Волгоградский блогер с полумиллионной аудиторией рискует сесть за мошенничество

Волгоградский блогер с полумиллионной аудиторией рискует сесть за мошенничество

Волгоградский блогер с полумиллионной аудиторией рискует сесть за мошенничество
Фото:
Егор Воробьев/ фото телеэфира канала ТНТ

Скандально известный Инстаграм-блогер из Волгограда написал явку с повинной и начал возвращать деньги своим доверчивым подписчикам и «коллегам». Десятки людей утверждают, что молодой парень, известный в блогерских кругах и социальных сетях, «раскручивал» их на деньги. Счет, возможно, идет на миллионы.

Истории с участием волгоградца Егора Воробьева уже ни один год. Все началось в 2018 году. Тогда Воробьева называли самым популярным блогером Волгограда. Кстати, славу в соцсетях он получил в том числе благодаря участию в кастинге реалити-шоу «Дом-2». Егор рассказывал, что он сын депутата, владелец благотворительного фонда, меценат, представитель «золотой молодежи». На шоу он пришел искать девушку, на которую будет тратить до 250 тысяч в месяц. В участники «Дома-2», правда, Воробьева так и не взяли. Однако это не помешало парню оставаться популярным среди своих подписчиков.

Волгоградский блогер с полумиллионной аудиторией рискует сесть за мошенничество
Михаил Алексеев/ из личного архива

— Воробьев — серийный аферист, на наш взгляд. Мы столкнулись с ним в первый раз, когда он организовывал марафоны giveaway для привлечения аудитории начинающих блогеров. Тогда люди посчитали себя обманутыми. На примере нашего близкого человека мы просудились с ним, и только через суд удалось вернуть деньги, — рассказал корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» волгоградский юрист Михаил Алексеев.

Оказывается, это было только начало. С лета 2019 года стало поступать огромное количество обращений от блогеров, называющих себя обманутыми Егором Воробьевым. Среди них блогер-миллионник Анастасия Иванцова, экс-бойфренд Ольги Бузовой Роман Гриценко, интернет-звезда из Волгограда Максим Нечаев, владелец волгоградского бара «GATSBY». По информации «кинутых» на деньги людей, предприимчивый парнишка выманивал у них разные суммы — в среднем от 2 до 20 тысяч рублей. Поначалу некоторые не заявляли об этом общественности по разным причинам — кто-то не хотел «мараться» из-за маленькой суммы, кто-то боялся критики и репутации неудачника, которого обвели вокруг пальца. Когда же история была придана огласке в СМИ, количество жалоб пошло на рекорд.

— Начали поступать серийные обращения. Он обманывал, предлагая снять квартиру в аренду, брал деньги на благотворительность, а также на giveaway в Инстаграм, — рассказывает Михаил Алексеев. — Кроме того в конце декабря 2019 года он разместил у себя в Инстаграме сообщение, что собирает средства в детские дома. Эта поездка не состоялась. Деньги он присвоил себе — по нашей информации, уже не первый раз.

В сети не раз обсуждалось, что после одного из таких сборов помощи для детского дома Воробьев выкладывал видео с дорогих ресторанов и отелей. Кстати, директор того самого учреждения, которое якобы нуждалось в помощи, заявила, что ни о каком блогере даже и не слышала.

— Мы обратились с серией заявлений в волгоградские правоохранительные органы. Этого гражданина там хорошо знают. С февраля 2020 года там уже идут проверки на этот счет. Егор Воробьев написал явку с повинной, добровольно возвращает денежные средства и рассчитывает на то, что это дело будет прекращено, — комментирует юрист Михаил Алексеев.

Среди тех, кому посчастливилось получить назад свои деньги от Воробева, блогер из Волгограда Валерия Пацанова. Девушка рассказала нашему журналисту, что недавно Егор вернул на её карту 10 тысяч рублей, а ранее сам предлагал поучаствовать в блогерском giveaway.

Волгоградский блогер с полумиллионной аудиторией рискует сесть за мошенничество
Валерия Пацанова/ из личного архива

— У него было тогда 500 тысяч подписчиков. И я в их числе. Я подумала: «Ничего себе! Крупный волгоградский блогер мне сам предложил поучаствовать!». Обрадовалась. Гив должен был начаться в январе этого года. Но так и не стартовал. Я решила в Инстаграме рассказать об этой ситуации подписчикам. А они мне начали присылать статьи из Интернета, что он уже кучу людей обманул на деньги. Я, к сожалению, не читала отзывы о нем.

Возможно, что 23-летнему Егору Воробьеву будет грозить реальный срок. Правозащитники в шоке от наглости интернет-аферистов и настроены решительно.

— Наша задача не испугать парня, потому что он не пугается, а привлечь его к уголовной ответственности. Эти действия попадают под статью «мошенничество». Мы надеемся, что доведем дело до логического конца, — рассказал ИА «СоцИнформБюро» Михаил Алексеев. — Вор, мошенник будет привлечен к установленной законом ответственности. Я его предупреждал: «Егор, тебе нельзя точно в тюрьму». Но теперь ясно: Остапу Бендеру пора на нары.

К слову, Михаил Алексеев с людей, которые считают себя обманутыми Егором Воробьевым, денег не берет. Он и сегодня принимает в работу такие обращения. Юристы уже подсчитали, что общая сумма ущерба может составлять несколько миллионов рублей.

 

*Оригинал фото Егора Воробьева взят с сайта dom2tv.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.