на патриотическое воспитание молодежи и социальную защиту старшего поколения». В обзоре «Тинькофф-журнала» сайт охарактеризовали, как «произведший впечатление честного благотворительного проекта». Расхвалил «Мечту ветерана» блогер Варламов, заодно и воспользовавшись поводом для обсуждения проблем насущных.

– Ветераны давно превратились в массовку для красивой телевизионной картинки, про которую вспоминают раз в год. Страна сегодня слишком увлечена съёмкой фильмов про подвиг советского солдата и спором с бывшими союзниками о том, кто внёс больший вклад в победу, – пишет на своей страничке блогер.

Немного цифр для размышлений. В 2020 году на июньский Парад Победы только в одной Москве выделили почти миллиард рублей (из них более 450 миллионов — на разгон облаков, а 60 миллионов — на оформление Красной Площади). В Волгограде на украшение города к этому празднику пошло 4,5 бюджетных миллиона.

Тут стоит напомнить, что ветеранов в России осталось уже не так много — на конец 2019 года насчитывали чуть больше 60 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Из них немногим больше тысячи проживают в Волгоградской области.

Об авторе и сборе денег

Исходя из описания, «Мечта ветерана» — это детище некоего 32-летнего Ярослава Селютина. На самом сайте есть его приветственное слово, он открыто говорит о своем авторстве, не скрывает лица, но деньги собирает на… личную карту. Справедливости ради отметим, что помощь в проекте принимается не только материальная. Можно самостоятельно купить мечту, или же помочь физически (ту же крышу, например, отремонтировать).

Ярослав Селютин/ мечтаветерана.рф

Но тем не менее, сбор средств идет, и ненароком вспоминается наш, волгоградский, блогер Воробьев. Помните этого ушлого парнишку? Скандально известный экс-участник «Дома-2» «раскручивал» на деньги подписчиков, а также крупных блогеров как раз под видом благотворительности.

Порывшись в сети, наша редакция выяснила, что Селютин живет в Симферополе, у него есть своя юридическая фирма «Seliutin Company» (у компании имеется сайт, но найти связанное юрлицо не удалось). Но в открытых источниках удалось отыскать, что в Крыму, действительно, существует некий Селютин Ярослав Юрьевич, который является директором ООО “Добро”. Согласно отраслевой принадлежности, компания занимается розничной торговлей напитками в специализированных магазинах. Принадлежит фирма Чичкину Илье Игоревичу. Юридическое лицо было зарегистрировано ровно три года назад 27 февраля 2018 года. Согласно бухгалтерской отчетности, в 2019 году выручка от продажи составила 37 миллионов рублей. В компании числится 8 сотрудников. В декабре 2018 года Министерство промышленной политики республики Крым выдало предприятию лицензию на продажу алкогольной продукции. Ранее этот же Ярослав Селютин был директором МУПа и совладельцем юридической фирмы ООО “Бесмарт”. Имеет ли отношение это юрлицо к благотворителю Селютину или они просто однофамильцы, установить доподлинно не удалось. Но в Крыму больше нет официальных предпринимателей с данным именем и фамилией.

За подробностями корреспондент «СоцИнформБюро» позвонил по телефону, указанному на сайте проекта «Мечта ветерана». Трубку поднял сам Ярослав Селютин, который сразу с энтузиазмом стал рассказывать о своем проекте и ответил на вопрос о законности сборов.

– Я понимал, что при создании некоммерческой организации, естественно, денежные средства будут расходоваться еще на что-то. В отношении данного проекта проводилась не одна проверка. Тинокофф-журнал проводил проверку. У меня юридическое образование, и я вам хочу сказать: наверное, очень рискованно, да, жертвовать в адрес физического лица, но никаких гарантий также нет, когда вы жертвуете в адрес юридических лиц. Пути расходования средств у них могут быть очень глобальными.

За комментарием касательно законности сборов для ветеранов на личную карту СоцИнформБюро обратилось к известному волгоградскому юристу Михаилу Алексееву. К слову, именно его компания разоблачила того самого блогера Воробьева, о котором писали выше.

Михаил Алексеев/ из личного архива

– У меня вызывает большой скепсис в принципе законность сбора денег для кого-то там. Да, для этого глобальная лицензия не требуется. Это понятно, когда речь идет о том, что у кого-то сгорел дом и все оперативно сбрасываются на карту. Однако, учитывая сегодняшний объем рынка обмана, в том числе под видом благотворительности, — это либо четкие противоправные действия, либо инфантилизм, – высказался Михаил о «Мечте ветерана». – Самое интересное, что региональные администрации у себя репостят эту историю. Кто такой Селютин? Я открыл публичную аферту на этом сайте. Там вообще чушь. Что это за человек? Где он живет и что он делает? Я считаю, что дело пахнет скандалом, который вылезет сейчас, и забелятся все региональные администрации.

В волгоградском МВД регулярно предупреждают о мошенниках, которые придумывают самые изощренные способы обмана. Что думают в региональном ведомстве касательно «Мечты ветерана»?

начальник ОИ и ОС ГУ МВД России по Волгоградской области, полковник внутренней службы Светлана Смольянинова/ ГУ МВД по Волгоградской области

– До участия в благотворительной акции нужно посмотреть открытую информацию – дату создания сайта, регистрацию общественной организации в налоговом органе, существует ли реально этот человек, который собирает деньги, были ли у него подобные проекты ранее, известен ли он в кругу меценатов, поинтересоваться в государственных учреждениях по работе с ветеранами о деятельности создателя проекта, есть ли вообще люди, которые указаны в качестве нуждающихся в помощи и так далее. В подавляющем большинстве под прикрытием «благотворительности» стоят мошенники, – прокомментировала начальник ОИ и ОС ГУ МВД России по Волгоградской области, полковник внутренней службы Светлана Смольянинова.

О чем мечтают волгоградские ветераны?

В Волгоградской области в проекте участвует всего два героя. Ярослав Селютин в телефонном разговоре с корреспондентом с ходу назвал их имена и мечты и рассказал, что узнал о пожеланиях волгоградцев благодаря кнопке «Сообщить о ветеране» на его сайте.

Так, о мечте 95-летнего участника войны Михаила Никитина из Фролово поведала его дочка — так нам рассказал Ярослав Селютин. Михаил Алексеевич ушел на фронт молодым 18-летним парнем, служил в стрелковом полку, участвовал в освобождении Севастополя, прошел всю войну и дошел до Германии, а сейчас мечтает обустроить беседку во дворе.

мечтаветерана.рф
мечтаветерана.рф

Что же получается? В регионе, где губернатор зарабатывает по полмиллиона в месяц, а молодой депутат горДумы по 48 миллионов в год, у ветерана войны нет малюсенькой беседки возле дома?

Корреспондент нашей редакции связался с председателем Совета ветеранов города Фролово Дмитрием Полуниным.

– Мы сегодня [прим.ред: 26 февраля] выезжаем в дом Михаила Алексеевича, смотрим, что можно сделать. И сделаем! Мечту его исполним. То, что это будет сделано в самое ближайшее время, я не сомневаюсь.

Дмитрий Дмитриевич рассказал «СоцИнформБюро», что впервые слышит о проекте «Мечта ветерана» и понятия не имел о том, что кто-то собирает деньги на ветерана Михаила Никитина. По словам председателя ветеранской организации, о желании фронтовика Совет узнал на днях из СМИ.

Второй волгоградский ветеран, о котором опубликовано на сайте проекта «Мечта ветерана», – известный 98-летний волгоградец Владимир Ананьев. Владимир Федорович в военные годы участвовал в том числе в контрнаступлении советских войск под Сталинградом в должности помощникам командира взвода, награжден боевыми наградами и наградами за труд. Последние несколько десятков лет он известен в Волгограде своей общественной деятельностью — является членом регионального Совета ветеранов, каждый год лично получает поздравления с днем рождения от губернатора, ранее активно продвигал многие значимые патриотические проекты. На сайте заявлено, что Владимир Ананьев хочет создать музей своей жизни. По словам Ярослава Селютина, об этом он узнал от волгоградского волонтера Лидии Осокиной.

мечтаветерана.рф

Каково же было наше удивление, когда, связавшись с самим участником войны, наша редакция узнала, что Владимир Федорович о такой своей мечте не помнит, а также не в курсе проекта «Мечта ветерана»…

– Таких поползновений у меня сейчас нет. Мое жилье использую, как музей для детей, юношей, если будут интересоваться, как жил один из ветеранов войны. Но никто не идет.

Председатель городского совета ветеранов Александр Струков в разговоре с нашим корреспондентом подчеркнул, что Владимиру Ананьеву уже идет 99-й год, но также заверил, что и сам о проекте «Мечта ветерана» слышит впервые.

Подводя итоги…

Что хотелось бы сказать? Инициатива помогать защитникам нашей Родины, казалось бы, априори не должна подвергаться никакой критике. Но вопрос: не станут ли отзывчивые благотворители жертвами большой аферы, а сами ветераны, не ведая того, лицами этой крупной кампании, остается открытым… Проверить этот факт могут только компетентные органы. Да и то, как мы выяснили, все очень запутанно и сложно. Положа руку на сердце — очень хочется, чтобы в своих подозрениях СоцИнформБюро ошибалось.

 

Просим органы прокуратуры и МВД считать эту публикацию общественным заявлением и провести соответствующие проверочные мероприятия.

Читать volgasib.ru в